Nuestra chef Ada Parellada, especialista en reinterpretar los platos clásicos catalanes en su restaurante Semproniana en Barcelona, propone uno nuevo formado para facilitarte la vida a los fogones y que no tengas que pasarte horas extra decidiendo qué cocinar. Es por eso que esta semana la cocinera catalana se concentra en una bandeja de verduras al horno y las 3 recetas deliciosas que se pueden cocinar solamente con esta base. Presta atención al vídeo y no te pierdas ningún detalle -paso a paso, ingredientes y mucho más- para averiguar cómo cocinar un wrap de verduras, una tostada de verduras con pesto y mozzarella y pasta con verduras.

¡Enfúndate el delantal y dale al play, gourmeter!

 

Preparación de las verduras

Calentar el horno a 190 °C. Lo aliñaremos todo con aceite de oliva, sal y pimienta.

  1. Calabacín: no se tiene que pelar; cortar en tiras; tiempo de cocción 25 minutos.
     
  2. Berenjena: se tiene que pelar a rallas; cortar en tiras; tiempo de cocción 35 minutos.
     
  3. Zanahoria: se tiene que pelar; cortar en bastones; tiempo de cocción 30 minutos.
     
  4. Pimiento rojo: no se tiene que pelar; cortar en tiras; tiempo de cocción 25 minutos.
     
  5. Cabeza de ajos: no se tiene que pelar; ponerlo al horno entero envuelto con papel de horno; tiempo de cocción 35 minutos.

Los consejos

→ Cocer directamente dentro de los pírex con los que las guardaremos a la nevera, ya que las iremos sacando a medida que se van cociendo, porque no todas tienen la misma cocción.

→ Adaptarse a la temporada. Más buenas, más económicas, más sostenibles.

→ Conservarlas máximo 5 días en la nevera.

3 recetas a partir de verduras al horno (4 pers.)

Wrap de verduras

  • 4 wraps
  • 400 g de verduras al horno variadas
  • 200 g de espinacas frescas
  • 4 huevos duros
  • 2 dientes de ajo
  • 1 limón
  • Comino, sal y pimienta
Batch Cooking Parellada Safata de Verdures Foto Raquel Sánchez (2)
Wrap de verduras / Foto: Raquel Sánchez

Hacemos un baba ganush rápido, en el vaso de túrmix ponemos 200 g de berenjena, 2 dientes de ajo asados, sal, pimienta, una pizca de comino y aceite de oliva. Trituramos. Untamos un cuarto del wrap con el baba ganush rápido que acabamos de hacer, en otro cuarto ponemos las otras verduras (si hace falta, las cortamos más pequeñas), en otro cuarto ponemos las espinacas frescas. Cerramos como un reloj y a degustar.

Tostada de verduras con pesto y mozzarella

  • 4 tostadas de pan de payés
  • 500 g de verduras al horno
  • 150 g de pesto
  • 2 mozzarellas
Batch Cooking Parellada Safata de Verdures Foto Raquel Sánchez
Tostada de verduras con pesto y mozzarella / Foto: Raquel Sánchez

Tostamos la rebanada de pan de payés al horno o a la sartén con un chorro de aceite de oliva o bien, mantequilla. Mezclamos las verduras con pesto. Sobre las tostadas escampamos un diente de ajo (en cada tostada), ponemos las verduras y encima ponemos la mozzarella cortada, gratinamos al horno a 200 °C durante 5 minutos.

Pasta con verduras

  • 300 g de verduras al horno
  • 400 g de pasta
  • 2 dientes de ajo asados
  • 80 g de nuevos
  • Un manojo de perejil fresco
  • Pimienta negra
  • Sal
Batch Cooking Parellada Safata de Verdures Foto Raquel Sánchez (3)ç
Pasta con verduras / Foto: Raquel Sánchez

Hervimos la pasta, la colamos y la enfriamos rápidamente, reservando un poco de agua de cocción. Ahora haremos la salsa. Trituramos los ajos asados con las nueces, el puñado de perejil y el pimiento de las verduras al horno y el líquido que tengamos en los pírex. Salpimentamos. Si es necesario, añadimos un poco de agua de cocción de la pasta. En una sartén ponemos el triturado. Damos un par de vueltas y ponemos las otras verduras del horno. Añadimos la pasta a la sartén y mezclamos para amalgamar los ingredientes.

Si no tienes bastante y eres un amante de las verduras o, en general, de las recetas, te recordamos que puedes consultar centenares y centenares de Recetas en La Gourmeteria de ElNacional.cat. Si, por otra parte, prefieres tener clasificado qué cocinar de lunes a viernes, no te olvides de mirar el agrupador de batch cooking del mes de mayo con todos los ingredientes, recetas y pasos para hacer mil y una maravillas gastronómicas.