Hoy os traigo un espectacular plato de fiesta que, bien cocinado, es una auténtica delicia... a pesar de ser una de las partes más económicas del cerdo. Yo acostumbro hacerlo el día antes de comerlo y al día siguiente todavía está mejor y solo tengo que hacer las patatas de acompañamiento.

Ingredientes

4 carrilleras de cerdo

3 tomates maduros cortados a cuartos

3 dientes de ajo

2 cebollas cortadas a trozos

1 puerro cortado en rodajas gruesas

1 vaso de vino tinto

1 manojo de hierbas (tomillo, laurel, romero, mejorana)

pimienta negra

aceite de oliva

agua

manteca de cerdo

sal

Para hacer la picada:

2 dientes de ajo

una copa de vino rancio

un puñado de almendras tostadas

Variantes:

- Las carrilleras se pueden enharinar antes de asarlas

- En la picada se puede poner un poco de ratafía

- Se puede preparar un alioli suave con yema de huevo, cubrir las mejillas ya cocidas y dejarlas al horno hasta que queden doradas

- Se pueden acompañar con setas

- Se puede hacer con carrilleras de ternera

Preparación
1.
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Primero limpiaremos bien las carrilleras y las secaremos con un trapo.

2.
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La carrillera es una carne carnosa, con una parte importante de hueso, que bien cocida se deshace en la boca.

3.
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Empezaremos por hacer un corte en forma de cruz en la carne. Eso ayudará a que tengan una buena cocción.

4.
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Las pimentaremos. Hacemos todo eso en una bandeja para el horno, que precalentaremos a 250 grados.

5.
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Preparamos ahora la verdura.

6.
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Cortamos la cebolla a trozos.

7.
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... y ajos, con piel y todo.

8.
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En un pequeño recipiente desharemos un poco de manteca y aceite.

9.
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Lo podéis hacer al microondas, hasta que os quede un líquido grasiento.

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Que queden bien cubiertas.

11.
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Y las ponemos al horno.

12.
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La cocción total será de un mínimo de tres horas, pero en varias fases. De entrada, lo pondremos 30 minutos a 250 grados para dorar un poco la parte exterior de la carne.

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Pasado este tiempo, bajaremos el horno a 180 grados e incorporaremos toda la verdura...

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... el laurel y las hierbas.

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Pasado este tiempo notaréis que todos los ingredientes empiezan a soltar sus jugos...

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... y es conveniente darle la vuelta a la carne. Lo dejaremos cocer 30 minutos más. Ya llevan una hora y media.

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Pasado este tiempo el alcohol del vino se habrá evaporado, la verdura habrá perdido volumen...

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... y la carne empezará a tostarse ligeramente.

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Le volveremos a dar la vuelta...

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... e incorporaremos el agua. Yo he puesto un par de vasos generosos. Lo salaremos un poco. Lo volveremos a dejar 30 minutos más.

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Pasado este tiempo notaréis que todo el conjunto empieza a tostarse ligeramente.

22.
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Ahora reservaremos cada trozo de carne en otra bandeja.

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Y todo lo sobrante...

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... lo pasaremos por un colador.

25.
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Vais chafándolo todo con paciencia... para extraer todo el juguito.

26.
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Volveremos a colocar la carne en la bandeja inicial y verteremos dentro de todo el jugo colado. Lo dejaremos cocer todo durante 30 minutos más, rectificando de sal.

27.
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Aprovecharemos para hacer también las patatas.

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Si es patata blanca, mejor.

29.
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Las lavamos bien, ya que las coceremos con la piel.

30.
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En otra bandeja para al horno pondremos un poco del juguito de la carne en la base...

31.
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... iremos colocando las patatas partidas por la mitad.

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Las salaremos...

33.
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... las pimentaremos...

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... y les tiraremos un buen chorro de aceite de oliva por encima.

35.
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A mí particularmente me gusta colocar un trozo de diente de ajo, con piel y todo, encima de la patata. El ajo se puede retirar con facilidad a posteriori si queréis y aportará un agradable aroma a la patata. Las hornearemos durante unos 50-60 minutos a 180-200 grados, hasta que estén cocidas.

36.
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Mientras se acaban de hacer la carne y las patatas, prepararemos la picada. Normalmente, me gusta utilizar el mortero, pero como hoy tenía que hacer mucha, he utilizado la batidora eléctrica.

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En un cuenco ponemos un buen puñado de almendras tostadas, unas 30-35. Recordad que yo estoy haciendo el doble de la receta indicada al principio. Pondremos también los dientes de ajo pelados...

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... y el vino rancio...

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Todo mezclado.

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Pasamos la batidora...

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... hasta dejarlo bien fino.

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Así, muy bien.

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Pasado el tiempo anterior, incorporamos esta picada a nuestra carne y lo dejaremos de nuevo 30 minutos más.

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Bien repartida.

45.
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De vez en cuando rociad la carne con su propia salsa. Si notáis que la salsa os queda demasiado líquida podéis echar un poco de harina (un par de cucharadas).

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Y pasado este tiempo, ya tendremos la carne acabada y bien tostadita. Como siempre, si dejáis reposar el plato 24 horas... al día siguiente estará mucho mejor.

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La patata también la tenemos a punto.

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Emplatamos.

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Que no falte la patata, ¿eh?... ¿Lo probamos?

50.
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Ummm... ¡Mojad pan en la salsa, mojad, insensatos!

51.
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Un buen vino tinto... ¡Y media vida!

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¡Buen provecho!