Me hace mucha ilusión publicar esta receta tan tradicional, tan nuestra y tan recomendable. Hacía tiempo que tenía pensado hacer la clocha pero hasta que no he dispuesto de chimenea no lo he podido interpretar como yo quería, es decir, tal como se hacía antiguamente. En cualquier caso, también podéis utilizar el horno para escalivar la verdura y hacer el arenque a la plancha. Quedará prácticamente igual de buena.
1 pan de payés de ½ kg
2 arenques
1 cebollas
4 tomates de colgar
1 cabezas de ajo
aceite de oliva virgen extra
Variantes:
- Se puede comer con olivas .
- Se puede comer con uva.
![clotxa pas1 clotxa pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/63/51/67/clotxa-pas1.jpeg)
Preparamos los ingredientes.
![clotxa pas2 clotxa pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/63/52/09/clotxa-pas2.jpeg)
Bien sencillos y económicos. Por cierto, las olivas son para acompañar, ¿eh?
![clotxa pas3 clotxa pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/63/52/51/clotxa-pas3.jpeg)
Preparamos también la chimenea para conseguir una buena brasa.
![clotxa pas4 clotxa pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/63/52/93/clotxa-pas4.jpeg)
Ya sabéis que los arenques tienen un sabor muy peculiar y muy salado. Personalmente, encuentro que son una exquisitez de esta vida, aunque no se debe abusar, sobre todo si tenéis la tensión alta, como yo.
![clotxa pas5 clotxa pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/63/53/35/clotxa-pas5.jpeg)
Y qué olor que tienen, ¿eh? vigilad con el olor que impregnan todo aquello que tocan.
![clotxa pas6 clotxa pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/63/53/77/clotxa-pas6.jpeg)
Y quiero hablaros del pan. Tenéis que encontrar un pan realmente bueno. Un pan de payés hecho como es debido, crujiente, con sabor a pan. Yo tengo la suerte de tener muy cerca un horno tradicional donde hacen un pan absolutamente increíble. Cualquier cosa que comas con este pan se vuelve mejor. Una clocha hecha con cualquier pan de payés perderá mucho. Tenedlo muy en cuenta eso.
![clotxa pas7 clotxa pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/63/54/19/clotxa-pas7.jpeg)
Empezamos a preparar la verdura para escalivar. La podéis pelar o no.
![clotxa pas8 clotxa pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/63/54/61/clotxa-pas8.jpeg)
De hecho no hace falta, pero la cebolla, al tener muchas capas, se hace bien.
![clotxa pas9 clotxa pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/63/55/03/clotxa-pas9.jpeg)
Envolvedla con papel de aluminio.
![clotxa pas11 clotxa pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/63/55/87/clotxa-pas11.jpeg)
Haced una pelota.
![clotxa pas12 clotxa pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/63/56/71/clotxa-pas12.jpeg)
Ponedla a tostar encima de la brasa o sobre una sartén con agujeros, como para hacer castañas.
Haced la misma operación con los tomates de colgar.
![clotxa pas14 clotxa pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/63/57/55/clotxa-pas14.jpeg)
Y los ajos igual, podéis poner la cabeza de ajos entera o los grandes de ajos por separado.
![clotxa pas15 clotxa pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/63/57/97/clotxa-pas15.jpeg)
Envuelto y hacia la brasa.
![clotxa pas16 clotxa pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/63/58/54/clotxa-pas16.jpeg)
Si tenéis un fuego importante dadle la vuelta a menudo o se os puede quemar.
![clotxa pas17 clotxa pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/63/58/96/clotxa-pas17.jpeg)
Por cierto, nunca he tenido chimenea hasta ahora. Los que no tengáis pues como siempre, utilizáis el horno que también os quedará fantásticamente bien.
![clotxa pas18 clotxa pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/63/59/38/clotxa-pas18.jpeg)
Los arenques también los haremos a la brasa una vez esté escalivada la verdura.
![clotxa pas19 clotxa pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/63/59/80/clotxa-pas19.jpeg)
Es interesante utilizar una parrilla de doble cara.
![clotxa pas20 clotxa pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/63/60/22/clotxa-pas20.jpeg)
De esta manera le iremos dando la vuelta sin peligro que nos caigan. Si no podéis hacerlas a la brasa hacedlas a la plancha. Esperad a hacerlas cuando tengáis la clocha a punto. Pensad que se hacen en dos minutos y conviene comerlas calientes.
![clotxa pas22 clotxa pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/63/61/06/clotxa-pas22.jpeg)
Cortadlo por la mitad.
![clotxa pas23 clotxa pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/63/61/48/clotxa-pas23.jpeg)
Sacad toda la miga.
![clotxa pas24 clotxa pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/63/61/90/clotxa-pas24.jpeg)
Poco a poco, que quede bien.
![clotxa pas25 clotxa pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/63/62/62/clotxa-pas25.jpeg)
Y sin miedo. Pero tampoco hay que pasarse. Procurad no agujerear el pan por la parte inferior.
![clotxa pas26 clotxa pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/63/63/37/clotxa-pas26.jpeg)
La miga la reserváis.
![clotxa pas27 clotxa pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/63/63/79/clotxa-pas27.jpeg)
El pan ya está a punto. Hay quien pone el pan a tostar. Como más os guste.
![clotxa pas28 clotxa pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/63/64/21/clotxa-pas28.jpeg)
Los tomates ya están.
![clotxa pas29 clotxa pas29](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/63/65/02/clotxa-pas29.jpeg)
Perfecto.
![clotxa pas31 clotxa pas31](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/63/65/86/clotxa-pas31.jpeg)
La piel sale sola. Vigilad no os quemáis.
![clotxa pas32 clotxa pas32](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/63/66/28/clotxa-pas32.jpeg)
Antes de poner el tomate rociad bien todo el pan por dentro con un buen aceite de oliva virgen extra.
![clotxa pas33 clotxa pas33](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/63/67/09/clotxa-pas33.jpeg)
¡Genial!
![clotxa pas34 clotxa pas34](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/63/68/35/clotxa-pas34.jpeg)
Ahora ponemos los tomates escalivados.
![clotxa pas35 clotxa pas35](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/63/69/22/clotxa-pas35.jpeg)
Con la misma cuchara derramadlos bien por todas partes.
![clotxa pas36 clotxa pas36](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/63/69/85/clotxa-pas36.jpeg)
Vaya, que os tiene que quedar una especie de pan con tomate por dentro.
![clotxa pas37 clotxa pas37](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/63/70/30/clotxa-pas37.jpeg)
Más.
![clotxa pas38 clotxa pas38](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/63/70/84/clotxa-pas38.jpeg)
Retirad la piel de los ajos que tienen que estar blanditos. Poned los que queréis dentro del pan.
![clotxa pas39 clotxa pas39](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/63/71/38/clotxa-pas39.jpeg)
Y ahora la cebolla.
Sin quemaros, retirad el papel...
![clotxa pas41 clotxa pas41](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/63/72/46/clotxa-pas41.jpeg)
Os quedará una cebolla escalivada como esta.
![clotxa pas42 clotxa pas42](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/63/72/91/clotxa-pas42.jpeg)
Cortadla a trozos si queréis.
![clotxa pas43 clotxa pas43](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/63/73/33/clotxa-pas43.jpeg)
Poned la cebolla dentro del pan. Y ahora sólo nos queda poner el arenque.
![clotxa pas44 clotxa pas44](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/63/73/75/clotxa-pas44.jpeg)
Si queréis, podéis aprovechar.
![clotxa pas45 clotxa pas45](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/63/74/17/clotxa-pas45.jpeg)
Es el momento de hacer los arenques a la brasa.
![clotxa pas46 clotxa pas46](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/63/74/59/clotxa-pas46.jpeg)
Vigilad no se quemen. Dadle la vuelta.
![clotxa pas47 clotxa pas47](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/63/75/01/clotxa-pas47.jpeg)
Con una par o tres de minutos los tendréis hechos.
![clotxa pas48 clotxa pas48](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/63/75/43/clotxa-pas48.jpeg)
Pensad que es un alimento salado que se puede consumir en crudo.
![clotxa pas49 clotxa pas49](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/63/75/85/clotxa-pas49.jpeg)
Ahora toca ensuciarse un poco, pero esta también es la gracia de la clocha. El calor de la brasa os permitirá retirar la piel del arenque con facilidad.
![clotxa pas50 clotxa pas50](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/63/76/27/clotxa-pas50.jpeg)
Sale a clapas.
![clotxa pas51 clotxa pas51](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/63/76/69/clotxa-pas51.jpeg)
Retirad la carne y procurad sacar todas las espinas posibles.
![clotxa pas53 clotxa pas53](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/63/77/53/clotxa-pas53.jpeg)
Desmenuzad el arenque dentro de la clocha.
![clotxa pas54 clotxa pas54](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/63/77/95/clotxa-pas54.jpeg)
Retirad la espina central y...
![clotxa pas55 clotxa pas55](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/63/78/37/clotxa-pas55.jpeg)
haced lo mismo con la carne del otro lado.
![clotxa pas56 clotxa pas56](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/63/78/79/clotxa-pas56.jpeg)
Una vez tengáis el arenque dentro, removedlo todo. Hay quién se lo hace muy pequeño, muy desmenuzado, pero no hace falta.
![clotxa pas57 clotxa pas57](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/63/79/21/clotxa-pas57.jpeg)
Un último chorro de aceite de oliva y...
![clotxa pas58 clotxa pas58](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/63/79/63/clotxa-pas58.jpeg)
lo tapamos con la miga tostada.
![clotxa pas59 clotxa pas59](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/63/80/05/clotxa-pas59.jpeg)
¡Y ya tenéis la clocha a punto para comer!
![clotxa pas60 clotxa pas60](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/63/80/47/clotxa-pas60.jpeg)
Tiene buena pinta, ¿verdad?
![clotxa pas61 clotxa pas61](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/63/80/89/clotxa-pas61.jpeg)
La cortaremos por la mitad para ver cómo ha quedado.
![clotxa pas62 clotxa pas62](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/63/81/31/clotxa-pas62.jpeg)
¡Fuassss! ¿no hacen falta palabras, verdad?
![clotxa pas63 clotxa pas63](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/63/81/73/clotxa-pas63.jpeg)
¡Qué bocadillo chicos!
![clotxa pas64 clotxa pas64](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/63/82/15/clotxa-pas64.jpeg)
Con un desayuno así no hay que comer.
![clotxa pas65 clotxa pas65](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/63/82/57/clotxa-pas65.jpeg)
Es un manjar espectacular.
![clotxa pas66 clotxa pas66](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/63/82/99/clotxa-pas66.jpeg)
Mejor no ver estas fotos con hambre. Es un consejo que os doy.
![clotxa pas67 clotxa pas67](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/63/83/41/clotxa-pas67.jpeg)
¡Buen provecho!
![clotxa pas68 clotxa pas68](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/63/83/83/clotxa-pas68.jpeg)