A veces, nos sentimos inesperadamente bien cuando hacemos una receta que te arregla una cena en 20 minutos y, además, consigues un resultado espectacular. Son aquellos momentos que piensas: "esto es efectividad". Y la receta de hoy es una de estas. No hace falta decir que previamente tendréis que preparar las alubias negras o frijoles y poner el pollo en adobo, pero una vez hecho eso, el resto se hace rápidamente y si tenéis niños en casa es la oportunidad de hacerlos pisar la cocina para alguna cosa más que abrir la nevera y coger chocolate.

Como ya sabéis, este tipo de preparaciones permiten muchas variantes. Por lo tanto, os recomiendo que la adaptáis a vuestro gusto y añadís o retiráis lo que creáis oportuno.

Ingredientes

8 "fajitas" de trigo o maíz

salsa de tomate mexicana picante

2 pechos de pollo cortados en tiras

frijoles cocidos

cebolla tierna

lechuga

 

Para hacer el adobo del pollo:

medio vaso de aceite de oliva

1 cucharada de pimentón picante

1 cucharada de comino

1 cucharada de jengibre en polvo

1 cucharada de pimienta negra

1/3 cucharada de canela

2 cucharadas de sal

 

Variantes:

- Podéis hacerlos sin picante u otros tipos de picante

- Se pueden añadir tiras de pimiento verde y rojo o hacer el clásico "pico de gallo"

- Podéis poner "guacamole" dentro de la "fajita"

- Podéis variar las especias ("chipotle", hierbas aromáticas, etc...)

Preparación
1.
rotllet pollastre adobat fesolets negres pas1

Como os comento en la introducción, el día antes tendréis que preparar los frijoles. Y el día antes de hacerlos, ponerlas en remojo. Antes, pero lavadlos bien para eliminar restos de tierra.

2.
rotllet pollastre adobat fesolets negres pas2

Le tiráis hierbas, un hueso de jamón y un poco de comino y lo dorais.

3.
rotllet pollastre adobat fesolets negres pas3

Le tiráis las alubias escurridas y las cubrís con agua. Se tienen que cocer aproximadamente dos horas a fuego medio-bajo.

4.
rotllet pollastre adobat fesolets negres pas4

Una vez hechos y fríos los frijoes, los reserváis en la nevera.

5.
rotllet pollastre adobat fesolets negres pas5

Ahora tenéis que preparar el adobo, que yo recomiendo hacerlo el día antes de consumir las "fajitas". Poned un buen chorro de aceite de oliva en un cuenco.

6.
rotllet pollastre adobat fesolets negres pas6
7.
rotllet pollastre adobat fesolets negres pas7

Una cucharada de pimienta negra.

8.
rotllet pollastre adobat fesolets negres pas8

Una cucharada de jengibre en polvo.

9.
rotllet pollastre adobat fesolets negres pas9

Una cucharada (o al gusto) de pimentón picante.

10.
rotllet pollastre adobat fesolets negres pas10

Y una cucharada de comino.

11.
rotllet pollastre adobat fesolets negres pas11

Por último 1/3 de cucharada de canela en polvo.

12.
rotllet pollastre adobat fesolets negres pas12

Y lo removéis bien.

13.
rotllet pollastre adobat fesolets negres pas13

Os tiene que quedar un aceite bien integrado como este.

14.
rotllet pollastre adobat fesolets negres pas14

El pollo por "fajitas" lo tenéis que cortar en tiras. Si vais al mercado le podéis pedir en la parada que os lo preparen para hacer "fajitas".

15.
rotllet pollastre adobat fesolets negres pas15

Lo ponéis dentro del cuenco y lo mezcláis bien con el adobo.

16.
rotllet pollastre adobat fesolets negres pas16

A continuación, tapad el cuenco con un poco de papel filme y reservadlo en la nevera un mínimo de cuatro horas. Mejor si lo hacéis la noche anterior.

17.
rotllet pollastre adobat fesolets negres pas17

Al día siguiente, ya sólo quedará hacer el pollo y preparar la guarnición. Cortad en tiras una cebolla dulce.

18.
rotllet pollastre adobat fesolets negres pas18

Y haced lo mismo con un poco de lechuga. Lo colocáis todo en cuencos por separado y para servir en la mesa. Cada uno se hará su fajita al gusto.

19.
rotllet pollastre adobat fesolets negres pas19

Respecto del pan de "fajita", lo podéis hacer en casa o comprar estas "tortitas" mexicanas que encontraréis en el supermercado. Calentadlas un minuto en el microondas con una pizca de agua antes de servir.

20.
rotllet pollastre adobat fesolets negres pas20

Con la sartén bien caliente, saltead el pollo adobado.

21.
rotllet pollastre adobat fesolets negres pas21

El fuego bien fuerte, que os quede el pollo dorado por fuera y meloso por dentro, sin que quede seco.

22.
rotllet pollastre adobat fesolets negres pas22

Y lo servís todo en la mesa. Para hacer la "fajita" poned primero un poco de frijoles.

23.
rotllet pollastre adobat fesolets negres pas23

Por encima, un poco de lechuga y cebolla dulce.

24.
rotllet pollastre adobat fesolets negres pas24

Si os gusta, podéis poner un poco de salsa de tomate mexicana picante, que hará que el conjunto sea más interesante en boca.

25.
rotllet pollastre adobat fesolets negres pas25

Y finalmente, repartid una tira de pollo.

26.
rotllet pollastre adobat fesolets negres pas26

¡Lo enrolláis y ya tenéis vuestras "fajitas"!

27.
rotllet pollastre adobat fesolets negres pas27

¡Buen provecho!