Hoy os traigo un plato muy especial en nuestra casa. Es de aquellos platos que ha hecho mi suegra toda la vida y un buen día alguien se pregunta: ¿Cómo se hacían aquellas patatas que hacía la yaya? Después de un pequeño cuestionario familiar, aquí os traigo una receta que a buen seguro a muchos os resultará también familiar. No son difíciles de hacer, pero si un poco laboriosas.
Cabe decir que yo he procurado seguir la elaboración que me han hecho llegar, aunque personalmente yo las haría de forma diferente, sin cocer la carne picada antes de rellenar la patata. Aun así, es un plato que, con los ingredientes que lleva, sólo os puede quedar bueno. Total, si no tenéis demasiadas ganas de cocinar hoy... buscáis otra receta, mejor. ¡De lo contrario, vamos allá! Eso si, os hará falta un utensilio especial para vaciar las patatas. Ahora hablamos.
8 patatas medianas (2 por persona)
800 g de carne picada (mitad ternera mitad cerdo)
3 tomates maduros
1 pimiento verde picado
1/2 pimiento rojo picado
1 cebolla grande picada
4 ajos
aceite de oliva
una pizca de azafrán
un vaso de vino blanco
una puñado de guisantes
perejil fresco
uno hoja de laurel
agua o caldo de ave
pimentón
pimienta negra
sal
Variantes:
Podéis rellenar las patatas con la carne cruda directamente y obtendréis una textura de relleno diferente
Se pueden añadir setas
Se puede añadir zanahoria a rodajas
![guisat patates farcides iaia pas1 guisat patates farcides iaia pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/72/93/60/guisat-patates-farcides-iaia-pas1.jpeg)
Procurad que todas las patatas sean de una medida similar, dos por persona.
![guisat patates farcides iaia pas2 guisat patates farcides iaia pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/72/93/87/guisat-patates-farcides-iaia-pas2.jpeg)
Necesitaréis este aparato especial para vaciar las patatas. Así lo requería esta antigua receta, ya que sólo así conseguiréis los peculiares tirabuzones de patata que acompañan las patatas rellenas. Si no lo tenéis, pues las tendréis que vacíar a mano, con una cucharilla. Y es mucho trabajo, os lo puedo asegurar.
![guisat patates farcides iaia pas3 guisat patates farcides iaia pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/72/94/14/guisat-patates-farcides-iaia-pas3.jpeg)
Pelad las patatas y reservadlas en un bol con agua.
![guisat patates farcides iaia pas4 guisat patates farcides iaia pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/72/94/41/guisat-patates-farcides-iaia-pas4.jpeg)
Ahora, de una en una, clavad el utensilio y dais vueltas con fuerza hasta atravesar la patata.
![guisat patates farcides iaia pas5 guisat patates farcides iaia pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/72/94/68/guisat-patates-farcides-iaia-pas5.jpeg)
La parte que retiráis tendrá esta bonita forma, que también aprovecharéis para hacer el guiso.
![guisat patates farcides iaia pas6 guisat patates farcides iaia pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/72/94/95/guisat-patates-farcides-iaia-pas6.jpeg)
Una vez las tengáis todas, las reserváis.
![guisat patates farcides iaia pas7 guisat patates farcides iaia pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/72/95/22/guisat-patates-farcides-iaia-pas7.jpeg)
Ahora toca preparar la verdura.
![guisat patates farcides iaia pas8 guisat patates farcides iaia pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/72/95/49/guisat-patates-farcides-iaia-pas8.jpeg)
Lavad bien todo lo que necesitaréis. Si hace falta, ya sabéis, podéis sumergir la verdura en agua. Seguidamente, la volvéis a lavar con agua y listos.
![guisat patates farcides iaia pas11 guisat patates farcides iaia pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/72/96/30/guisat-patates-farcides-iaia-pas11.jpeg)
Mientras tanto, salpimentad la carne picada.
![guisat patates farcides iaia pas12 guisat patates farcides iaia pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/72/96/57/guisat-patates-farcides-iaia-pas12.jpeg)
Este paso yo (personalmente) no lo haría, aunque la receta se hace así. Se tiene que cocer un poco y enseguida reservar la carne. Con eso lo que se consigue es que después el relleno de la patata se deshaga rápidamente al cortar. Queda un relleno más desmenuzado, aunque no se deshace durante la cocción. Queda muy bueno, pero yo prefiero a que el relleno tenga una textura más parecida a la pelota de la "escudella", ¿se entiende verdad? que sea un relleno compacto, que necesite ser cortado con el cuchillo. Bien, son preferencias. Vosotros escogéis la opción que más os guste.
![guisat patates farcides iaia pas13 guisat patates farcides iaia pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/72/96/84/guisat-patates-farcides-iaia-pas13.jpeg)
Una vez habéis "medio cocido" la carne y la habéis reservado en un plato, en la misma cazuela (y si hace falta añadid más aceite), sofreís la verdura. Añadid un par de dientes de ajo sin pelar y la hoja de laurel también. Un punto de sal lo hará sudar.
![guisat patates farcides iaia pas14 guisat patates farcides iaia pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/72/97/11/guisat-patates-farcides-iaia-pas14.jpeg)
Cuando la verdura esté hecha, ya podréis incorporar el tomate.
![guisat patates farcides iaia pas15 guisat patates farcides iaia pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/72/97/38/guisat-patates-farcides-iaia-pas15.jpeg)
Yo he mezclado los tomates rayados con una cucharada de pimentón. Lo dejáis reducir entre 10-15 minutos hasta que no quede nada de líquido. Vigilad no se os queme. Removed de vez en cuando.
![guisat patates farcides iaia pas16 guisat patates farcides iaia pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/72/97/65/guisat-patates-farcides-iaia-pas16.jpeg)
Una vez el sofrito esté hecho, retirad los dientes de ajo y el laurel. Aquí tenemos otra posibilidad: yo he preferido triturar el sofrito para dar al caldo una textura más densa y, al mismo tiempo, garantizar que los "pequeños" de la casa no pongan inconvenientes con aquello de los "trocitos". Pero por otra parte, y tal como dice la receta original, era importante que el aspecto de la salsa mostrara los ingredientes que lleva, el tomate, el pimiento, la cebolla, etc. Total que he hecho un "mix" de los dos. He reservado un par de cucharadas de sofrito y he triturado el resto. El resultado ha funcionado muy bien.
![guisat patates farcides iaia pas17 guisat patates farcides iaia pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/72/97/92/guisat-patates-farcides-iaia-pas17.jpeg)
Pasad el sofrito a un recipiente para triturar.
![guisat patates farcides iaia pas18 guisat patates farcides iaia pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/72/98/19/guisat-patates-farcides-iaia-pas18.jpeg)
Dejadlo bien fino.
![guisat patates farcides iaia pas19 guisat patates farcides iaia pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/72/98/46/guisat-patates-farcides-iaia-pas19.jpeg)
Ahora si, mezcláis la carne con este sofrito. En frío.
![guisat patates farcides iaia pas20 guisat patates farcides iaia pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/72/98/73/guisat-patates-farcides-iaia-pas20.jpeg)
Mezcladlo bien y esperad un rato a que no queme, que se pueda trabajar sin quemaros.
![guisat patates farcides iaia pas21 guisat patates farcides iaia pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/72/99/00/guisat-patates-farcides-iaia-pas21.jpeg)
Ahora, con toda la paciencia del mundo, vais rellenando las patatas.
![guisat patates farcides iaia pas22 guisat patates farcides iaia pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/72/99/27/guisat-patates-farcides-iaia-pas22.jpeg)
Procurad hacer presión al introducir la carne, no queremos que se salga de la patata durante la cocción. Lo mejor en este caso es utilizar las manos, bien limpias, no hay que decirlo.
![guisat patates farcides iaia pas23 guisat patates farcides iaia pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/72/99/54/guisat-patates-farcides-iaia-pas23.jpeg)
Vais reservando las patatas rellenas dentro de la cazuela hasta acabarlas todas.
![guisat patates farcides iaia pas24 guisat patates farcides iaia pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/72/99/81/guisat-patates-farcides-iaia-pas24.jpeg)
Ahora, añadid el ajo, el laurel y la pizca de sofrito reservado.
![guisat patates farcides iaia pas25 guisat patates farcides iaia pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/73/00/08/guisat-patates-farcides-iaia-pas25.jpeg)
Una pizca de azafrán, que le dará sabor y color, imprescindible en esta receta.
![guisat patates farcides iaia pas26 guisat patates farcides iaia pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/73/00/35/guisat-patates-farcides-iaia-pas26.jpeg)
Y vertéis un vaso de vino blanco. Ahora tapad la cazuela y dejad reducir el vino durante 10 minutos mínimo.
![guisat patates farcides iaia pas27 guisat patates farcides iaia pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/73/00/95/guisat-patates-farcides-iaia-pas27.jpeg)
A continuación, cubrid las patatas con caldo, pero no del todo. Pensad que la carne está medio cocida y que las patatas necesitan unos 20 minutos. No queremos un guiso aguado, buscamos una textura melosa, sin ser seca, con juguito vaya. Yo os recomiendo cubrir las patatas dejando a la vista una tercera parte.
![guisat patates farcides iaia pas28 guisat patates farcides iaia pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/73/01/22/guisat-patates-farcides-iaia-pas28.jpeg)
Salad el conjunto.
![guisat patates farcides iaia pas29 guisat patates farcides iaia pas29](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/73/01/49/guisat-patates-farcides-iaia-pas29.jpeg)
Y ahora si, a fuego medio, dejadlo cocer unos 20-25 minutos, hasta que la patata esté cocida y el caldo haya reducido.
![guisat patates farcides iaia pas30 guisat patates farcides iaia pas30](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/73/02/12/guisat-patates-farcides-iaia-pas30.jpeg)
Cuando falten unos 5 minutos para acabar, añadid un puñado de guisantes, ingrediente imprescindible también.
![guisat patates farcides iaia pas31 guisat patates farcides iaia pas31](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/73/02/66/guisat-patates-farcides-iaia-pas31.jpeg)
Y ya para acabar, al mismo tiempo, tirad un poco de perejil picado por encima. Rectificad de sal.
![guisat patates farcides iaia pas32 guisat patates farcides iaia pas32](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/73/02/93/guisat-patates-farcides-iaia-pas32.jpeg)
Y eso ya lo tenemos. Como siempre, si dejáis descansar los guisos un tiempo (unas horas) mejor se repartirán los sabores y mejor estará. ¡Pero también se puede comer al momento, que bien bueno ha quedado!
![guisat patates farcides iaia pas33 guisat patates farcides iaia pas33](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/73/03/20/guisat-patates-farcides-iaia-pas33.jpeg)
¡Qué hambre!
![guisat patates farcides iaia pas34 guisat patates farcides iaia pas34](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/73/03/50/guisat-patates-farcides-iaia-pas34.jpeg)
Como os comentaba al principio, el relleno queda más desmenuzado así, que también está bueno. ¡Buen provecho!