Nuestra chef Ada Parellada, especialista en reinterpretar los platos clásicos catalanes en su restaurante Semproniana en Barcelona, propone un nuevo formato para facilitarte la vida en los fogones y que no tengas que pasarte horas extra decidiendo qué cocinar. Es por eso que esta semana la cocinera catalana se concentra en los aperitivos navideños y las 3 recetas excelentes que se pueden cocinar para las fiestas de este año. Presta atención al vídeo y no te pierdas ningún detalle - paso a  paso, ingredientes y mucho más - para averiguar como cocinar un boniato con hummus de garbanzo, garbanzos especiados y brotes, un pani - puri de bacalao, y un delicioso crujiente de maíz con ensaladilla rusa, huevo de codorniz y anchoa.

¡Enfúndate el delantal y dale al play, gourmeter!

 

 

3 aperitivos para Navidad

Boniato con hummus de garbanzo, garbanzos sazonados y brotes

  • 1 boniato grande o 2 pequeños
  • Aceite y sal
  • Brotes o germinados


Para los garbanzos tostados

  • 100 g de garbanzos
  • Pimentón picante
  • Pimentón dulce
  • Aceite
  • Sal


Para el hummus

  • 200 g de garbanzos cocidos
  • Una cucharadita de aceite de ajo y perejil
  • Una cucharadita de comino
  • 40 ml de aceite
  • Sal
Pani - puri de bacallà - R.S
Moniato con hummus de garbanzo, garbanzos especiados i brotes / FOTO: R.S

Cortamos los boniatos en rodajas y los colocamos en una bandeja de horno. Los rociamos con aceite y sal. Horneamos a 180° C durante 15 minutos. Reservamos. Aprovechamos el calor del horno para tostar unos garbanzos. Simplemente, los ponemos en bandeja de horno, los rociamos con aceite y sal y los horneamos a 170° C durante unos 15 minutos. Tan pronto como salen del horno los empolvamos con los dos pimentones y mezclamos bien para que se impregnen. Hacemos un hummus sencillo, simplemente trituramos todos los ingredientes hasta conseguir una crema fina. Si nos queda muy espesa, añadimos un par de cucharadas de agua y volvemos a triturar. Ponemos dentro de una manga pastelera y reservamos. Montamos la tapa: en la base ponemos el boniato, encima el hummus, unos cuantos garbanzos tostados y acabamos con brotes o germinados.

Pani - puri de bacalao (8 pani - puri)

  • Mezcla de frutos secos picados
  • 1 granada fresca

Para la brandada de bacalao

  • 2 dientes de ajo
  • 200 g de bacalao
  • 80 g de nata líquida
  • 50 ml de aceite de oliva suave
  • 100 g de patata hervida
  • Sal (si hace falta)
Moniato amb hummus de cigró, cigrons especiats i brots
Pani - Puri de bacalao / FOTO: R.S

Hacemos la brandada. Fileteamos los dientes de ajo y les escocemos a baja temperatura cubiertos de aceite. Colamos por encima el bacalao desmenuzado, de manera que lo cocemos solo por el calor del aceite. Calentamos la nata. En un vaso de batidora ponemos el bacalao, el aceite, la nata y la patata. Trituramos hasta conseguir una crema fina y rectificamos de sal. Ponemos dentro una manga pastelera y reservamos. Freímos los pani - puri en abundante aceite caliente. Cuando se hinchen los retiramos y los ponemos sobre un papel de cocina para que pierdan el aceite sobrante. Cuando se enfríen, hacemos un agujero en la parte superior y ponemos una base de fruta seca bien desmenuzada. Encima ponemos la brandada de bacalao y acabamos con unos granos de granada fresca.

Crujiente de maíz con ensaladilla rusa, huevo de codorniz y anchoa

  • 2 tortitas de maíz
  • 4 huevos de codorniz
  • 4 anchoas buenas


Para la ensaladilla rusa

  • Una patata grande hervida entera
  • Una zanahoria grande hervida entera
  • 100 g de mayonesa
  • Una cucharadita de aceite de ajo y perejil
  • 100 g de atún en aceite
  • Sal y pimienta
Cruixent de blat de moro amb ensaladilla russa, ou de guatlla i anxova - R.S
Crujiente de maíz con ensaladilla rusa, huevo de codorniz y anchoa / FOTOO: R.S

Hacemos la ensaladilla, simplemente cortamos la patata y la zanahoria a dados y lo mezclamos con el atún bien escurrido. Añadimos la cucharadita de aceite de ajo y perejil. Aliñamos con la mayonesa, un poco de sal y bastante pimienta. Reservamos. Hervimos los huevos durante 3 minutos. Refrescamos, pelamos y guardamos. Cortamos las tortitas en triángulos y las freímos en abundante aceite caliente. Montamos el aperitivo. Simplemente, ponemos una cucharada de ensaladilla rusa sobre la tortita, medio huevo de codorniz y un trozo de anchoa.

Si no tienes bastante y eres un fanático de los aperitivos de Navidad o, en general, de las recetas, te recordamos que puedes consultar centenares y centenares de Recetas en La Gourmeteria d'ElNacional.cat. Si, por otra parte, prefieres tener clasificado qué cocinar de lunes a viernes, no te olvides de mirar el agrupador de batch cooking con todos los ingredientes, recetas y pasos para hacer mil y una maravillas gastronómicas.