Nuestra chef Ada Parellada, especialista en reinterpretar los platos clásicos catalanes en su restaurante Semproniana en Barcelona, propone uno nuevo formado para facilitarte la vida a los fogones y que no tengas que pasarte horas extra decidiendo qué cocinar. Es por eso que esta semana la cocinera catalana se concentra en los garbanzos y las 3 recetas originales que se pueden cocinar solo con esta base. Presta atención al vídeo y no te pierdas ningún detalle -paso a paso, ingredientes y mucho más- para averiguar cómo cocinar una ensalada de garbanzos diferente, una crema de garbanzos griega y unas croquetas rápidas de garbanzos.

¡Enfúndate el delantal y dale al play, gourmeter!

 

Consejos: la cocción de los garbanzos

→ Dejar en remojo un mínimo de 3 horas.

→ Cuando les dejamos en remojo, añadir bicarbonato porque así a la hora de cocer quedarán más pastosos.

→ Cuando los cocinamos, los tenemos que añadir al agua o al guiso cuando el líquido está hirviendo.

3 recetas a partir de garbanzos (4 pers.)

Ensalada de garbanzos diferente

  • 500 g de garbanzos cocidos
  • 1⁄2 diente de ajo
  • 100 g de Tahín (pasta de sésamo)
  • 300 ml de agua o jugo de cocer las legumbres
  • 1 limón
  • 200 ml de aceite de oliva extra virgen
  • Sal, pimentón, comino
  • 200 g de requesón
  • 6 filetes de anchoas
  • 10 hojas de menta
  • 150 g de melón
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Ensalada de garbanzos diferente / Foto: Raquel Sánchez

En un procesador de alimentos o vaso de túrmix ponemos: 300 g garbanzos, el Tahín, el medio diente de ajo pelado, la sal, el pimentón, el comino, el zumo de medio limón, 100 ml de agua y 100 ml de aceite y trituraremos. Añadiremos 100 ml de aceite y 100 ml de agua y volveremos a triturar. En este punto, dependiendo de como espeso lo quieras añadirás más agua o menos. Cortamos el melón a dados, picamos la anchoa, la menta picada, los 200 g de garbanzos restantes, un buen chorro de aceite de oliva extra virgen y lo mezclamos todo bien. Por último, añadimos el requesón roto con las manos. Emplatamos, ponemos una base de hummus y encima ponemos 2-3 cucharadas soperas en la ensalada que hemos preparado, acabamos con pipas de calabaza, más menta picada y pimentón.

Crema de garbanzos griega

  • 200 g de cebolla sofrita
  • 450 g de garbanzos
  • Una ramilla de perejil
  • Sal, pimienta negra, comino y curri
  • 750 ml de agua o caldo de verduras
  • 30 g de aceite de oliva virgen extra
  • Picatostes
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Crema de garbanzos griega / Foto: Raquel Sánchez

En una olla ponemos la cebolla sofrita y la doramos más, que empiece a coger un color marronáceo. Posteriormente, añadimos los garbanzos, la sal, la pimienta y el agua o caldo de verduras y dejamos hervir unos 20 minutos. Si queremos le podemos añadir una ramilla de perejil. Trituramos en un procesador de alimentos. Para los garbanzos con especias, pondremos los garbanzos al horno con aceite, sal y pimienta a 200 °C durante 15 minutos, para que se doren. En un bol preparamos las especias: pimentón, comino y curri. Pasados los 15 minutos y justo salir del horno pondremos las especias y removeremos para que queden bien impregnados. Emplatamos la sopa de garbanzos y añadimos todas las guarniciones: los garbanzos sazonados, los picatostes, el queso de cabra desmenuzado y unas hojas de menta.

Croquetas rápidas de garbanzos

  • 300 g de garbanzos cocidos
  • 120 g de cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 200 g de perejil fresco
  • Sal y pimienta
  • 100 g harina de garbanzos
  • 5 g de impulsor Royal
  • Una pizca de comino
  • Unas hojas de menta picadas
  • Aceite de girasol para freír

Para la salsa tártara:

  • 200 g de mayonesa
  • 10 g de mostaza
  • 30 g de alcaparras
  • 25 g de pepinillos confitados
  • 50 g de cebolla en dados menudos
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Croquetas rápidas de garbanzos / Foto: Raquel Sánchez

En el mortero pondremos el diente de ajo ya picado o bien, lo picaremos con el mortero, la cebolla tierna picada, los garbanzos y lo picaremos todo. Después añadiremos los aromáticos: el perejil picado, el comino en polvo o en grano, la sal y la menta y lo mezclaremos todo bien. Añadimos la harina de garbanzo. Taparemos la masa con filme, que descanse 30 minutos en la nevera. Pondremos a calentar el aceite en una olla a fuego suave. Pasados los 30 minutos, formaremos bolas con la masa de garbanzos. Y las freiremos en el aceite unos 2 minutos. La salsa tártara es facilísima, hacemos una mayonesa, añadimos mostaza, la que tengamos en casa, y después añadimos las alcaparras picadas, los pepinillos picados y la cebolla tierna picada. Acompañamos las croquetas de garbanzo con la salsa.

Si no tienes bastante y eres un amante de los garbanzos o, en general, de las recetas, te recordamos que puedes consultar centenares y centenares de Recetas en La Gourmeteria de ElNacional.cat. Si, por otra parte, prefieres tener clasificado qué cocinar de lunes a viernes, no te olvides de mirar el agrupador de batch cooking del mes de mayo con todos los ingredientes, recetas y pasos para hacer mil y una maravillas gastronómicas.