Hace un tiempo, mi mujer me regaló un libro de cocina marroquí. Hay muchos platos interesantes... otros no tanto, todo se tiene que decir. Yo hago mi propia selección... y llevo a cabo las recetas que me gustaría incorporar a nuestro recetario.

Este plato se llama "Barkuk" y es un plato marroquí con personalidad propia. Os invito a probarlo, ya que es una explosión de sabores. Y es que este plato es... de aquellos que entra por los ojos, ¿verdad que si? A nosotros, nos ha encantado.

Ingredientes

1kg. de cordero (muslo) cortado a trozos grandes

300gr. ciruelas

100gr. almendra marcona cruda

1 cebolla

1 cucharada de canela en polvo

1 rama de canela

5 cucharadas de miel

3 o 4 vasos de agua

80gr. mantequilla

aceite de oliva

sal

Variantes:

- Podéis añadir dos cucharadas de comino, como he hecho yo

Preparación
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Preparamos las ciruelas y la canela. Las ciruelas pueden ser sin hueso, pero cuidado con la cocción, ya que se pueden deshacer.

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La almendra tiene que ser cruda... y la tostaremos nosotros.

3.
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El sésamo, lo podéis comprar en cualquier herbolario o gran superficie.

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La miel... la que más os guste.

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La carne de cordero.

6.
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Salamos y pimentamos la carne.

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Ponemos las ciruelas en remojo...

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... unos 30 minutos.

9.
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Cortamos la mantequilla.

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En una cazuela, ponemos la mantequilla y la deshacemos. Cuando deje de hacer ruido...

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... incorporamos la carne... bien repartida.

13.
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Seguidamente, añadimos la cebolla cortada en juliana... y la rama de canela.

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Lo salamos un poco.

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También añadiremos comino.

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Un par de cucharadas.

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Un par de vasos de agua...

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... y dejamos que se cueza durante una hora y media.

19.
20.
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De otro lado, iremos tostando las almendras y el sésamo en una sartén con un chorro de aceite.

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Mezclaremos las almendras con las semillas de sésamo.

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E iremos removiendo sin cesar.

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Cuando tengan este color bonito de tostadito, las reservaremos.

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Ahora, en la misma sartén limpia, saltearemos las ciruelas (sin el agua)... y añadiremos 5 cucharadas de miel.

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También pondremos una cucharada de canela en polvo.

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Dejaremos reducir un poco la miel... procurando que caramelice todo. Remover de vez en cuando. En 5 o 6 minutos lo tendremos listo.

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El cordero, lo tenéis que ir vigilando. Si falta agua... añadiremos un vaso de caliente.

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Ya huele bien, pero le falta cocción.

29.
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Cuando ya tengamos el cordero bastante cocido... añadiremos las almendras y el sésamo.

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Lo mezclaremos un poco.

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Y seguidamente incorporaremos las ciruelas que hemos hecho. Si las habéis reservado... quizás el azúcar las ha trabado. Añadid un poco de caldo del cordero... y calentadlo de nuevo... así se diluirá el azúcar de nuevo.

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Pasados unos minutos (10 aprox)... veréis qué textura y colores más bonitos que adquiere el plato.

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Como todos estos guisos... si los dejáis reposar unas horas... coge más matices.

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Y si no, lo emplatamos y lo probamos... ¿no?

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Espero que os haya gustado. No dudéis en hacerlo.

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¡Buen Provecho!