La receta de hoy es de aquellas agradecidas. Te arreglan un domingo, pero también te llenará el tupperware entre semana.
¡Eso si, ingredientes naturales siempre!
¡Vamos!
- 500g de carne picada (60% ternera + 40% cerdo)
- 2 pimientos verdes trinchados
- 1 cebolla picada
- 6 dientes de ajo pelados
- 1 zanahoria picada
- 4 o 5 tomates
- 1 vaso de vino tinto
- 1/2 vaso del agua de cocción de la pasta
- Unas hojas de albahaca
- Una cucharada de comino
- Aceite de oliva virgen extra
- Pimienta negra
- 300 g de espaguetis
- Sal
Variantes:
- Adicionalmente, podéis incorporar uno pizca de caldo de ave y/o una pastilla de caldo
- Se pueden añadir setas
- Se puede acompañar el plato con queso

Prepara todos los ingredientes.

Las albóndigas las puedes comprar hechas en tu carnicería de confianza o hacerlas tu mismo. De hecho, estas son mini albóndigas, ya que resultan más adecuadas para acompañar la pasta.

En una cazuela con un generoso chorro de aceite de oliva, pon las albóndigas a freír, con sal y pimienta. No hay que enharinarlas.

Dóralas por las ambos lados.

Y las reservas. No pasa nada si por dentro no están hechas del todo.

En el mismo aceite, pon los ajos a dorar.

Mientras tanto, ve picando el resto de verdura.

Vigila no se quemen los ajos.

E incorpora toda la verdura picada de golpe con una pizca de sal y la cucharada de comino. Déjala que se haga poco a poco.

Como yo tenía muchos tomates "cherry", los he aprovechado para hacer esta receta. Puedes utilizar tomate normal, pero que esté maduro.

Incorpora el tomate.

Deja cocer el tomate y que el sofrito quede bien intenso.

Mientras tanto, pica unas hojas de albahaca.

Ahora incorpora el vino tinto y déjalo hacer unos 15 minutos más.

Incorpora la albahaca.

Cuando el sofrito tenga esta intensidad y el alcohol se haya evaporado, pásalo todo a un bote para triturar.

Y con la batidora eléctrica déjalo bien fino.

Así.

Pásalo de nuevo a la misma sartén.

Incorpora las albóndigas.

Y un poco más de albahaca picada. Rectifica de sal y caliéntalo muy junto a fuego lento durante unos 15 minutos más. Si queda demasiado espeso, puedes añadir un cucharón del agua de cocer los espaguetis.

Poco a poco, cogerá este bonito color.

En paralelo, tendrás que cocer la pasta.

Una vez escurrida, echa un buen chorro de aceite y remuévelo para evitar que la pasta se pegue. No la mojes con agua.

A la hora de emplatar, pon la pasta en el plato.

Se podría añadir la pasta a las albóndigas con salsa y mezclarlo todo, pero la presentación por separado me resulta más atractiva.

Ahora, por encima, echa un buen cucharón de albóndigas con salsa.

¡Buen provecho!