Nuestra chef Ada Parellada, especialista en reinterpretar los platos clásicos catalanes en su restaurante Semproniana en Barcelona, propone un nuevo formato para facilitarte la vida a los fogones y que no tengas que pasarte horas extra decidiendo qué cocinar. Es por eso que esta semana la cocinera catalana se concentra en las judías y las 3 recetas impresionantes que se pueden cocinar solo con esta base. Presta atención al vídeo y no te pierdas ningún detalle -paso a paso, ingredientes y mucho más- para averiguar cómo cocinar unas judías saltadas con butifarra esparracada, espinacas y setas, una hamburguesa de judía blanca y remolacha y un guiso de judías con almejas de lata.

¡Enfúndate el delantal y dale al play, gourmeter!


3 recetas a partir de mejillones (4 pers.)

Judías saltadas con butifarra esparracada, espinacas y setas

  • 500 g de judías blancas
  • 100 g de níscalos
  • 100 g de trompeta amarilla
  • 100 g de champiñones
  • 550 g de butifarra
  • 200 g de espinacas frescas
  • Perejil
  • Ajo picado
  • Sal
  • Aceite
  • Pimienta
  • Vino Blanco
judías secas Foto Raquel Sánchez (1)
Judías saltadas con butifarra esparracada, espinacas y setas / Foto: Raquel Sánchez

En una sartén con un rayo|chorro de aceite, ponemos las setas limpias y cortadas. Las escocemos a fuego vivo con ajo y perejil picado, durante unos minutos. Sacamos la piel de la butifarra y lo rompemos de cualquier manera. Lo añadimos a la sartén con las setas. Añadimos las judías blancas bien coladas y sacudimos para que queden enrubiadas por fuera. Añadimos medio vaso de vino blanco y dejamos que evapore el alcohol. Salpimentamos. Para acabar, añadimos las espinacas frescas y tiernas a la sartén y cuando cedan, retiramos y emplatamos rápidamente. ¡Buen provecho!

Hamburguesa de judía blanca y remolacha

  • 500 g de judías blancas
  • 150 g de remolacha cocida
  • 100 g de copos de avena
  • 100 g de harina de garbanzo
  • 2 cebollas
  • Lechuga
  • 1 tomate
  • 1 diente de ajo
  • 1 manojo pequeño de perejil
  • 1 pellizco de comino en polvo
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva
  • 50 g de queso rebanado
  • 1 pan de hamburguesa por persona

Para la salsa:

  • 100 g de mayonesa
  • Un manojo de alcaparras
  • Un manojo de pepinillos
  • Una cebolla tierna
Hamburguesa de judía blanca y remolacha / Foto: Raquel Sánchez
Hamburguesa de judía blanca y remolacha / Foto: Raquel Sánchez

Sofreímos una cebolla fileteada en una sartén con un chorro de aceite a fuego lento durante unos cinco minutos, tiene que quedar bien dorada. Chafamos las judías con un tenedor hasta que sean una pasta. Añadimos la remolacha a dados. Añadimos el ajo picado, los copos de avena, la harina de garbanzo, sal y el comino. Mezclamos bien el conjunto. Hacemos bolitas con la medida y la forma de una hamburguesa y lo pasamos por la sartén. Dejamos que se dore, por una banda, y después, por la otra. Y ya tenemos nuestras hamburguesas de judías blancas y remolacha.

Para hacer la salsa: en un bol mezclamos la mayonesa, los pepinillos picados, las alcaparras picadas, la otra cebolla picada y un poco de perejil. Doramos el pan abierto, con un chorro de aceite para que nos quede sabroso, dorado y crujiente. Untamos el pan con la salsa tártara. Ponemos la hamburguesa encima y acabamos con una rebanada de queso, la cebolla sofrita una rebanada de tomate cortada bien fina y un poco de lechuga. ¡Tapamos con el otro trozo de pan y a comer!

Guiso de judías con almejas en lata

  • Una cebolla
  • Un diente de ajo
  • Un pimiento verde
  • Un buen chorro de vino blanco
  • 400 g de judías
  • 2 latas de almejas
  • Una cucharada de harina
  • Perejil
Guiso de judías con almejas|chirlas de lata / Foto: Raquel Sánchez
Guiso de judías con almejas en lata / Foto: Raquel Sánchez

Picamos la cebolla, el pimiento verde y el diente de ajo. En una cazuela, lo hacemos cocer lentamente con un chorro de aceite. Añadimos un buen chorro de vino blanco. Esperamos que evapore. Ahora ponemos el agua de la lata de las almejas y una cucharada de harina. Sacudimos para que se haga una salsa. Ahora ponemos un poco de perejil, las judías y las almejas. Sacudimos para que cojan temperatura. Salamos ligeramente y en el plato.

Si no tienes suficiente y eres un fanático de las judías o, en general, de las recetas, te recordamos que puedes consultar centenares y centenares de Recetas en La Gourmeteria de ElNacional.cat. Si, por otra parte, prefieres tener clasificado qué cocinar de lunes a viernes, no te olvides de mirar el agrupador de recetas de noviembre con todos los ingredientes, recetas y pasos para hacer mil y una maravillas gastronómicas.