Os presento un nuevo "plato invitado" de aquellos que me gustan mucho. La receta que nos propone hoy mi hermano Manel es ligeramente diferente de la tradicional, pero muy rápida de hacer... y con la que disfrutaremos de un excelente resultado. Nos propone una fideuá que no requiere de sofrito de cebolla ni tomate previo, como si de un "rossejat" de fideos se tratara. ¡Ah... y que no os falte el alioli!

Ingredientes

220gr. fideos del nº 2

6 gambas rojas grandes y un puñado de gambas pequeñas

1 sepia cortada en trozos pequeños

un puñado de chirlas

1 litro de caldo de pescado

6 dientes de ajo

aceite de oliva

sal

Preparación
1.
fideua lestil del manel pas1

Preparamos todos el ingredientes y los lavamos: la sepia, las gambas y las chirlas.

2.
fideua lestil del manel pas2

Primero ponemos las chirlas al vapor para que se abran.

 

3.
fideua lestil del manel pas3

Sacamos la concha vacía de las chirlas y las dejamos reservadas para más tarde.

4.
fideua lestil del manel pas4

Ahora, picamos unos 3 dientes de ajo. La clave de esta fideuá es el ajo.

 

5.
fideua lestil del manel pas5

En una sartén con un chorro de aceite de oliva, hacemos la sepia a fuego medio. A media cocción añadiremos un puñado de ajo picado.

6.
fideua lestil del manel pas6

Una vez hecha la sepia, la reservamos aparte.

7.
fideua lestil del manel pas7

En la misma sartén con gustillo a ajo, freiremos las gambas.

8.
fideua lestil del manel pas9

Bien, ya tenemos los ingredientes básicos preparados por separado y reservados, vamos pues a buscar la paella grande.

9.
fideua lestil del manel pas10

Ponemos la paella al fuego. Añadimos un buen chorro de aceite de oliva y, cuando esté caliente, añadimos 3 dientes de ajo cortados por la mitad. Sólo se trata de dar gusto a ajo al aceite.

10.
fideua lestil del manel pas11

Mientras, calentaremos el caldo de pescado en lo que le hemos añadido el agua de abrir las chirlas al vapor. El caldo, si lo podéis hacer natural mejor, si no del ya preparado, que están bastante bien y aportan buen sabor.

11.
fideua lestil del manel pas12

Cuando el ajo esté dorado (pero no quemado) lo sacamos con cuidado de la paella. Es el momento de tirar los fideos y empezar a dorarlos poco a poco.

12.
fideua lestil del manel pas13

Vamos removiendo los fideos sin descanso para que no se quemen... y cuando estén dorados, añadimos el caldo de pescado caliente.

 

13.
fideua lestil del manel pas14

Todo el litro entero.

14.
fideua lestil del manel pas15

A continuación, enseguida añadiremos todos los ingredientes que tenemos reservados, primero la sepia.

15.
fideua lestil del manel pas16

... las gambitas...

16.
fideua lestil del manel pas17

... y finalmente las chirlas. Distribuiremos con un poco de gracia todos los ingredientes... y añadiremos la sal.

17.
fideua lestil del manel pas18

¡Et voilà!... aquí la tenemos después de 10 minutos exactos de cocción a fuego medio y vigilando que no le falte caldo.

18.
fideua lestil del manel pas19

¡Tiene buena pinta! ¡Sólo nos quedará acompañarla con un poco de alioli y a disfrutar amigos! ¡Buen provecho!