También recibe el nombre de alioli cortado y es ideal para ligar todo tipo de platos con salsa. Se le llama "negado" por qué se niega a ligarse. O dicho de otro manera... es el alioli que se corta. En el caso de hoy, no hay que esforzarse para que se liguen todos los ingredientes. De hecho, si sois un poco torpes e intentáis hacer un alioli auténtico... se os cortará directamente jeje..

 

Ingredientes

1 diente de ajo

15cl. aceite de oliva suave

sal

 

Variantes:

- En lugar de picarlo, se puede picar el ajo y dejarlo un rato con el aceite para que lo aromatice.

- Se puede añadir perejil picado.

- Podéis utilizar más dientes de ajo...según os guste

Preparación
1.
allioli negat pas1

Preparamos todos los ingredientes.

2.
allioli negat pas2

Si queréis, cortad los ajos a trozos... yo he utilizado tres dientes de ajo.

3.
allioli negat pas3

... ponedlos en un mortero.

4.
allioli negat pas4

Echad una pizca de sal.

5.
allioli negat pas5

Picad bien el ajo hasta que hagáis una pasta. Para evitar que os salten... y antes de picar, podéis presionar cada trozo por separado. También podéis chafar los dientes de ajo con un cuchillo previamente.

6.
allioli negat pas6

Vais picando con paciencia... hasta que empiece a hacer humedad.

7.
allioli negat pas8

Ahora incorporamos un chorro de aceite... y lo vamos ligando, pero sin demasiada confianza, ya que queremos que se corte.

8.
allioli negat pas9

Si lo hacéis bien, o mejor dicho... mal, enseguida se os cortará. Y ya lo tendremos hecho.

9.
allioli negat pas10

Esta textura tan fea es la que buscamos.

10.
allioli negat pas11

Ya tenemos nuestro alioli negado a punto para hacer... por ejemplo... ¿un "Cim i tomba"?

11.
allioli negat pas12

¡Buen provecho!