La receta de hoy es muy apropiada para el verano, ya que resulta muy refrescante. La podéis hacer el día antes o de buena mañana, y dejarla en la nevera unas cuantas horas.
Será un placer llegar acalorados de la calle y encontraros esta ensaladita bien fría en la nevera. ¡Creedme!
Además, resulta muy fácil de hacer, ya lo veréis.
¡Vamos!
1 bote de bonito en conserva
3 patatas cocidas
3 huevos duros
1/2 pepino fresco
1 cebolla tierna cortada en juliana
1 tomate de ensalada
1/2 pimiento verde
aceitunas rellenas de anchoa
mayonesa casera
aceite de oliva
Variantes:
- Podéis utilizar aceitunas negras para decorar la ensalada
- Se puede añadir maíz
![IMG 1301 IMG 1301](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/42/38/70/57/img-1301.jpeg)
Primero tenéis que pelar y poner a hervir las patatas.
![IMG 1303 IMG 1303](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/42/38/70/78/img-1303.jpeg)
Estarán unos 20-25 minutos según el tipo de patata. Una vez hechas las enfriáis con agua fría.
![IMG 1306 IMG 1306](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/42/38/71/26/img-1306.jpeg)
Al mismo tiempo, poned a cocer los huevos durante 10 minutos. Una vez hechos, los enfriáis con agua fría.
![IMG 1314 IMG 1314](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/42/38/73/48/img-1314.jpeg)
Mientras se hacen las patatas y los huevos, podéis ir limpiando y cortando el resto de verdura.
![IMG 1319 IMG 1319](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/42/38/73/90/img-1319.jpeg)
El tomate, de hecho, es opcional, pero a mí me gusta añadir un poco, sobretodo si es de temporada.
![IMG 1330 IMG 1330](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/42/38/74/32/img-1330.jpeg)
Cortad también el pepino, el pimiento verde y la cebolla en juliana.
![IMG 1340 IMG 1340](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/42/38/74/56/img-1340.jpeg)
Preparad también las aceitunas y el bonito.
![IMG 1345 IMG 1345](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/42/38/75/13/img-1345.jpeg)
Una vez enfriadas las patatas las cortáis a dados.
![IMG 1350 IMG 1350](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/42/38/76/00/img-1350.jpeg)
En un bol ponéis las verduras, junto con un huevo duro desmenuzado y el tomate.
![IMG 1356 IMG 1356](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/42/38/76/42/img-1356.jpeg)
Y finalmente las patatas. Y lo mezcláis con cuidado.
![IMG 1361 IMG 1361](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/42/38/76/75/img-1361.jpeg)
Haced una mayonesa casera y ponéis 4 o 5 cucharadas grandes, al gusto.
![IMG 1367 IMG 1367](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/42/38/77/26/img-1367.jpeg)
Una vez esté todo bien mezclado, podéis presentar la ensalada en una bandeja.
![IMG 1398 IMG 1398](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/42/38/78/46/img-1398.jpeg)
Decorad la ensalada con los huevos duros, el bonito, las aceitunas, un poco de perejil y un buen chorro de aceite de oliva virgen extra. Y a la nevera. ¡Buen provecho!