Me gustan los arroces, ya lo sabéis. No pasa un mes sin que haga uno. En esta ocasión, y casualmente, encontré unos magníficos cangrejos roqueros en la pescadería... y eso que no se encuentran fácilmente, ¿eh? No tenía demasiado claro cómo cocinarlos y a última hora me decidí por este arroz. Un arroz sabroso, donde encontraréis guisantes frescos de temporada y un poco de pollo, por aquello de buscar una armonía con el conjunto.

Ingredientes

10-12 cangrejos de roca vivos

100 g guisantes frescos

4 o 5 tazas de café llenas de arroz

250 g pollo a trozos

1 trozo de pimiento rojo

1 cebolla picada

1 cucharada de pimentón

1 chorro de vino blanco

1 ajo

2 hojas de laurel

1 litro y medio de caldo de pollo

aceite de oliva

sal

Variantes:

Podéis cambiar el pollo por conejo

Podéis utilizar guisante congelado o ya cocido

Preparación
1.
arros crancs roca pas1

Preparamos todos los ingredientes.

2.
arros crancs roca pas2

Los cangrejos tienen que estar bien frescos y vivos...

3.
arros crancs roca pas3

... y cuidado que si te enganchan... pellizcan fuerte, ¿eh?

4.
arros crancs roca pas4

No son pinzas demasiado grandes pero sí afiladas.

5.
arros crancs roca pas5

Lo que haremos primero será matar a estas pobres bestias. Lo haremos escaldando los cangrejos en agua hirviendo con un par de hojas de laurel y sal. Algo rápido.

6.
arros crancs roca pas6

Tan pronto los sumergís notaréis que cambian de color.

7.
arros crancs roca pas7

No hace falta que los hagáis hervir, ya lo harán dentro del caldo del arroz.

8.
arros crancs roca pas8

Los reservamos.

9.
arros crancs roca pas9

Si queréis, podéis aprovechar este agua para hacer hervir los guisantes frescos. Con 4 o 5 minutos tendremos bastante. Yo los añadiré al arroz al final de la cocción. También os podéis ahorrar esta cocción y ponerlos directamente a media cocción del arroz. Yo lo he hecho porqué los necesitaba cocidos para otra receta también.

10.
arros crancs roca pas10

Ahora calentamos la sartén del arroz con un poco de aceite y salteamos la pechuga de pollo salada y pimentada.

11.
arros crancs roca pas11

Cuando coja color dorado lo reservaremos.

12.
arros crancs roca pas13

Tratadlos con mucho cuidado, que las patas se rompen con facilidad.

13.
arros crancs roca pas14

Los reservamos junto con el pollo.

14.
arros crancs roca pas17

Mezclaremos una cucharada de pimentón en polvo con el tomate. Eso le aportará aroma, sabor y color a unos tomates que, si son de invierno, no serán los mejores del año.

15.
arros crancs roca pas18

Vigilad la cebolla. Tenéis que procurar caramelizarla a fuego bajo. Si se empieza a tostar añadid un pequeño chorro de agua y continuad con la cocción.

16.
arros crancs roca pas20

A continuación, y junto con los ajos, sofreiremos un buen trozo de pimiento rojo troceado.

17.
arros crancs roca pas21

Yo acostumbro a utilizar mucho esta técnica de reservar parte del sofrito en los laterales, mientras se cuece por el centro. Se tiene que vigilar, ya que se os puede quemar.

18.
arros crancs roca pas22

Ahora ya podemos mezclarlo todo y dejar que se mezclen los sabores.

19.
arros crancs roca pas23

Incorporamos el tomate rayado...

20.
arros crancs roca pas24

... y lo dejaremos cocer a fuego bajo durante unos minutos hasta que se evapore toda el agua del tomate.

21.
arros crancs roca pas25

Haremos también una reducción de vino blanco en este sofrito.

22.
arros crancs roca pas26

Yo pongo media copa de vino o una tercera parte de este Gran Chef, que es más concentrado.

23.
arros crancs roca pas27

Lo dejamos sofreír un rato más hasta que todo el conjunto tenga una textura de mermelada.

24.
arros crancs roca pas28

Ahora ya podemos incorporar el pollo y los cangrejos que teníamos reservados.

25.
arros crancs roca pas29

Mientras removéis, cuidado con no estropear demasiado los cangrejos.

26.
arros crancs roca pas30

En este punto, podéis parar el fuego e ir a hacer el vermú o salir a comprar el periódico.

27.
arros crancs roca pas31

Ya tenemos una parte muy importante de la comida hecha. Lo dejaremos tapado... para evitar moscas.

28.
arros crancs roca pas33

Como siempre, sofreiremos un poco el arroz y dejaremos que se pegue un poco a la paella. De esta manera se tostará y cogerá mejor sabor.

29.
arros crancs roca pas34

Lo mismo, cuidado con estropear en exceso los cangrejos.

30.
arros crancs roca pas35

En este punto añadiremos el caldo hirviendo a nuestro arroz. Recordad que si lo queréis normal pondremos al doble de caldo que de arroz y si lo queréis caldoso el triple como mínimo. Si es arroz bomba una pizca más de caldo en los dos casos.

31.
arros crancs roca pas36

Lo salamos ligeramente y al final rectificaremos de sal. Si tenéis guisantes crudos los podéis incorporar ahora.

32.
arros crancs roca pas37

Que poco a poco se vaya cociendo el grano. En 16-18 minutos lo tendremos a punto.

33.
arros crancs roca pas38

Cuando falten 5 minutos por acabar, añadiremos los guisantes ya cocidos.

34.
arros crancs roca pas39

Poco a poco el almidón del arroz hará que el caldo se vuelva más cremoso.... y el aspecto y el olor sean excelentes.

35.
arros crancs roca pas40

Ya lo tenemos prácticamente cocido.

36.
arros crancs roca pas41

Si encontráis que al grano le falta un punto de cocción pero no queréis consumir más caldo...

37.
arros crancs roca pas42

... apagad el fuego y cubrid la paella con un papel de aluminio. Eso hará que, en 10 minutos adicionales aproximadamente, gracias a la cocción pasiva, el punto del arroz sea perfecto.

38.
arros crancs roca pas43

Tiene buen aspecto, ¿no?

39.
arros crancs roca pas44

Llevadlo a la mesa... que lo vea todo el mundo... que siempre hace más gracia en la paella que en el plato.

40.
arros crancs roca pas45

Y emplatamos...

41.
arros crancs roca pas46

... quien quiera del "socarrat"... pues del fondo

42.
arros crancs roca pas47

Poned tres o cuatro cangrejos por persona. De hecho, no tienen demasiada carne...y se trata simplemente de abrirlos y lamerlos, pero su sabor es muy bueno.

43.
arros crancs roca pas48

Y aquí tenéis este arroz de cangrejos de roca acabado.

44.
arros crancs roca pas49

¡Buen provecho!

45.Y PARA BEBER:
arros crancs roca pas50