Nuestra chef Ada Parellada, especialista en reinterpretar los platos clásicos catalanes en su restaurante Semproniana en Barcelona, propone un nuevo formato para facilitarte la vida en los fogones y que no tengas que pasarte horas extra decidiendo qué cocinar. Es por eso que esta semana la cocinera catalana se concentra en las patatas nuevas y las 3 recetas buenísimas que se pueden cocinar a partir de este exquisito producto. Presta atención al vídeo y no te pierdas ningún detalle —paso a paso, ingredientes y mucho más— para descubrir cómo cocinar unas patatas nuevas al horno con ensalada de hierbas, un pastel de patata y una ensalada alemana.

¡Enfúndate el delantal y dale al play, gourmeter!


3 platos con patatas nuevas

1. Patatas nuevas al horno con ensalada de hierbas

Ingredientes:

  • Unas 10 patatas nuevas
  • 4 dientes de ajo
  • 150 g de queso parmesano rayado
  • Un pepino
  • Una zanahoria
  • Una cebolla tierna
  • Un manojo de rábanos
  • Unas ramas de eneldo
  • Unas hojas de albahaca
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta
Ada Parellada 3 platos patatas nuevas / Foto: Carlos Baglietto
Patatas nuevas al horno con ensalada de hierbas / Foto: Carlos Baglietto

Lavamos bien las patatas, las cortamos en 4 partes. En una bandeja de horno ponemos aceite de oliva, las patatas, los dientes de ajo enteros, sal, pimienta, aceite y horneamos a 180 °C durante 30 minutos. Las sacamos del horno, derramamos queso parmesano y las volvemos a hornear 10 minutos más. Con un pelador hacemos tiras de pepino, lo ponemos sobre un colador con una pizca de sal y dejamos que saque toda el agua. Pelamos una zanahoria y también hacemos tiras con el pelador. Cortamos los rábanos en lunas. En el bol mezclamos las tiras de zanahoria y de pepino, una cebolla tierna fileteada, los rábanos, unas ramas de eneldo y albahaca. Aliñamos con aceite y sal. Mezclamos bien. Tan pronto como las patatas salgan del horno, las pasamos en el plato y acabamos con la ensalada de hierbas.

2. Pastel de patata

Ingredientes:

  • 500 g de patatas nuevas
  • 4 chalotas, peladas y fileteadas
  • Un huevo
  • 200 g de queso de untar
  • Un manojo de cebollino
  • Una cucharada de hierbas mediterráneas
  • 100 g de queso tipo emmental rayado
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva
  • Mantequilla
  • Harina
Ada Parellada 3 platos patatas nuevas / Foto: Carlos Baglietto
Pastel de patata / Foto: Carlos Baglietto

Pelamos y cortamos en rodajas las patatas y en una bandeja donde puedan estar bien derramadas ponemos un chorro de aceite, distribuimos las patatas, salpimentamos, aceite y al horno durante 20 minutos a 180 °C. Las retiramos del horno y ponemos las chalotas peladas y cortadas en rodajas y horneamos 10 minutos más. Mientras tanto mezclamos un huevo con queso de untar, cebollino, hierbas mediterráneas, pimienta y queso Emmental. Ponemos las patatas y las chalotas horneadas y mezclamos bien. Untamos un molde con mantequilla y harina. Sacudimos bien la harina del molde. Llenamos con la mezcla de patatas. Allanamos hasta alisar. Horneamos 30 minutos a 180 °C.

3. Ensalada alemana

Ingredientes:

  • 500 g de patatas nuevas
  • 4 huevos
  • 150 g de panceta
  • 4 ajos tiernos
  • Una cucharada sopera de mostaza en la antigua
  • 100 g de mayonesa
  • 100 ml de vinagre de sidra
  • Unas ramas de cebollino
  • Unas ramas de eneldo fresco
  • 8 pepinillos en vinagre
  • Sal pimienta
Ada Parellada 3 platos patatas nuevas / Foto: Carlos Baglietto
Ensalada alemana / Foto: Carlos Baglietto

Hervimos las patatas con piel durante 30 minutos. Hervimos los huevos durante 9 minutos. Hacemos sudar en la sartén la gota gorda a dados pequeños hasta enrubiar. Picamos los ajos tiernos, el cebollino y los pepinillos. En el bol ponemos la mayonesa, el vinagre de sidra y mostaza en la antigua. Mezclamos. Añadimos los ajos tiernos, el cebollino, los pepinillos y mezclamos. Rompemos las patatas ya frías con los dedos y las mezclamos con toda la salsa. En el plato ponemos las patatas bien aliñadas, encima ponemos el tocino crujiente, unas ramitas de eneldo fresco y el huevo duro pelado y cortado en lunas.