La chef del Semproniana, Ada Parellada, se adentra en las casas de los cocinillas más intrépidos de Catalunya para resolver dudas semanales sobre los productos del día a día. Desde verduras y toda clase de hortalizas y frutas, hasta cualquier tipo de dulce, pasando por la carne y el pescado. Maneras de aprovechar los alimentos en su esplendor, técnicas innovadoras y consejos que, en definitiva, nos harán disfrutar de una vida y un recetario más cómodo en los fogones de nuestra casa. El consejo revelador que esta semana nos expone la cocinera catalana es cómo hacer el cordero al horno para que quede buenísimo, un truco indispensable que no podrás dejar de usar

Coge libreta y bolígrafo, y dale a play al vídeo para averiguar todos los consejos de Ada Parellada de esta semana.

Cómo hacer cordero al horno

La Navidad ya está aquí. La semana que viene hay que tenerlo todo listo para disfrutar de la comida más especial del año con la familia. La escudella es la sopa reina indiscutible de estos días, y los turrones y los barquillos son el acompañamiento ideal de una larga sobremesa. Pero el plato principal, el plato fuerte de la comida de Navidad, siempre es la estrella. Hay quien prepara pollo, otros que cocinan pescado, pero una opción fantástica para Navidad es preparar cordero al horno. Una carne sabrosa y jugosa que se suele acompañar con cebolla y patatas y que pide pan. Y ya se sabe que los platos que piden mojar pan, siempre son mejores. Un clásico de la cocina catalana que es mucho más fácil de hacer de lo que parece y con el que triunfarás seguro. Un gran plato ideal que puedes cocinar si todavía no sabes qué hacer para Navidad. El único trabajo que comporta es cortar las verduras, pero como la paletilla va toda al horno, no tendrás que estar pendiente del fuego porque el horno hará todo el trabajo por ti. Un auténtico lujo de producto.

Hay quien prepara pollo, otros que cocinan pescado, pero una opción fantástica para Navidad es preparar cordero al horno

Ingredientes:

  • 1 paletilla de cordero con cortes marcados
  • 2 zanahorias
  • 1 cebolla grande
  • 4 tomates
  • 2 patatas grandes
  • 1 cabeza de ajos
  • 100 g de manteca de cerdo
  • 2 ramas de tomillo fresco
  • Una cucharada colmada de hierbas provenzales
  • 200 ml de vino blanco
  • 250 ml de agua
  • 1 limón
  • Sal
  • Pimienta
Cordero al horno. / Foto: Raquel Sánchez

Elaboración:

Pelamos y cortamos las zanahorias en dados. Cortamos la cebolla en juliana. Cortamos los tomates en cuartos y las patatas peladas en dados grandes. Fregamos la paletilla con el limón. En una bandeja ponemos la zanahoria, la cebolla, las patatas, los tomates, la cabeza de ajos partida por la mitad, manteca de cerdo, sal, pimienta, tomillo fresco, hierbas de Provenza, el vino blanco y el agua. Encima ponemos la paletilla de cordero salpimentada y terminamos con manteca de cerdo. Tapamos con papel de aluminio o con papel de horno y horneamos a 150 °C durante dos horas (incluso tres horas, si tienes tiempo). Destapamos y horneamos 15 minutos a 200 °C. ¡Y a la mesa!