La ensaladilla rusa es todo un clásico en nuestra dieta. No es un plato autóctono... pero sí un plato que tiene su lugar reservado en nuestra cocina. Es una de aquellas recetas, como la paella, que la hacen diferente en todas partes, ¿verdad que sí? Yo muchas veces no la pido porque no sé qué sorpresa me tiene reservada. A veces te ponen espárragos blancos, huevo hilado, aceitunas negras, croquetas, jamón dulce o hasta chorizo... ¡incluso patatas fritas! Y no acabaríamos nunca de añadir complementos estrambóticos. Pienso que la ensaladilla rusa es un plato un poco maltratado por toda la restauración en general. Y si a eso le sumamos el handicap del huevo, pues hacen de la ensaladilla un plato más casero aún.

Ingredientes

Verduras (patata blanca, zanahoria, judía tierna, guisantes frescos)

Mayonesa casera

2 huevos duros

1 pimiento rojo

2 latas pequeñas de atún en conserva (en aceite)

Aceitunas rellenas de anchoa

Anchoas (de l'Escala o del norte)

Pimentón dulce

Pimienta negra

Aceite de oliva

Sal

Variantes:

Podéis añadir media cebolla dulce

Se puede añadir maíz

Preparación
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Yo he comprado un kilo de guisantes frescos. Parecen muchos, pero una vez pelados no son tanto.

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Aquí los tenemos pelados (gracias a la ayuda de mi mujer y de mi hija, jeje)... ¡y que bonito es pelar guisantes!

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Asimismo ya se pueden comer. Pensad que este producto no tiene nada que ver con el congelado.

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Por otra parte, iremos escalivando un pimiento rojo...

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... y se le van dando vueltas...

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Hasta que esté todo quemado... y lo dejaremos enfriar para poder pelarlo.

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Ahora pondremos los guisantes a hervir... cuando el agua arranque a hervir, claro está.

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De 25 a 30 minutos de cocción, pero lo ideal es ir probándolos.

 

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Aparte, limpiaremos la judía verde...

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Le cortaremos las puntas...

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... y la haremos en trocitos...

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Mientras, los guisantes ya están cocidos... los reservamos.

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Aprovechamos la misma agua de hervir los guisantes para cocer la judía verde. Y si hace falta, añadimos un poco más.

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La zanahoria, cuidado.

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La zanahoria encontraréis que os venden unas muy grandes, sin raíces... que son ideales para hacer caldos, pero no son nada del otro mundo.

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También encontraréis las que tienen la punta más fina... que són mucho más dulces y sabrosas. Estas son las más indicadas para comida crudas, o en ensaladas como es nuestro caso.

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Las partimos...

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... las hacemos a dados... y las ponemos a cocer entre 20 y 25 minutos.

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No hagáis demasiada zanahoria, con dos tendremos bastante.

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La patata, roja, para hervir claro está. La hacéis a dados...

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... un poco más grandes que el resto....

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Como tenemos los dos fuegos ocupados con la judía y la zanahoria... iremos pelando el pimiento rojo.

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Si lo hacéis con mucho cuidado, os quedarán unas tiras de carne espléndidas.

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... y un buen chorro de aceite de oliva...

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... que vayan cogiendo sabor...

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Además, le añadiremos unas anchoas, también...

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... filetes de anchoa buenos...

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Los ponemos en el plato con el pimiento...

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Un poco de pimienta negra... y lo dejamos reposar. El aceite captará el sabor de todos estos elementos.

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La judía ya está cocida... la reservamos...

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¿Cómo está la zanahoria?... pues la podéis chafar con una cuchara para ver si está al punto.

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Lo podemos ir reservando todo junto.

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Ahora, en la misma agua, coceremos las patatas... durante unos 25-35 minutos.

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Y coceremos un par de huevos, también.

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Para aprovechar el tiempo, añadiremos dos latas de atún a la verdura, pero no hace falta que lo remováis. Cuanto más toquemos la verdura, peor. Ya lo removeremos al final.

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La patata ya está cocida.

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Y los huevos también. Los dejaremos enfriar.

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Añadimos la patata al resto de verdura.

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El otro huevo lo picamos y lo incorporamos a la ensalada.

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Ahora, cogemos el pimiento que teníamos marinándose con las anchoas y lo picamos todo bien pequeño.

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Guardaremos unas tiras de pimiento para decorar el plato.

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Añadimos el huevo y el picado... y lo reservamos. Ya queda menos, chicos.

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Ahora preparamos la mayonesa con un huevo y una buena cantidad de aceite.

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... un poco de sal... y 'turmix' bien fuerte, sin moverla del fondo... durante 30 segundos.

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Ya la tenemos hecha.

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Incorporamos la mayonesa a la ensalada...

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... y ahora sí, con una espátula de madera, lo removemos todo junto... con cuidado...

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... pensad que se tiene que remover lo menos posible... ya que depende de la cocción la verdura se puede deshacer un poco. No tendría que pasar, pero por si acaso. Y sobretodo que está fría la verdura.

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Ya está.

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Ahora sólo nos queda guardarla en la nevera para enfriarla bien. Es el momento de salir a dar un paseo, un vermú o llevar a los niños al parque un rato.

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Sólo nos queda montar el plato.

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Abriremos unas aceitunas...

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... y ahora ya... es cuestión de decorar el plato con un poco de gracia...

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Yo no es que tenga demasiada de gracia... ¿pero tampoco soy uno chapucero, verdad?

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El otro plato lo decoraremos de otra manera. Un poco del aceite de marinar el pimiento, un poco de pimentón, los huevos... unas anchoas enteras...

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¡Qué buena está! Bien fresquita... cuándo llegas de la playa, eh?

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¡Buen Provecho!