¡De nuevo, una espectacular receta de las que hacen fiesta! Ciertamente, siempre que me toca hacer un arroz me planteo la misma pregunta: ¿y si hoy la hago con fideos?

¿A qué te pasa? Y cuando empiezas a pensar qué prefiere cada uno te das cuenta de que, claro, fácil no te lo pueden poner. En cualquier caso, la de hoy es una receta ganadora, siempre que los ingredientes sean de calidad. 

No te pierdas otras recetas similares como la fideuada de carabineros y calamar, la fideuada de cangrejo azul o los fideos marineros al estilo de Tossa.

¡Vamos!

Ingredientes
  • 500 g de fideos 
  • 4 cigalas cortadas por la mitad
  • 1 litro de caldo de pescado
  • 1 filete de merluza limpia de espinas y cortada en trozos
  • 1 cebolla picada 
  • 3 dientes de ajo laminados
  • 1 cucharada de carne de ñora
  • 5 cucharadas de tomate rallado
  • 1 picada de ajo y perejil
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Variants:

Se puede acompañar de una mayonesa con ajo y perejil.

Preparación
1.
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Prepara el pescado y el marisco.

2.
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Corta las cigalas por la mitad y el lomo de merluza en trozos.

3.
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Prepara una picada de ajo y perejil, con aceite de oliva y sal.

4.
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Que quede bien fina. 

5.
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Y si quieres la pasas a un biberón, así la podrás conservar bastantes días en la nevera. 

6.
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En una paella con un generoso chorro de aceite, dora los ajos. 

7.
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A continuación, dora las cigalas por ambos lados.

8.
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Mientras tanto, pica la cebolla.

9.
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Aprovecha para incorporar un poco de picada sobre la merluza. 

10.
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Y la reservas. 

11.
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En el mismo aceite, y si hace falta puedes añadir más, dora la cebolla.

12.
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Cuando la cebolla tenga color, incorpora el tomate a la paella.

13.
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También la carne de ñora, y lo dejas sofreír hasta que pierda toda el agua. 

14.
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Ha de quedar bien intenso. 

15.
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Si quieres puedes triturar el sofrito, para aquellos que no soportan encontrar un trozo de cebolla. 

16.
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Bien fino. 

17.
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Ahora, con un chorrito de aceite, tienes que dorar los fideos a fuego bajo. 

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¡Cuidado que enseguida se queman!

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Cuando tengan color, ya podrás incorporar el sofrito y lo mezclas bien. 

20.
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Incorpora también el caldo bien caliente. 

21.
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Un poco de sal y lo dejas hacer unos 10 minutos. 

22.
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Ahora, incorpora las cigalas. 

23.
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La merluza, y un poco más de picada. Unos 4 o 5 minutos más y ya estará la pasta cocida.

24.
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Adicionalmente, puedes dorar la fideuá al horno en modo grill durante 3 o 4 minutos también. 

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Mientras tanto, y si quieres, puedes preparar un alioli con ajo y perejil. 

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Y decorarlo todo con esta salsa. 

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¡Y a disfrutar!

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¡Buen provecho!