Un postre bien vistoso y que no cuesta demasiado hacer. Lo recomiendo, sobre todo, cuando tengáis hecha una macedonia, y así aprovecháis para darle otra textura y presentación.

La fruta, la trituraremos y haremos una crema espesa que mezclaremos también con yogurt... y con el zumo colado de la macedonia haremos una gelatina con agar-agar. El excelente Helado de leche con vainilla y nueces de macadamia La Fageda será el elemento protagonista del plato. Os recomiendo la lectura previa de la receta "Macedonia al licor". Vamos.

Ingredientes

400 g de macedonia de frutas frescas con licor

4 g de agar-agar por medio litro de líquido

1 yogur de fresa

1 helado de leche con vainilla y nueces de macadamia La Fageda

 

Variantes:

Podéis decorar con coulis de fresa

Preparación
1.
crema macedonia gelat llet vainilla nous macadamia fageda pas1

Partiremos del supuesto de que ya tenemos hecha nuestra macedonia, y que ya ha reposado 24 horas.

2.
crema macedonia gelat llet vainilla nous macadamia fageda pas2

Colamos el líquido de la macedonia.

3.
crema macedonia gelat llet vainilla nous macadamia fageda pas3

Utilizaremos el alga agar-agar para gelificar este zumito.

4.
crema macedonia gelat llet vainilla nous macadamia fageda pas4

Para un litro de preparación que queramos gelificar, se tiene que añadir:

- 1,5gr de agar-agar si queremos una textura muy blanda

- 4 g si queremos una textura blanda pero consistente (textura tipo flan, que se rompe con mucha facilidad)

- 10 g si queremos una textura dura

5.
crema macedonia gelat llet vainilla nous macadamia fageda pas5

En este caso que trabajaremos con medio litro de líquido... pondré una cucharada (3g). Buscamos una textura consistente, pero no demasiado dura.

6.
crema macedonia gelat llet vainilla nous macadamia fageda pas6

Removed hasta disolver completamente el agar-agar y hacedlo hervir un par de minutos.

7.
crema macedonia gelat llet vainilla nous macadamia fageda pas7

Mientras, con la fruta de la macedonia... haremos nuestra crema.

8.
crema macedonia gelat llet vainilla nous macadamia fageda pas8

Lo trituramos todo junto con el turmix. Podéis incorporar unas gotas de limón para limitar la oxidación de la fruta.

9.
crema macedonia gelat llet vainilla nous macadamia fageda pas9

A continuación incorporamos el yogur y volvemos a mezclarlo todo con el turmix.

10.
crema macedonia gelat llet vainilla nous macadamia fageda pas10

Nos tiene que quedar una crema espesa como esta.

11.
crema macedonia gelat llet vainilla nous macadamia fageda pas11

Lo reservamos en la nevera.

12.
crema macedonia gelat llet vainilla nous macadamia fageda pas12

Ya ha hervido un par de minutos y paramos el fuego.

13.
crema macedonia gelat llet vainilla nous macadamia fageda pas13

He utilizar un molde cualquiera que tenía para dar forma a la gelificación del zumo de macedonia.

14.
crema macedonia gelat llet vainilla nous macadamia fageda pas14

Dejadlo reposar a temperatura ambiente...

15.
crema macedonia gelat llet vainilla nous macadamia fageda pas15

... y después en la nevera, un par de horas mínimo, hasta que veis que se pueden desmoldar con facilidad.

16.
crema macedonia gelat llet vainilla nous macadamia fageda pas16

Antes de emplatar, sacamos el helado del congelador para descongelarlo un poco. ¿Un gran helado, eh?

17.
crema macedonia gelat llet vainilla nous macadamia fageda pas17

En un plato hondo, ponemos una base de crema de macedonia...

18.
crema macedonia gelat llet vainilla nous macadamia fageda pas18

Cogemos unos trozos de la gelatina del zumo de macedonia y decoramos al gusto.

19.
crema macedonia gelat llet vainilla nous macadamia fageda pas19

Finalmente, pondremos uno gota de "grosella", "coulis de fresa" o jarabe (sirope) de fresa... y con un palillo le damos forma.

20.
crema macedonia gelat llet vainilla nous macadamia fageda pas20

Finalmente, colocamos una bola de helado en el medio...

21.
crema macedonia gelat llet vainilla nous macadamia fageda pas21

Un buen postre.

22.
crema macedonia gelat llet vainilla nous macadamia fageda pas22

Ummm...

23.
crema macedonia gelat llet vainilla nous macadamia fageda pas23

Si queréis, podéis aprovechar para hacer un coulis de fresa... y servid la crema de macedonia en vaso que también queda muy bien. ¡Buen provecho!