Esta semana el quesero Eugeni Celery hace una cata del conocido queso de cabra del valle de Aspe, el queso Tomme de Aydius, una pieza elaborada con leche cruda y con cuajada enzimática recalentada. Este queso obtuvo la medalla de plata en el Concurso de quesos artesanos de la Seu d'Urgell del año 2009 en la categoría de "quesos de cabra de cuajada ácida". El experto de la Formatgeria Eugene describe el Tomme de Aydius como una pieza para disfrutar de innumerables maneras, ya que en cocina se integra perfectamente con muchos platos, pero, aun así, Celery recomienda disfrutarlo "solo y con una copa de cava".


Tomme de Aydius: sabor fuerte y afrutado

Es un queso elaborado con leche cruda de vaca. La pasta tiene una textura firme y suave. Sabor fuerte y afrutado. Aroma de mantequilla. Funciona en muchos platos, desde simples hasta complejos. Se adapta bien con vinos de la tierra, sean blancos o negros. Este queso de montaña lleva el nombre de su lugar de procedencia, el pueblo más pequeño del valle de Aspe, Aydius, cerca de las montañas del Bearn en los Pirineos, que se sitúan en la frontera con España. Un terreno agreste y rocoso para que los animales amasen libremente disfrutando de la pureza y rica flora local, desde la primavera hasta el otoño, las cabras disfrutar de las montañas y se alimentan exclusivamente de pastos. En invierno se alimentan de forraje seco, heno y alfalfa.

Este queso lo elaboran solo tres queserías. El Tomme de Aydius se elabora con leche cruda de vaca, la pasta tiene una textura firme y suave color quema claro, con pocos ojos de formas extrañas, un sabor fuerte, afrutado y marcadamente cabrío. La corteza, que se friega con salmuera durante la maduración, tiene un bello color rosado.

Es un queso elaborado con leche cruda de vaca. La pasta tiene una textura firme y suave. Sabor fuerte y afrutado. Aroma de mantequilla. Funciona en muchos platos, desde simples hasta complejos. Se adapta bien con vinos de la tierra, sean blancos o negros.

Este queso tiene una gran capacidad para la maduración, es decir, permite espacios de tiempo muy diferenciados entre ellos, desde 3 meses hasta además de 6, por lo cual los sabores variarán mucho según el grado de madurez, y la época de producción, pero siempre encontramos un sabor intenso típico de los quesos de montaña, a tierra y nuevo con deliciosos tonos de flores silvestres y hierbas. La mejor temporada es de marzo a noviembre, aunque el queso está disponible durante todo el año a diferentes edades de madurez.

Este queso obtuvo la medalla de plata al Concurso de quesos artesanos de la Seu d'Urgell del año 2009 a la categoría de "quesos de cabra cuajada ácida". El Tomme de Aydius se puede disfrutar de innumerables maneras y a todas las estaciones. En la cocina se integra perfectamente con muchos platos, desde simples hasta complejos. En bocadillo, en ensaladas o rayado.