Hoy un básico. El caldo de pollo o gallina es uno de los recursos que tenemos en la cocina y que utilizaremos como ingrediente en la elaboración de muchos otros platos. Recordad que podéis hacer el caldo cuando os vaya bien y conservarlo en el congelador. Como podréis observar, la receta no indica cantidades. Dependerá un poco de la cantidad de caldo que queréis hacer. En cualquier caso, en el paso a paso os detallo las cantidades que he utilizado en este caso en particular.

Ingredientes

gallina

huesos de pollo escaldados

cebolla

puerros

zanahorias

apio

nabos

agua

sal

Variantes:

- En lugar de gallina, se puede hacer con esqueletos de pollo escaldados

- También se puede hacer solo con pollo

Preparación
1.
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Preparamos todos los ingredientes.

2.
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Pondremos 5 litros de agua en una cazuela honda.

3.
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Ponemos un cuarto de gallina del muslo, o de pollo si queréis.

4.
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El esqueleto de un pollo entero.

5.
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Y dejaremos hervir durante una hora, desengrasándolo de vez en cuando.

6.
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Pasado este tiempo, añadiremos las verduras. Un par de zanahorias limpias...

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una cebolla pelada...

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un puerro bien limpio...

9.
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y una hoja de apio.

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Lo taparemos y lo dejaremos hervir durante una hora más. Saladlo al gusto.

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A continuación, podremos retirar la parte comestible del pollo o gallina...

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y el resto de ingredientes sólidos...

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que tiraremos, ya que aparte de la zanahoria si queréis, el resto no es aprovechable.

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Ahora, colaremos nuestro caldo.

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Que quede bien limpio.

16.
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Si no lo necesitáis de forma inmediata, dejadlo enfriar a temperatura ambiente.

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A continuación ya podréis llenar tuppers o botellas para guardarlo en el congelador.

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¡Buen provecho!