Fabulosa crema, de verdad lo digo. No hagáis aquello de pensar«... Ufff... Un plato con boniato...» ¡que va! Os recomiendo y mucho esta crema de temporada que está para lamerse los dedos.

Esta crema la podéis utilizar como base o ingrediente de otro plato.

Ingredientes

2 boniatos

1/2 puerro de tamaño grande

1 patata de medida media o pequeña

200 ml de caldo de hervir la verdura

200 ml de leche evaporada

30 g de mantequilla

aceite de oliva

pimienta negra

sal

chips de boniato para decorar

Variantes:

Podéis utilizar nata para cocinar en lugar de leche evaporada

Podéis poner más caldo de hervir la verdura y prescindir de la crema de leche

Podéis poner más o menos patata, según vuestro gusto

Preparación
1.
crema moniato pas1

Preparamos los ingredientes.

2.
crema moniato pas3

Nada mejor que un pelador de patatas.

3.
crema moniato pas4

Una vez pelado, lo haremos en dados.

4.
crema moniato pas5

Y hacemos exactamente lo mismo con la patata. No importa demasiado la medida de los dados, ya que lo acabaremos triturando todo junto, pero así se cuece mejor.

5.
crema moniato pas6

El puerro, lo abriremos por el medio y...

6.
crema moniato pas8

Picadlo y reservadlo con el resto de verdura.

7.
crema moniato pas9

En una sartén con un chorro de aceite, verteremos la verdura y saltearemos la verdura un rato.

8.
crema moniato pas10

Echaremos un poco de pimienta.

9.
crema moniato pas11

Lo dejaremos unos minutos hasta que se dore la verdura.

10.
crema moniato pas12

Notaréis que el puerro es el primero en coger color.

11.
crema moniato pas13

En este punto, verted toda la verdura en una olla con agua hirviendo.

12.
crema moniato pas14

Saladlo un poco.

13.
crema moniato pas15

Removedlo y dejadlo cocer unos 20 minutos.

14.
crema moniato pas16

Tapado mejor.

15.
crema moniato pas17

Mientras tanto, podéis aprovechar este rato para hacer unas chips de boniato que utilizaremos para decorar el plato.

16.
crema moniato pas19

Os recomiendo la lectura previa de la receta Chips de boniato.

17.
crema moniato pas20

De vez en cuando, comprobad que no falte agua y que la verdura va cociendo.

18.
crema moniato pas21

Pasados los 20 minutos, tenéis que notar que tanto el boniato como la patata ya están blandos.

19.
crema moniato pas22

Colaremos la verdura y reservaremos el caldo.

20.
crema moniato pas23

Esta verdura la pasaremos la misma olla de cocción, pero ahora sin caldo. El fuego apagado.

21.
crema moniato pas24

El caldo lo utilizaremos, pero no todo, por eso lo colamos. Por lo tanto, es mejor hacerlo de forma controlada.

22.
crema moniato pas25

Añadid un par de cucharones grandes de caldo a la verdura.

23.
crema moniato pas26

Y ahora, con una batidora eléctrica, triturad la verdura.

24.
crema moniato pas27

Tiene que quedar bien fino.

25.
crema moniato pas28

En este punto, incorporad la mantequilla, que se deshará enseguida.

26.
crema moniato pas29

Calentad la leche evaporada en el microondas e incorporadla también, bien caliente.

27.
crema moniato pas30

Muy bien.

28.
crema moniato pas31

Seguís triturando e integrando todos los ingredientes.

29.
crema moniato pas32

Si conviene, podéis añadir más caldo. Es cuestión de encontrar la textura de crema que más os guste.

30.
crema moniato pas33

Finalmente, dejadlo a punto de sal.

31.
crema moniato pas34

Ya la tenemos hecha. De hecho, la podéis hacer el día anterior y calentarla en un momento.

32.
crema moniato pas35

Y como tenemos unos magníficos chips de boniato...

33.
crema moniato pas36

... sólo nos quedará servirlo a la mesa.

34.
crema moniato pas37

¡Deliciosa! Vigilad con las chips que se ablandan rápidamente al entrar en contacto con la crema. Ponedlas justo en el momento de llevar el plato en la mesa.

35.
crema moniato pas38

Si queréis, podéis servir las chips de boniato aparte, y así los comensales irán picando y mojando.

36.
crema moniato pas39

¡Buen provecho!