La chef del Semproniana, Ada Parellada, se adentra en las casas de los foodies más intrépidos de Catalunya para resolver dudas semanales sobre los productos del día a día. Desde verduras y todo tipo de hortalizas y frutas, hasta cualquier tipo de dulce, pasando por la carne y el pescado. Maneras para aprovechar los alimentos en su esplendor, técnicas innovadoras y consejos que, en definitiva, nos harán disfrutar de una vida y un recetario más cómodo en los fogones de nuestra casa. El consejo revelador que esta semana nos expone la cocinera catalana es mo hacer mayonesa, 'lactonesa' y 'veganesa', un truco indispensable que no podrás dejar de utilizar.

Coge libreta y bolígrafo, y dale play al vídeo para averiguar todos los consejos de Ada Parellada de esta semana.

Cómo hacer mayonesa para todos los gustos

La mayonesa es una de las salsas más importantes en la cocina. Sirve para acompañar cualquier plato, desde pescado hasta carne o verdura, pero también es fantástica para comer solo con pan, como si fuera hummus. Se trata de una salsa que se puede hacer en un abrir y cerrar de ojos, pero que a veces requiere algunos conocimientos para poder adaptarla a todos los paladares. La clásica se hace con huevo, pero también existe la versión con leche, la 'lactonesa', y la versión sin huevo ni leche, la 'veganesa'.

Se trata de una salsa que se puede hacer en un abrir y cerrar de ojos

Mayonesa clásica

Ingredientes:

  • Un huevo
  • 250 ml de aceite suave
  • Un chorro de zumo de limón
  • Sal
  • Unas cuantas briznas de ajo puerro
  • Un manojo pequeño de perejil
Maionesa clàssica Ada Parellada foto Montse Giralt
Mayonesa clásica / Foto: Montse Giralt

Elaboración:

Ponemos el huevo, la mitad de aceite, un pellizco de sal y el zumo de limón en el vaso de la batidora. Empezamos latiendo a baja velocidad sin mover el brazo de la batidora. Ahora vamos poniendo el resto del aceite a chorro, subiendo ligeramente el brazo de la batidora. Cuando la mayonesa ya esté ligada ponemos el ajo puerro y el perejil picado. Trituramos hasta que tome un bonito color verde.

Lactonesa de tinta de calamar

Ingredientes:

  • 125 ml de leche
  • 250 ml de aceite suave
  • Unas gotas de vinagre
  • Un pellizco de sal
  • Una bolsita de tinta de calamar
Lactonesa Ada Parellada foto Montse Giralt
Lactonesa de tinta de calamar / Foto: Montse Giralt

Elaboración:

Ponemos la leche, la mitad del aceite, las gotas de vinagre y la sal en el vaso de la batidora. Empezamos batiendo a baja velocidad sin mover el brazo de la batidora hasta que vemos que va emulsionando. Ponemos el resto de aceite a chorro, integrándolo poco a poco y moviendo muy suavemente el brazo de la batidora. Cuando tenga la textura deseada añadimos una cucharadita de tinta de calamar. Batimos hasta homogeneizar el color y ya está.

Veganesa de azafrán

Ingredientes:

  • 70 g de agua de hervir garbanzos
  • 140 ml de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de zumo de limón
  • Sal
  • Unas briznas de azafrán
Veganesa Ada Parellada foto Montse Giralt
Veganesa de azafrán / Foto: Montse Giralt

Elaboración:

Ponemos el agua de hervir garbanzos en el vaso de la batidora y batimos a baja velocidad hasta que tome textura de clara de huevo montada. Añadimos las briznas de azafrán y vamos poniendo el aceite a chorro y seguimos batiendo hasta que tome textura de mayonesa. Finalmente, ponemos el zumo de limón y sal.