La Coleslaw (traducido al español como Ensalada de col) es una ensalada que consiste en col blanca cruda picada de forma fina, y acompañada de zanahoria igualmente troceada. Hay muchas variaciones de la receta que pueden llevar otros ingredientes como piña, o manzana. Esta ensalada se mezcla con diferentes aliños como aceite vegetal, vinagre o incluso una vinagreta. Las versiones más modernas de coleslaw contienen mayonesa, e incluso dependiendo de las variaciones regionales, algunas recetas incorporan mostaza. No obstante, puede añadirse una variedad de aliños muy numerosa. Generalmente esta ensalada se suele preparar unas horas antes de ser servida para que los ingredientes se asienten bien.

El coleslaw se sirve como un plato de acompañamiento de barbacoa, fish and chips y otros platos. En el sur de los Estados Unidos se acompaña generalmente con pez gato frito. En esta región es muy común servir como acompañamiento de emparedados, acompañando a los sándwiches barbecue, hamburguesas, los frankfurts y chili. Personalmente, opino que, como pasa con muchas otras recetas, este es un plato que es mucho mejor de lo que aparenta. Y es que es una gran combinación. Espero que os guste.

Ingredientes

1 col

2 zanahorias

mayonesa casera

1 cucharada de azúcar

1 cucharada de sal

un chorro de vinagre

Variantes:

Podéis añadir una cebolla tierna, limón y pimienta

Podéis utilizar vinagre de manzana

Hay versiones hechas con yogur griego en lugar de mayonesa

Preparación
1.
amanida col pastanaga coleslaw pas1

Preparad la verdura.

2.
amanida col pastanaga coleslaw pas2

Arrancad las hojas más verdes de la col. Sólo nos interesa la parte más blanca.

3.
amanida col pastanaga coleslaw pas3

Cortadla a trozos.

4.
amanida col pastanaga coleslaw pas4

Os aconsejo retirar el tronco o la parte más dura de la col, ya que no es demasiado agradable en boca.

5.
amanida col pastanaga coleslaw pas5

Como podéis ver, yo he utilizado un rallador.

6.
amanida col pastanaga coleslaw pas6

De esta manera la col queda bien pequeña.

7.
amanida col pastanaga coleslaw pas7

De lo contrario, podéis optar por cortar la col con cuchillo procurando hacer rebanadas muy delgadas.

8.
amanida col pastanaga coleslaw pas8

También queda muy bien.

9.
amanida col pastanaga coleslaw pas9

Un aspecto importante de esta ensalada es su textura. Conviene sumergir la col en agua durante un rato con el objetivo de ablandarla un poco.

10.
amanida col pastanaga coleslaw pas10

Muy bien. Lo tenéis que tener en remojo un mínimo de 30 minutos.

11.
amanida col pastanaga coleslaw pas11

A continuación ya la podréis escurrir.

12.
amanida col pastanaga coleslaw pas12

Pasadla a un recipiente.

13.
amanida col pastanaga coleslaw pas13

Añadid un chorro de vinagre. Podéis utilizar cualquier tipo de vinagre o, incluso, obviarlo.

14.
amanida col pastanaga coleslaw pas14

En esta versión de "coleslaw" añadiremos un poco de cebolla tierna, que le va muy bien.

15.
amanida col pastanaga coleslaw pas15

Cortadla también muy fina, en juliana.

16.
amanida col pastanaga coleslaw pas16

La incorporáis.

17.
amanida col pastanaga coleslaw pas17

Con la ayuda de un pelador o cualquier mandolina que os permita hacer tiras finas.

18.
amanida col pastanaga coleslaw pas18

Finalmente, si las tiras son muy largas, troceadlo con un cuchillo.

19.
amanida col pastanaga coleslaw pas19

Preparad una mayonesa casera. Si lo preferís, podéis utilizar mayonesa de bote, la que más os guste.

20.
amanida col pastanaga coleslaw pas20

Añadid un par de cucharones grandes.

21.
amanida col pastanaga coleslaw pas21

Y removed. La col tiene que quedar pegajosa, pero sin que haya exceso de mayonesa.

22.
amanida col pastanaga coleslaw pas22

A continuación añadid la zanahoria.

23.
amanida col pastanaga coleslaw pas23

Y removedlo.

24.
amanida col pastanaga coleslaw pas24

Un poco de sal.

25.
amanida col pastanaga coleslaw pas25

Y la cucharada de azúcar, característica de este plato.

26.
amanida col pastanaga coleslaw pas26

Muy bien.

27.
amanida col pastanaga coleslaw pas27

Al final, encontrad la textura y la cantidad de mayonesa que más os guste. Tened presente que la mayonesa engorda y, a pesar de ser esta una ensalada de verduras, tendréis que vigilar su consumo.

28.
amanida col pastanaga coleslaw pas28

Removedlo bien removido y a la nevera.

29.
amanida col pastanaga coleslaw pas29

Cuando coja frío ya la podréis servir.

30.
amanida col pastanaga coleslaw pas31

Y decorar el plato un poco.

31.
amanida col pastanaga coleslaw pas32

O no.

32.
amanida col pastanaga coleslaw pas33

O servirla como acompañamiento de otro plato, que es su presentación más habitual.

33.
amanida col pastanaga coleslaw pas34

¡Buen provecho!