Nuestra chef Ada Parellada, especialista en reinterpretar los platos clásicos catalanes en su restaurante Semproniana en Barcelona, propone un nuevo formato para facilitarte la vida en los fogones y que no tengas que pasarte horas extra decidiendo qué cocinar. Es por eso que esta semana la cocinera catalana se concentra en el fuet y las 3 recetas buenísimas que se pueden cocinar a partir de este exquisito producto. Presta atención al vídeo y no te pierdas ningún detalle —paso a paso, ingredientes y mucho más— para descubrir cómo cocinar una croqueta de fuet, una patata rellenada de fuet y un tartar de fuet.


3 platos con fuet

1. Croqueta de fuet

Ingredientes:

  • 1 fuet tierno
  • 1 cebolla grande
  • 100 g de mantequilla
  • 100 g de harina
  • 500 g de leche
  • Sal
  • Nuez moscada
  • Para rebozar: harina, huevo y panko
  • Aceite para freír
Croquetas de fuet / Foto: Carlos Baglietto

Pelamos y picamos el fuet. En la cazuela ponemos la mantequilla, la cebolla picada y sal. Cocemos lentamente hasta que la cebolla esté bien dorada. Ponemos toda la harina de golpe y cocemos un par de minutos. Añadimos el fuet bien picado. Damos un par de vueltas. Ponemos la leche caliente, sal, pimienta y nuez moscada. Cocemos lentamente sin dejar de remover hasta que notamos que la bechamel es bien densa. Traspasamos a un recipiente y tapamos en piel con papel de horno. Una vez bien fría la masa, hacemos bolitas, las pasamos por harina, huevo batido y panko. Freímos en abundante aceite caliente hasta que las croquetas estén bien doradas. Ponemos sobre papel absorbente para que saque la grasa sobrante.

2. Patata rellena de fuet

Ingredientes:

  • 4 patatas medias
  • 1 fuet tierno
  • Una cebolla tierna
  • 300 g de queso de untar
  • Una punta de pimentón picante
  • Una cucharada de pimentón dulce
  • 100 g de queso Emmental rayado
  • Hierbas frescas: cebollino, eneldo y albahaca
Patata rellena de fuet / Foto: Carlos Baglietto

Hervimos las patatas con piel durante 40 minutos. Las dejamos enfriar y hacemos un corte por la parte superior. Mezclamos dados de fuet pelado cortados bien pequeños con el queso de untar, la cebolla tierna picada, el pimentón picante y el pimentón dulce. Mezclamos bien. Llenamos las patatas con esta mezcla, las cubrimos con queso Emmental y las horneamos a 200 °C durante 10 minutos. Cuando salgan del horno las acabamos con cebollino, eneldo y albahaca.

3. Tartar de fuet

Ingredientes:

  • 1 fuet tierno
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla tierna
  • Un puñado de alcaparras
  • 4 pepinillos
  • Una cucharada de mostaza en la antigua
  • 100 g de mayonesa
  • Un chorro de salsa Perrins
  • Unas gotas de Tabasco
  • Pan Carasau (o tostadas)
Tartar de fuet / Foto: Carlos Baglietto

Pelamos y picamos el fuet, la zanahoria, la cebolla tierna, las alcaparras y los pepinillos. Lo mezclamos todo. Aliñamos con mostaza, mayonesa, salsa Perrins y unas gotas de Tabasco. Removemos. Sobre el plato ponemos una anilla metálica, llenamos y acabamos con el pan Carasau.