Nuestra chef Ada Parellada, especialista en reinterpretar los platos clásicos catalanes en su restaurante Semproniana en Barcelona, propone un nuevo formato para facilitarte la vida a los fogones y que no tengas que pasarte horas extra decidiendo qué cocinar. Es por eso que esta semana la cocinera catalana se concentra en los tomates cherry y las 3 recetas originales que se pueden cocinar solo con esta base. Presta atención al vídeo y no te pierdas ningún detalle -paso a paso, ingredientes y mucho más- para averiguar cómo cocinar unos espaguetis con tomates cherry y parmesano, una quiche de tomates cherry y una tostada de verano fresca y saludable.

¡Enfúndate el delantal y dale al play, gourmeter!

Consejos: cómo cocinar los tomates cherry en la sartén

→ Cogeremos unos tomates cherry de diferentes colores, así tendremos más variedad y sabores, los limpiaremos con agua.

→ Pondremos una sartén con un buen chorro de aceite de oliva a fuego alto, verteremos los tomates enteros, y pondremos sal, pimienta y hierbas aromáticas (tomillo, romero, orégano...) y dejaremos que los tomates cedan, es decir, que empiecen a perder agua, y veréis cómo se empezarán a chafar. Después los guardamos en un táper y ya los tendremos para aprovechar durante la semana.

3 recetas a partir de tomates cherry (4 pers.)

Pasta

  • 500 g de tomates cherry en la sartén
  • 250 g de espaguetis crudos (60 g por persona)
  • 200 g de sofrito de cebolla
  • 50 g de nueces o cualquier otro fruto seco
  • 70 g de aceitunas negras
  • Queso parmesano
  • Hojas de albahaca
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva
Batch Cooking Ada Parellada Tomàquets Cherry / Foto: Raquel Sánchez
Espaguetis con tomates cherry y parmesano / Foto: Raquel Sánchez

Hervimos la pasta, según el tiempo y cantidad de agua del fabricante, reservamos 200 ml de agua de la cocción. En una sartén pondremos el sofrito de cebolla y lo dejaremos enrubiar a fuego lento. Por otra parte, en un vaso de túrmix pondremos: 250 g de tomates cherry, las nueces, el aceite de oliva, sal y pimienta, y 4-5 hojas de albahaca, y lo trituramos todo bien. Volvemos a la sartén, cuando tengamos la cebolla enrubiada invertiremos los 250 g de tomates cherry restantes que hemos reservado y dejaremos que se cocinen durante un par de minutos, añadiremos las aceitunas negras cortadas a cuartos y sacudiremos para que los sabores se amalgamen. Verteremos la salsa de tomate que hemos preparado y medio vaso del agua de la cocción, dejaremos que reduzca durante 1 minuto fuego medio-alto, pondremos la pasta removeremos el conjunto para incorporar los espaguetis con la salsa. Pondremos sal y pimienta si es necesario. Emplataremos los 4 platos y acabaremos con unas escamas de parmesano y unas hojas de albahaca.

Quiche de tomates cherry

  • 350 g de espinacas
  • 75 g de cebolla y ajo sofrito
  • 100 g de huevos
  • 15 tomates cherry en la sartén
  • 100 ml de leche
  • 100 g de queso para untar
  • Sal y pimienta
  • Masa brisa
Batch Cooking Ada Parellada Tomàquets Cherry / Foto: Raquel Sánchez
Quiche de tomates cherry / Foto: Raquel Sánchez

Precalentar el horno a 180 °C. En un bol|cuenco, mezclar la leche, los huevos, el queso para untar, una pizca de sal y pimienta. Posteriormente, incorporar las espinacas, la cebolla sofrita y los tomates cherry, mezclar. Estirar dentro de un molde grande la pasta brisa, sobre una bandeja de horno cubierta con papel de horno. Vertemos la mezcla que hemos preparado y hornear en 180 °C durante 20-25 minutos o hasta que esté cocido.

Tostada de verano

  • 4 tostadas de pan de campesino
  • 300 g de tomates cherry en la sartén
  • 2 mozzarellas
  • 1 cebolla tierna
  • Hierbas: albahaca, tomillo, orégano...
  • 100 ml de aceite de oliva
  • Sal y pimienta
Batch Cooking Ada Parellada Tomàquets Cherry / Foto: Raquel Sánchez
Tostada de verano / Foto: Raquel Sánchez

Precalentar el horno a 180 °C. Primero de todo haremos un aceite de hierbas, pondremos en un bol el aceite de oliva, el orégano seco, el agua de los tomates, la albahaca fresca picada y el tomillo fresco (solo las hojas), mezclaremos. Con este aceite pintaremos las tostadas de pan que las tostaremos al horno hasta que estén doradas. Cuando salgan del horno pondremos los tomates cherry, la mozzarella y la cebolla cortada en tiras, hornearemos otra vez para dar un toque de calor al conjunto. Acabaremos con unas hojas de albahaca y pimienta negra mucho.

Si no tienes bastante y eres un amante de los tomates cherry o, en general, de las recetas, te recordamos que puedes consultar centenares y centenares de Recetas en La Gourmeteria de ElNacional.cat. Si, por otra parte, prefieres tener clasificado qué cocinar de lunes a viernes, no te olvides de mirar el agrupador de batch cooking del mes de mayo con todos los ingredientes, recetas y pasos para hacer mil y una maravillas gastronómicas.