Nuestra chef Ada Parellada, especialista en reinterpretar los platos clásicos catalanes en su restaurante Semproniana en Barcelona, propone un nuevo formato para facilitarte la vida a los fogones y que no tengas que pasarte horas extra decidiendo qué cocinar. Es por eso que esta semana la cocinera catalana se concentra en las patatas y las 3 recetas sabrosas que se pueden cocinar solo con esta base. Presta atención al vídeo y no te pierdas ningún detalle -paso a paso, ingredientes y mucho más- para averiguar cómo cocinar una ensalada de patata, una tortada de patata y queso y unas patatas asadas con salsa de ajo.

¡Enfúndate el delantal y dale al play, gourmeter!


3 recetas a partir de patatas (4 pers.)

Ensalada de patata

  • 4 patatas hervidas
  • 1 pepino
  • 1 cebolla tierna
  • 4-5 anchoas picadas
  • 100 g maíz
  • 1 ajo picado crudo

Para la salsa:

  • 150 g mayonesa
  • 125 g yogur natural
  • 60 g mostaza en la antigua
  • Zumo de medio limón
  • Perejil, romero, cebollino y menta
  • Sal
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Ensalada de patata / Foto: Raquel Sánchez

En primer lugar, hacemos las patatas. Las hervimos con piel durante 40 minutos. Las cortamos a trozos regulares. Cortamos el pepino longitudinalmente para poder retirar las semillas que contiene. Picamos el pepino y la cebolla tierna. Para hacer la salsa hacemos una mezcla con la mayonesa, el yogur, la mostaza y unas gotas de zumo de limón y una pizca de sal (alerta, muy poco, que las anchoas ya son saladas). Picamos el perejil, el romero, el cebollino y la menta y lo añadimos a la mezcla. Aliñamos las patatas con la salsa. Añadimos el pepino picado, la cebolla tierna picada, el diente de ajo picado. Finalmente, acabamos con el maíz, las anchoas picadas y alguna hoja del perejil, un poco de cebollino y menta picada. ¡Y a disfrutar!

Tortada de patata y queso

  • 750 g de patata pelada
  • 40 g de harina
  • 50 g de aceite especias (pimentón dulce y pimentón picante)
  • 100 g de jamón ibérico
  • 150 g de queso rayado
  • Sal y pimienta negra
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Tortada de patata y queso / Foto: Raquel Sánchez

Rallamos la patata pelada y cruda. Ahora le sacaremos el almidón, lavándola y secándola. Añadimos la harina, el aceite, la sal y las especias. Mezclamos hasta tener una pasta. En una sartén antiadherente ponemos un poco de aceite, la mitad de la mezcla, el queso a encima y lo tapamos con la otra parte de la mezcla. Al fin y al cabo lo empezaremos a cocer a fuego medio tapado. Lo dejaremos cocer 15 minutos tapado y le daremos la vuelta con la ayuda de un plato o de la misma tapa. ¡Daremos la vuelta a la tortada para que cueza 15 minutos más por el otro lado, también tapado! Pasados estos 15 minutos, destaparemos y dejaremos 10 minutos más al fuego para que acabe de enrubiar. Cuando ya sea dorada, la retiramos del fuego y la servimos en un plato. Para acabar, pondremos las virutas de jamón ibérico por encima. ¡Y ya lo tenemos! ¡Que vaya a gusto!

Patatas asadas con salsa de ajo

  • 4 patatas medias
  • 150 g queso brie
  • Aceite de oliva
  • Sal

Para la salsa:

  • Una cabeza de ajos
  • 150 g de mantequilla
  • Perejil, romero y tomillo
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Patatas asadas con salsa de ajo / Foto: Raquel Sánchez

Pinchamos las patatas crudas con un tenedor para que se cuezan más fácilmente. Ponemos sal y un chorro de aceite de oliva. Embetunamos bien y las cocemos, tapadas con papel de horno. Por otra parte, decapitamos una cabeza de ajos, añadimos un chorro de aceite de oliva y un poco de sal y también lo envolvemos con un trozo de papel de horno. Tanto las patatas como los ajos, van directamente al horno durante 60 minutos a 200 °C. Lo sacamos y cortamos en forma de estrella las patatas por la parte superior sin quemarnos. Y todavía las abriremos un poco más para colocar un trozo de queso brie dentro.

Paralelamente, para hacer la salsa picaremos el perejil y el romero y lo reservaremos. Por otra parte, cogeremos un bol para poner la mantequilla pomada, el perejil y romero y pelaremos los ajos asados para juntar la carne que saquen con la mantequilla y las hierbas. Una vez hecha la salsa, la pondremos sobre las patatas y el brie y lo hornearemos nuevamente durante diez minutos más. Pasados los diez minutos, lo sacamos y lo servimos en un plato. Para acabar un poco de pimienta negra recién molida. ¡Buenísimo!

Si no tienes suficiente y eres un fanático de las patatas o, en general, de las recetas, te recordamos que puedes consultar centenares y centenares de Recetas en La Gourmeteria de ElNacional.cat. Si, por otra parte, prefieres tener clasificado qué cocinar de lunes a viernes, no te olvides de mirar el agrupador de batch cooking con todos los ingredientes, recetas y pasos para hacer mil y una maravillas gastronómicas.