La receta de hoy es de aquellas agradecidas. Te arreglan un domingo, pero también te llenará el tupperware entre semana.

¡Eso si, ingredientes naturales siempre!

¡Vamos!

Ingredientes
  • 500g de carne picada (60% ternera + 40% cerdo)
  • 2 pimientos verdes trinchados
  • 1 cebolla picada
  • 6 dientes de ajo pelados
  • 1 zanahoria picada
  • 4 o 5 tomates
  • 1 vaso de vino tinto
  • 1/2 vaso del agua de cocción de la pasta
  • Unas hojas de albahaca
  • Una cucharada de comino
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta negra
  • 300 g de espaguetis
  • Sal

 

Variantes:

- Adicionalmente, podéis incorporar uno pizca de caldo de ave y/o una pastilla de caldo

- Se pueden añadir setas

- Se puede acompañar el plato con queso

Preparación
1.
IMG 7336

Prepara todos los ingredientes.

2.
IMG 7337

Las albóndigas las puedes comprar hechas en tu carnicería de confianza o hacerlas tu mismo. De hecho, estas son mini albóndigas, ya que resultan más adecuadas para acompañar la pasta.

3.
IMG 7341

En una cazuela con un generoso chorro de aceite de oliva, pon las albóndigas a freír, con sal y pimienta. No hay que enharinarlas.

4.
IMG 7347

Dóralas por las ambos lados.

5.
IMG 7349

Y las reservas. No pasa nada si por dentro no están hechas del todo.

6.
IMG 7351

En el mismo aceite, pon los ajos a dorar.

7.
IMG 7353

Mientras tanto, ve picando el resto de verdura.

8.
IMG 7355

Vigila no se quemen los ajos.

9.
IMG 7358

E incorpora toda la verdura picada de golpe con una pizca de sal y la cucharada de comino. Déjala que se haga poco a poco.

10.
IMG 7362

Como yo tenía muchos tomates "cherry", los he aprovechado para hacer esta receta. Puedes utilizar tomate normal, pero que esté maduro.

11.
IMG 7364

Incorpora el tomate.

12.
IMG 7368

Deja cocer el tomate y que el sofrito quede bien intenso.

13.
IMG 7373

Mientras tanto, pica unas hojas de albahaca.

14.
IMG 7382

Ahora incorpora el vino tinto y déjalo hacer unos 15 minutos más.

15.
IMG 7389

Incorpora la albahaca.

16.
IMG 7396

Cuando el sofrito tenga esta intensidad y el alcohol se haya evaporado, pásalo todo a un bote para triturar.

17.
IMG 7401

Y con la batidora eléctrica déjalo bien fino.

18.
IMG 7403

Así.

19.
IMG 7405

Pásalo de nuevo a la misma sartén.

20.
IMG 7415

Incorpora las albóndigas.

21.
IMG 7419

Y un poco más de albahaca picada. Rectifica de sal y caliéntalo muy junto a fuego lento durante unos 15 minutos más. Si queda demasiado espeso, puedes añadir un cucharón del agua de cocer los espaguetis.

22.
IMG 7422

Poco a poco, cogerá este bonito color.

23.
IMG 7426

En paralelo, tendrás que cocer la pasta.

24.
IMG 7497

Una vez escurrida, echa un buen chorro de aceite y remuévelo para evitar que la pasta se pegue. No la mojes con agua.

25.
IMG 7500

A la hora de emplatar, pon la pasta en el plato.

26.
IMG 7506

Se podría añadir la pasta a las albóndigas con salsa y mezclarlo todo, pero la presentación por separado me resulta más atractiva.

27.
IMG 7514

Ahora, por encima, echa un buen cucharón de albóndigas con salsa.

28.
IMG 7526

¡Buen provecho!