¡Espectacular bomba fría picante que os hará pasar el calor fuerte del verano! Como veréis, la elaboración no tiene ningún misterio, ingredientes económicos para una receta que gusta a toda la familia. Como siempre, podéis hacer vuestras variedades y personalizar estas bombas como más os guste. Y como no, yo os propongo una salsa rápida que le va muy bien, pero podéis utilizar un alioli suave. Podéis poner más o menos, pero lo que no puede faltar nunca en una bomba es el picante.

Ingredientes

2 patatas grandes

1 lata de atún en conserva

100 g pimiento de piquillo en conserva

1 cebolleta picada

un poco de mantequilla

sal

Para hacer la salsa: especial:

mayonesa, ketchup, mostaza, salsa Worcestershire, salsa picante, pimienta negra, pimentón picante

Preparación
1.
IMG 2231

Primero tenéis que preparar las patatas.

2.
IMG 2280

Ponedlas a hervir hasta que estén blandas. Lo podéis hacer con piel y todo.

3.
IMG 2284

Después sale muy fácilmente la piel.

4.
IMG 2290

Para hacer el puré necesitaréis un utensilio para chafar la patata.

5.
IMG 2295

Poned las patatas peladas y a trozos (todavía calientes) en un recipiente con un poco de mantequilla y sal.

6.
IMG 2300

Y ahora hacedla puré.

7.
IMG 2309

Os tiene que quedar un puré fino con una textura con la que se pueda modelar. Dejadlo enfriar totalmente.

8.
IMG 2241

Ahora tenéis que preparar el relleno, con el atún.

9.
IMG 2238

Un poco de pimiento de piquillo picado.

10.
IMG 2236

La cebolleta picada.

11.
IMG 2248

Y preparad también la salsa. Tenéis que poner 3 cucharadas de mayonesa, una de ketchup, una de mostaza amarilla, una de salsa picante y una de salsa Worcestershire.

12.
IMG 2250

Dejad la salsa bien trabajo con un batidor manual.

13.
IMG 2255

Finalmente, podéis añadir pimentón picante y pimienta negra al gusto.

14.
IMG 2256

Poned un par de cucharadas grandes de salsa al atún.

15.
IMG 2269

Añadid la cebolla y los pimientos y lo removéis. Ya tendréis hecho el relleno. Si us gusta podéis añadir huevo duro picado.

16.
IMG 2311

Con la patata fría y con la ayuda de papel de film, haced bolas y aplanadlas.

17.
IMG 2316

Poned un poco de relleno en medio.

18.
IMG 2264

Además, a mí me gusta ver la salsa picante dentro de la bomba.

19.
IMG 2320

Le podéis poner una cucharada extra de salsa picante en medio.

20.
IMG 2322

Y ahora, con cuidado, vais cerrando el relleno procurando que no se escape nada. No os preocupéis por la forma. De hecho os quedará bastante cuadrada.

21.
IMG 2324

Y ahora, cerrad el papel de filme y dadle vueltas hasta que coja la forma redonda.

22.
IMG 2333

Repetid este proceso y reservad las bombas en la nevera y dejadlas reposar un buen rato. Las podéis hacer el día antes.

23.
IMG 2339

Una vez estén bien frías os resultará muy fácil sacar las bombas del papel film.

24.
IMG 2345

Ya solo tendréis que servir la bomba con una buena cantidad de la salsa que habéis preparado.

25.
IMG 2349

Os recomiendo añadir una pizca más de salsa picante por encima y unos "picos" de pan.

26.
IMG 2394

Un muy buen entrante que no os dejará indiferentes.

27.
IMG 2373

¡Buen provecho!