Pocas cosas del mar me apasionen más que los calamares, en especial, hechos en la plancha.

Si los acompañas con esta salsita, fácil, discreta, básica, incluso tonta, pero infablible a la vez, disfrutarás de un auténtico placer terrenal.

¡Vamos!

Ingredientes
  • 1 kg de calamar mediano limpio
  • 7 o 8 dientes de ajo laminados
  • 2 o 3 cayenas o guindilla picante
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • Aceite de oliva virgen extra
  • El zumo de media lima o limón
  • Perejil fresco
  • Sal

 

 

Preparación
1.
IMG 7046

Lamina los ajos y pica el perejil.

2.
IMG 7060

Separa las patas de los tubos de calamar.

3.
IMG 7067

Limpia bien las patas.

4.
IMG 7065

Las coceremos por separado y al final lo juntaremos todo.

5.
IMG 7101

Seca bien las patas. Prepara de la misma manera los tubos.

6.
IMG 7105

Haz una picada con ajo, aceite, sal y perejil.

7.
IMG 7107

En una sartén con un buen chorro de aceite, dora los ajos con las cayenas picantes.

8.
IMG 7118

Cuando el ajo esté dorado, resérvalo.

9.
IMG 7116

En el mismo aceite, saltea las patas de calamar, sin sal.

10.
IMG 7124

Cuando empiece a estar tostado, tira un poco de picada de ajo y perejil. Y lo reservas.

11.
IMG 7132

En el mismo aceite (y si hace falta puedes añadir más), saltea los tubos de calamar. Echa el zumo de una lima.

12.
IMG 7134

Pon también picada.

13.
IMG 7140

Cuando veas que los calamares tienen un color blanco marcado y el fondos esté lleno de líquido, retíralos de la sartén.

14.
IMG 7142

Resérvalos un rato y deja que se evapore toda el agua.

15.
IMG 7153

Cuando veas que solo queda el aceite, vuelve a incorporar los tubos de calamar y deja que cojan color.

16.
IMG 7157

Una vez dorados, vuelve a retirarlos. Vierte el vino en la sartén.

17.
IMG 7161

Deja evaporar el alcohol y, al mismo tiempo, aprovecha para disolver bien todas las partes pegadas  o grumos que han dejado los calamares. Es cuestión de un minuto todo.

18.
IMG 7165

Cuando la salsa coja textura, incorpora los ajos dorados.

19.
IMG 7174

Emplata los calamares y vierte la salsa por encima.

20.
IMG 7180

También un poco más de picada de ajo y perejil en crudo.

21.
IMG 7203

¡Unas escamas de sal y a disfrutar de la vida!

22.
IMG 7200

¡Buen provecho!