Nuestra chef Ada Parellada, especialista en reinterpretar los platos clásicos catalanes en su restaurante Semproniana en Barcelona, propone un nuevo formato para facilitarte la vida a los fogones y que no tengas que pasarte horas extra decidiendo qué cocinar. Es por eso que esta semana la cocinera catalana se concentra en los tomates y las 3 recetas para derretirte que se pueden cocinar solo con esta base. Presta atención al vídeo y no te pierdas ningún detalle -paso a paso, ingredientes y mucho más- para averiguar cómo cocinar un pescado con salsa de tomates asados y mayonesa verde, un hojaldre de tomate y una Ratatouille sencilla.

¡Enfúndate el delantal y dale al play, gourmeter!


3 recetas a partir de tomates (4 pers.)

Pescado con salsa de tomates asados y mayonesa verde

  • 1 kg de tomates pera
  • 2 cabezas de ajos
  • 1 cebolla grande
  • Un manojo de tomates cherry
  • Hierbas aromáticas (tomillo y romero)
  • 1 cucharadita de azúcar
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva
  • 2 lubinas

Para la mayonesa verde:

  • Mayonesa
  • Perejil
  • Cebollino
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Pescado con salsa de tomates asados y mayonesa verde / Foto: Raquel Sánchez

Pondremos los tomates pera limpios en una bandeja de horno. Ponemos también las dos cabezas de ajos decapitadas, la cebolla pelada y cortada de cualquier manera, sal, pimienta, un poco de azúcar y más aceite, alegremente, de lo que falte. Horneamos a 200 °C durante 60 minutos. Deshornamos y retiraremos las ramillas del romero y del tomillo, sin perder sus hojas, y la piel de los ajos. Trituramos todo.

Para hacer la mayonesa verde es muy simple. Cogeremos nuestra mayonesa industrial preferida y la mejoraremos triturándola con perejil y cebollino. Por otra parte, hacemos el pescado a la plancha, salpimentado, por la parte de la piel, a fuego medio alto. Después damos la vuelta al pescado y hacemos que cueza por el otro lado, a temperatura baja para que el pescado no quede seco. Antes de acabar, con la misma plancha donde hemos cocinado el pescado, ponemos un poco de aceite, un manojo de tomates cherry y tapamos. Los retiraremos una vez hechos. En la base del plato, ponemos la salsa de tomate, encima ponemos el pescado en la plancha, acabamos con la mayonesa verde y unos tomates cherry encima.

Hojaldre de tomate

  • 1 pasta brisa
  • 2 tomates que no sean muy maduros + un manojo de tomates cherry
  • 200 gramos de cebolla sofrita
  • Reducción de vinagre balsámico
  • 100 g brie
  • 2 quesos hilados (burrata)
  • 25 g piñones
  • 2 cucharadas de miel
  • Tomillo
  • Cebollino
  • Pimienta
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Hojaldre de tomate / Foto: Raquel Sánchez

En una bandeja de horno y sobre un papel de horno, ponemos un hilo de miel y de jarabe de vinagre balsámico y unos piñones. Encima ponemos los tomates (de ambos tipos) laminados, sal, pimienta, un poco de tomillo picado, la cebolla sofrita, unos trozos de brie y acabamos con una pasta brisa encima y la pinchamos con un tenedor. Pintamos con yema batida y horneamos durante 45 minutos a 180 °C. Fuera del horno, damos la vuelta y acabamos con el queso hilado abierto. ¡Un poco de cebollino y tomillo picado y ya se puede disfrutar!

Ratatouille sencilla

  • ​200 g de salsa de tomate
  • 3 tomates
  • 1 calabacín
  • 1 berenjena
  • 100 g de pesto
  • Tomillo
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Ratatouille sencilla / Foto: Raquel Sánchez

En una cazuela, sartén o recipiente que se pueda presentar en la mesa, ponemos una base de salsa de tomate. Fileteamos los tomates, el calabacín y la berenjena y los distribuimos por encima de la salsa de tomate. Tapamos con papel de horno y cocemos a 190 °C durante 50 minutos. Sacamos el papel de horno y damos un golpe de horno de 10 minutos para que se dore. Acabamos con pesto y tomillo.

Si no tienes suficiente y eres un fanático de los tomates o, en general, de las recetas, te recordamos que puedes consultar centenares y centenares de Recetas en La Gourmeteria de ElNacional.cat. Si, por otra parte, prefieres tener clasificado qué cocinar de lunes a viernes, no te olvides de mirar el agrupador de batch cooking con todos los ingredientes, recetas y pasos para hacer mil y una maravillas gastronómicas.