El agridulce de jamón consiste en mezclar el sabor salado del jamón con la dulzura de la miel y el agrio del vinagre. El resultado es una combinación bastante acertada.

Alternativamente, se puede cocinar la misma receta con magros de jamón u otras carnes blancas. Como veréis en las imágenes, yo he utilizado vinagre de Módena por su particular aroma y color, pero podéis utilizar cualquier tipo de vinagre que os guste. ¡Vamos!

 

Ingredientes

4 trozos de jamón

3 cucharadas de miel

1 chorro de vinagre

1 chorro de aceite

 

Variantes:

Se puede escaldar el jamón antes de freírlo

Se puede hacer con hígado de cerdo (Hígado al agridulce), magro de cerdo, cordero o pechuga de pollo, previamente dorados.

Preparación
1.
agredolc pernil pas1

He utilizado paletilla de jamón de cebo. Podéis utilizar jamón serrano también.

2.
agredolc pernil pas2

Tirad un buen chorro de aceite de oliva en una sartén y calentadlo un poco.

3.
agredolc pernil pas3

Freíd las lonchas de jamón.

4.
agredolc pernil pas4

En 30 segundos lo tendréis hecho por una parte. Dadle la vuelta y haced lo mismo.

5.
agredolc pernil pas5

Reservad el jamón sobre un papel absorbente. La salsa ya contiene bastante grasa.

6.
agredolc pernil pas6

Notaréis que el jamón queda crujiente.

7.
agredolc pernil pas7

En la misma sartén con el mismo aceite (y grasa) que ha quedado, tirad un chorro de vinagre generoso. CUIDADO: ¡Peligro de quemaduras! Antes de tirar el vinagre retirad la sartén del fuego y esperad unos segundos para bajar la temperatura del aceite. La reacción con el vinagre es fuerte, incluso al respirar. Con todo, haréis humareda en la cocina, tenedlo en cuenta.

8.
agredolc pernil pas8

Dad unas vueltas con la cuchara.

9.
agredolc pernil pas9

Y añadid la miel también.

10.
agredolc pernil pas10

Ahora removed unos instantes hasta que el vinagre pierda el fuerte hedor.

11.
agredolc pernil pas11

Lo podéis calentar un poco más.

12.
agredolc pernil pas12

Pasad el jamón al plato.

13.
agredolc pernil pas13

Y tirad por encima de unas cucharadas de la salsa agridulce. No hay que ponerla toda. Mejor no excederse y añadir más si hace falta.

14.
agredolc pernil pas14

Servidlo en la mesa bien caliente.

15.
agredolc pernil pas15

Qué pinta, ¿eh?

16.
agredolc pernil pas16

Un trozo de pan cocido con leña mojado en la salsa y un trozo de jamón... ¡no tiene precio! ¡Buen provecho!