Dulce típico árabe. Personalmente, me gusta más que el "Baklava". Ya sabéis que los dulces árabes están bañados con un almíbar hecho con miel. Cuando vais a comprar miel os podéis encontrar con muchas variedades. Tened en cuenta que su color y sabor dependen de la edad de la miel y de la fuente del néctar. Las mieles de color claro suelen ser de mejor calidad que las oscuras.

Encontraréis esta receta con varios rellenos, sobre todo salados. Los "Briouates" los podéis rellenar con una pizca de espinacas y piñones... con un poco de queso, jamón y dátil... con mazapán... lo que queráis, que siempre quedan deliciosos. Adelante, pues.

Ingredientes

250 gr. pasta de hilo (o brik)

125 gr. mantequilla deshecha o ghee

300 gr. mezcla de frutos secos picados (dátiles, pistachos, nueces, almendras, avellanas, piñones, pasas, etc.)

Para el almíbar aromatizado:

2 tazas de azúcar

1 taza de agua

2 cucharadas de zumo de limón

3 cucharadas de agua de azahar

3 cucharadas de miel

1 rama de canela

Preparación
1.
dolcos arabs briouates fruits secs pas1

Antes de nada, quitaremos los huesos de unos cuantos dátiles para poder mezclarlos con el resto de frutos secos. Los dátiles son un producto que no utilizamos demasiado y tienen muchas propiedades beneficiosas para nuestro organismo.

2.
dolcos arabs briouates fruits secs pas2

He comprado una mezcla de frutos secos crudos, que llevan de todo un poco.

3.
dolcos arabs briouates fruits secs pas3

Lo picaremos todo en una picadora (yo utilizo la misma BabyCook).

4.
dolcos arabs briouates fruits secs pas4

Añadimos los dátiles sin hueso.

5.
dolcos arabs briouates fruits secs pas5

Lo picamos hasta que quede grano. Pero no os paséis u os hará una pasta... y nos interesa encontrar el grano en la boca.

6.
dolcos arabs briouates fruits secs pas6

Lo reservamos en un bol|.

7.
dolcos arabs briouates fruits secs pas7

Ahora, prepararemos el almíbar. Pensad que lo tendremos que tener a punto para cuando saquemos la pasta del horno. Se tiene que tirar caliente por encima de la pasta brik ya cocida.

8.
dolcos arabs briouates fruits secs pas8

Cogeremos el limón y le sacaremos todo el zumo.

9.
dolcos arabs briouates fruits secs pas9
10.
dolcos arabs briouates fruits secs pas10

Mientras, iremos preparando todos los ingredientes y todas las herramientas necesarias. Pensad que la pasta hilo se seca muy rápidamente y por eso tenemos que trabajar rápido. Lo tenemos que tener todo a mano antes de empezar.

11.
dolcos arabs briouates fruits secs pas11

La pasta hilo o brik, yo lo he comprado en el supermercado. Se puede hacer en casa, pero no se acostumbra a hacer porque es un trabajo muy laborioso. Pensad que son láminas de masa de la medida de una hoja de papel.

12.
dolcos arabs briouates fruits secs pas12

Una vez abierta la pasta, pondremos un trapo húmedo debajo...

13.
dolcos arabs briouates fruits secs pas13

... y otro por encima. Así, podremos ir cogiendo láminas de pasta hilo... y el resto no se secarán.

14.
dolcos arabs briouates fruits secs pas14

El azúcar ya empieza a hervir.

15.
dolcos arabs briouates fruits secs pas15

Cogeremos una lámina de pasta hilo, la pintaremos con mantequilla deshecha (yo he utilizado mantequilla clarificada ghee) y la doblaremos hasta dos veces. Siempre pintando para enganchar bien cada capa. También podéis utilizar la mitad de una hoja de pasta hilo...y quedaran más pequeñines.

16.
dolcos arabs briouates fruits secs pas16

Mientras, el almíbar ya casi lo tenemos...

17.
dolcos arabs briouates fruits secs pas17

Será el momento de añadir el agua de azahar, un agua aromatizada con las flores del árboles naranjos.

18.
dolcos arabs briouates fruits secs pas18

Esta marca está en todos los supermercados.

19.
dolcos arabs briouates fruits secs pas19

Retiramos el almíbar del fuego y añadimos la miel...

20.
dolcos arabs briouates fruits secs pas20

Removemos bien... y lo reservaremos.

21.
dolcos arabs briouates fruits secs pas21

Ahora, pondremos un poco de relleno en una esquina, procurando hacer la forma de un triángulo.

22.
dolcos arabs briouates fruits secs pas22

Iremos doblando la pasta sobre sí misma... haciendo triángulos... hasta que nos quede así.

23.
dolcos arabs briouates fruits secs pas23

Lo pintaremos con mantequilla y le echaremos una pizca de pistacho en grano.

24.
dolcos arabs briouates fruits secs pas24

Seguiremos haciendo al mismo proceso para cada una de las pastas.

25.
dolcos arabs briouates fruits secs pas25

Creo que queda claro cómo se tiene que hacer, ¿verdad?

26.
dolcos arabs briouates fruits secs pas26

Ya tenemos dos...

27.
dolcos arabs briouates fruits secs pas27

Poco a poco y buena letra... es un proceso muy laborioso.

28.
dolcos arabs briouates fruits secs pas28

De momento coceremos cuatro, a 180º durante 25 minutos.

29.
dolcos arabs briouates fruits secs pas29

Ya los tenemos cocidos.

30.
dolcos arabs briouates fruits secs pas30

Sólo nos queda bañarlos con el almíbar que teníamos preparado.

31.
dolcos arabs briouates fruits secs pas31

Han quedado super-crujientes... como tenía que ser, vaya.

32.
dolcos arabs briouates fruits secs pas32

¿Tienen buen pinta verdad?

33.
dolcos arabs briouates fruits secs pas33

Ya los podremos servir.

34.
dolcos arabs briouates fruits secs pas34

En cualquier caso, están mucho mejor al día siguiente de hacerlos.

35.
dolcos arabs briouates fruits secs pas35

¡Qué ganas de darle un mordisco!

36.
dolcos arabs briouates fruits secs pas36

El relleno está genial, aunque la próxima vez los haré con algo salado... no sé... ¿una crema de roquefort con jamón ibérico?... ¡fuassss!

37.
dolcos arabs briouates fruits secs pas37

También los podéis hacer salados y rellenos de quesos variados. Por cierto, si os gustan estos dulces, os recomiendo visitar la receta de los "Baklava".

38.
dolcos arabs briouates fruits secs pas38

¡Buen Provecho!