Nuestra chef Ada Parellada, especialista en reinterpretar los platos clásicos catalanes en su restaurante Semproniana en Barcelona, propone un nuevo formato para facilitarte la vida en los fogones y que no tengas que pasarte horas extra decidiendo qué cocinar. Es por eso que esta semana la cocinera catalana se concentra en el fuet y las 3 recetas buenísimas que se pueden cocinar a partir de este exquisito producto. Presta atención al vídeo y no te pierdas ningún detalle —paso a paso, ingredientes y mucho más— para descubrir cómo cocinar una croqueta de fuet, una patata rellenada de fuet y un tartar de fuet.
3 platos con fuet
1. Croqueta de fuet
Ingredientes:
- 1 fuet tierno
- 1 cebolla grande
- 100 g de mantequilla
- 100 g de harina
- 500 g de leche
- Sal
- Nuez moscada
- Para rebozar: harina, huevo y panko
- Aceite para freír
Pelamos y picamos el fuet. En la cazuela ponemos la mantequilla, la cebolla picada y sal. Cocemos lentamente hasta que la cebolla esté bien dorada. Ponemos toda la harina de golpe y cocemos un par de minutos. Añadimos el fuet bien picado. Damos un par de vueltas. Ponemos la leche caliente, sal, pimienta y nuez moscada. Cocemos lentamente sin dejar de remover hasta que notamos que la bechamel es bien densa. Traspasamos a un recipiente y tapamos en piel con papel de horno. Una vez bien fría la masa, hacemos bolitas, las pasamos por harina, huevo batido y panko. Freímos en abundante aceite caliente hasta que las croquetas estén bien doradas. Ponemos sobre papel absorbente para que saque la grasa sobrante.
2. Patata rellena de fuet
Ingredientes:
- 4 patatas medias
- 1 fuet tierno
- Una cebolla tierna
- 300 g de queso de untar
- Una punta de pimentón picante
- Una cucharada de pimentón dulce
- 100 g de queso Emmental rayado
- Hierbas frescas: cebollino, eneldo y albahaca
Hervimos las patatas con piel durante 40 minutos. Las dejamos enfriar y hacemos un corte por la parte superior. Mezclamos dados de fuet pelado cortados bien pequeños con el queso de untar, la cebolla tierna picada, el pimentón picante y el pimentón dulce. Mezclamos bien. Llenamos las patatas con esta mezcla, las cubrimos con queso Emmental y las horneamos a 200 °C durante 10 minutos. Cuando salgan del horno las acabamos con cebollino, eneldo y albahaca.
3. Tartar de fuet
Ingredientes:
- 1 fuet tierno
- 1 zanahoria
- 1 cebolla tierna
- Un puñado de alcaparras
- 4 pepinillos
- Una cucharada de mostaza en la antigua
- 100 g de mayonesa
- Un chorro de salsa Perrins
- Unas gotas de Tabasco
- Pan Carasau (o tostadas)
Pelamos y picamos el fuet, la zanahoria, la cebolla tierna, las alcaparras y los pepinillos. Lo mezclamos todo. Aliñamos con mostaza, mayonesa, salsa Perrins y unas gotas de Tabasco. Removemos. Sobre el plato ponemos una anilla metálica, llenamos y acabamos con el pan Carasau.