Fabulosa crema, de verdad lo digo. No hagáis aquello de pensar«... Ufff... Un plato con boniato...» ¡que va! Os recomiendo y mucho esta crema de temporada que está para lamerse los dedos.

Esta crema la podéis utilizar como base o ingrediente de otro plato.

Ingredientes

2 boniatos

1/2 puerro de tamaño grande

1 patata de medida media o pequeña

200 ml de caldo de hervir la verdura

200 ml de leche evaporada

30 g de mantequilla

aceite de oliva

pimienta negra

sal

chips de boniato para decorar

Variantes:

Podéis utilizar nata para cocinar en lugar de leche evaporada

Podéis poner más caldo de hervir la verdura y prescindir de la crema de leche

Podéis poner más o menos patata, según vuestro gusto

Preparación
1.

Preparamos los ingredientes.

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Nada mejor que un pelador de patatas.

3.

Una vez pelado, lo haremos en dados.

4.

Y hacemos exactamente lo mismo con la patata. No importa demasiado la medida de los dados, ya que lo acabaremos triturando todo junto, pero así se cuece mejor.

5.

El puerro, lo abriremos por el medio y...

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Picadlo y reservadlo con el resto de verdura.

7.

En una sartén con un chorro de aceite, verteremos la verdura y saltearemos la verdura un rato.

8.

Echaremos un poco de pimienta.

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Lo dejaremos unos minutos hasta que se dore la verdura.

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Notaréis que el puerro es el primero en coger color.

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En este punto, verted toda la verdura en una olla con agua hirviendo.

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Saladlo un poco.

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Removedlo y dejadlo cocer unos 20 minutos.

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Tapado mejor.

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Mientras tanto, podéis aprovechar este rato para hacer unas chips de boniato que utilizaremos para decorar el plato.

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Os recomiendo la lectura previa de la receta Chips de boniato.

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De vez en cuando, comprobad que no falte agua y que la verdura va cociendo.

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Pasados los 20 minutos, tenéis que notar que tanto el boniato como la patata ya están blandos.

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Colaremos la verdura y reservaremos el caldo.

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Esta verdura la pasaremos la misma olla de cocción, pero ahora sin caldo. El fuego apagado.

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El caldo lo utilizaremos, pero no todo, por eso lo colamos. Por lo tanto, es mejor hacerlo de forma controlada.

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Añadid un par de cucharones grandes de caldo a la verdura.

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Y ahora, con una batidora eléctrica, triturad la verdura.

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Tiene que quedar bien fino.

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En este punto, incorporad la mantequilla, que se deshará enseguida.

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Calentad la leche evaporada en el microondas e incorporadla también, bien caliente.

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Muy bien.

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Seguís triturando e integrando todos los ingredientes.

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Si conviene, podéis añadir más caldo. Es cuestión de encontrar la textura de crema que más os guste.

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Finalmente, dejadlo a punto de sal.

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Ya la tenemos hecha. De hecho, la podéis hacer el día anterior y calentarla en un momento.

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Y como tenemos unos magníficos chips de boniato...

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... sólo nos quedará servirlo a la mesa.

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¡Deliciosa! Vigilad con las chips que se ablandan rápidamente al entrar en contacto con la crema. Ponedlas justo en el momento de llevar el plato en la mesa.

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Si queréis, podéis servir las chips de boniato aparte, y así los comensales irán picando y mojando.

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¡Buen provecho!