La chef del Semproniana, Ada Parellada, se adentra en las casas de los foodies más intrépidos de Catalunya para resolver dudas semanales sobre los productos del día a día. Desde verduras y todo tipo de hortalizas y frutas, hasta cualquier tipo de dulce, pasando por la carne y el pescado. Maneras para aprovechar los alimentos en su esplendor, técnicas innovadoras y consejos que, en definitiva, nos harán disfrutar de una vida y un recetario más cómodo en los fogones de nuestra casa. El consejo revelador que esta semana nos expone la cocinera catalana es cómo cocinar una vichyssoise en casa, un truco indispensable que no podrás dejar de utilizar, especialmente en los días de más calor.
Coge libreta y bolígrafo, y dale play al vídeo para averiguar todos los consejos de Ada Parellada de esta semana.
Cómo cocinar una vichyssoise en casa: el paso a paso más fácil
Cuando el calor nos funde las neuronas, tenemos menos ganas de cocinar y más de tumbarse en el sofá. Eso es un hecho. Y para combatir esta tendencia que crece, lógicamente, en verano con las temperaturas alocadas que suben termómetro arriba, tenemos un recetario extenso y exquisito de recetas frescas que sacan la cabeza los meses de julio y agosto, principalmente, y que se nos ponen como anillo al dedo para sofocar el calor a través del paladar y una comida deliciosa. Esta semana, la recomendación es bien sencilla y útil: cocinar una vichyssoise.
¡Me encanta este plato! Una de las mejores cremas frías para elaborar cualquier tarde de agosto, con esta textura tan sedosa y este color que deslumbra a los ojos y hace salivar. Seguramente, perderemos más rato aprendiendo a escribir correctamente el nombre de este plato, de origen francés, que no a elaborar el paso a paso tan simple de la crema. La mejor sopa de verano y ahora la podéis cocinar en casa en lugar de comprarla en el supermercado. ¡A disfrutar y buen provecho!
Para sofocar el calor sin salir de casa, cocina una vichyssoise en casa, con la manzana como ingrediente secreto, y el resultado será un plato bien fresco ideal para estos meses de verano y temperaturas disparadas
Vichyssoise de manzana: ideal para el verano
Ingredientes:
- 6 puerros
- 2 patatas medias
- 1 manzana
- 100 g mantequilla
- 100 ml de nata
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta
- 1 litro de agua

Elaboración:
Cortamos el puerro de cualquier manera (hasta la parte más verde). En una olla ponemos la mantequilla a fundir y un buen chorro de aceite de oliva. Añadimos el puerro y hacemos ahogar durante 30 minutos a fuego bajo. Cuando el puerro esté bien confitado, añadimos la patata pelada y la manzana pelada y cortada. Salpimentamos. Cubrimos con agua y dejamos hervir 20 minutos a fuego medio. Pasado el tiempo, trituramos con el túrmix y añadimos la nata. Probamos de sal y pimienta y, si hace falta, rectificamos. ¡Buen provecho!