He aprovechado que hoy había berberechos frescos en el mercado. Los berberechos están muy buenos, pero id con cuidado... ya que es común que os salga un berberecho malo. Por lo tanto, aseguraos de que ninguno tiene mal olor después de lavarlos bien. Quizás ha sido mala suerte la mía, hasta ahora. Por el resto, un arroz bueno de verdad.

Recordad de indicarle al pescadero que os conserve el bazo y la tinta de la sepia (las dos salsas que llevan), ya que si no por defecto descartan que lo quieras y es el secreto de este plato. Solo con el bazo podéis hacer un arroz con agua (sin caldo de pescado) que os quedará de escándalo. Creedme, el bazo es el secreto.

Ingredientes

2 sepias medias cortadas en dados muy pequeños (reserva la tinta y el bazo o bolsita marrón)

1/2 pimiento rojo picado

1 cebolla picada

3 o 4 tazas de arroz

3 tomates maduros rallados

300gr. berberechos frescos

6 u 8 mejillones de roca

1litro caldo de pescado

pimentón dulce

2 ajos picados

perejil

aceite de oliva

sal

 

VARIANTES:

- Puede flambear el sofrito con brandy

- Puede incorporar gambas peladas

- Puede incorporar guisantes frescos

Preparación
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Preparamos los ingredientes, como siempre.

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Pondremos los berberechos con agua y sal... para purgar la arena que puedan tener.

3.
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Picamos el pimiento... y la cebolla...

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Cortamos la sepia en trocitos pequeños...

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... y el bazo, o salsa marrón... la mezclaremos con el tomate rayado....

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... un poco de pimentón...

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También podemos ir preparando una picada... con los ajos...

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... perejil bien picado....

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... sal...

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... y las bolsas de tinta de la sepia...

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Todo bien picadito y mezclado.

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... veréis que empezará a petar... así que mejor taparlo....

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Una vez tostadita la sepia... la reservaremos.

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En el mismo aceite... sofreiremos la cebolla... el pimiento... y el ajo... y finalmente el tomate.

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Una vez tenemos el sofrito... añadiremos la sepia... y doramos un poco el grano de arroz... vigilad por qué se pega muy rápido... lo tenéis que ir moviendo continuamente.

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Ahora ya podemos incorporar el caldo de pescado... colado...

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... los berberechos y los mejillones....

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... y seguidamente... la picada...

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Veréis que enseguida cambia el color del plato...

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... y se vuelve bien oscuro...

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Lo dejaremos cocer unos minutos.... lo rectificamos de sal... y dejamos el grano a nuestro gusto.

 

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Finalmente, como siempre, le daremos un toque de grill en el horno.

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Y ya lo podremos servir.

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Un plato sencillo y bueno.

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Y aquí lo tenemos ya emplatado.

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¡Buen Provecho!