La chef del Semproniana, Ada Parellada, se adentra en las casas de los foodies más intrépidos de Catalunya para resolver dudas semanales sobre los productos del día a día. Desde verduras y todo tipo de hortalizas y frutas, hasta cualquier tipo de dulce, pasando por la carne y el pescado. Maneras para aprovechar los alimentos en su esplendor, técnicas innovadoras y consejos que, en definitiva, nos harán disfrutar de una vida y un recetario más cómodo en los fogones de nuestra casa. El consejo revelador que esta semana nos expone la cocinera catalana es mo hacer una coca de cristal perfecta, un truco indispensable que no podrás dejar de utilizar.

Coge libreta y bolígrafo, y dale play al vídeo para averiguar todos los consejos de Ada Parellada de esta semana.

Cómo hacer una coca de cristal casera

En Catalunya somos mucho de cocas: de azúcar, de recapte, de chicharrones... La más curiosa de todas, sin embargo, seguramente es la de cristal. Una coca que recibe el nombre por su textura y no por los ingredientes que lleva, a diferencia de la mayoría. Una característica que comparte con el pan de cristal y que la convierte en la coca más crujiente del recetario catalán. La coca de cristal, sin embargo, también se llama coca de anís; esta vez sí, por el ingrediente con el cual se hace. Es un producto fantástico para comer solo para merendar, pero que también puedes combinar con otros ingredientes (dulces y salados) para conseguir unas recetas deliciosas. Una coca viciosa y muy sencilla que puedes hacer en casa en un abrir y cerrar de ojos. El resultado siempre queda excelente y no requiere muchos pasos. Al ser un producto crujiente que no tiene que crecer como otros panes o cocas, la de cristal siempre queda buena; ¡y con una textura única!

Una coca que recibe el nombre por su textura y no por los ingredientes que lleva, a diferencia de la mayoría

Ingredientes:

  • 125 g de harina
  • Un pellizco de sal
  • 5 g de levadura fresca
  • 5 ml de agua
  • 25 ml de aceite
  • 100 ml de aceite de oliva
  • 200 g de azúcar
  • Anís
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Coca de cristal / Foto: Montse Giralt

Elaboración:

En un bol ponemos la harina y la sal en un borde (que no toque la levadura). Añadimos la levadura desmenuzada, el agua y el aceite. Mezclamos y pasamos a la mesa. Amasamos durante 10 minutos o hasta que nos quede una masa fina. La ponemos en un recipiente untado con aceite. Tapamos y dejamos descansar 15 minutos. La dividimos en porciones y hacemos bolas. Las tapamos y las dejamos fermentar 1 hora en un lugar abrigado. Empolvamos la mesa con harina y estiramos la masa bien fina. Las disponemos sobre una bandeja protegida con papel de horno. Rociamos con abundante aceite de oliva y azúcar. Horneamos 15 minutos a 200º C hasta que queden bien doradas. Saliendo del horno rociamos con anís y dejamos enfriar antes de comer.