Nuestra chef Ada Parellada, especialista en reinterpretar los platos clásicos catalanes en su restaurante Semproniana en Barcelona, propone un nuevo formato para facilitarte la vida a los fogones y que no tengas que pasarte horas extra decidiendo qué cocinar. Es por eso que esta semana la cocinera catalana se concentra en el jamón crujiente y las 3 recetas deliciosas que se pueden cocinar solo con esta base. Presta atención al vídeo y no te pierdas ningún detalle -paso a paso, ingredientes y mucho más- para averiguar cómo cocinar unos cogollos a la plancha con tomate y jamón crujiente, un aperitivo de queso y jamón y una sopa fría de melón y pepino.

¡Enfúndate el delantal y dale al play, gourmeter!

3 recetas a partir de jamón crujiente (4 pers.)

Consejo: cómo preparar el jamón crujiente

→ Esta base no te salvará la vida culinaria, pero te dará un toque de alegría a todos los platos. Estiramos el jamón entre dos papeles de horno y lo cocemos en el microondas a potencia máxima durante un minuto. Puede pasar que parezca que está blando, recién salido del microondas, pero cuando se enfría, se seca y se vuelve más crujiente. Una vez enfriado, desmenuzamos y guardamos en un tarro hermético.

Cogollos a la plancha con tomate y jamón crujiente

  • 4 cogollos de lechuga
  • 2 dientes de ajo
  • 2 tomates
  • Picatostes
  • Jamón crujiente
  • 300 g de hummus de garbanzo
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Cogollos a la plancha con tomate y jamón crujiente / Foto: La Gourmeteria

Cortamos los cogollos por la mitad, longitudinalmente, y los enrubiamos en una sartén caliente con un chorro de aceite. Los salamos y los damos la vuelta, bajamos el fuego a fin de que se cuezan ligeramente en el interior. Los retiramos y reservamos. En la misma sartén, a fuego bien lento y con un buen chorro de aceite, doramos unos ajos fileteados. Tenemos que procurar que no se quemen, sino que se cuezan y perfumen el aceite. Añadimos los tomates pelados, sin semillas y los cocemos unos minutos, en el aceite perfumado de ajo. Salpimentamos. En la base de un plato ponemos un par de cucharadas generosas de hummus. Encima ponemos los ovillos, cubrimos con los tomates cocidos y acabamos con unos picatostes y el jamón crujiente.

Aperitivo de queso y jamón

  • 200 g de queso de cabra sin corteza
  • 75 g de queso de untar
  • Un poco de queso azul (opcional)
  • Un manojo de cebollinos
  • Un manojo de pipas de girasol, de pipas de calabaza, nueces, pistachos, pasas, arándanos secos.
  • Jamón crujiente
  • 100 g de uva
  • Tostadas
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Aperitivo de queso y jamón / Foto: La Gourmeteria

Templamos los quesos para poder trabajarlos. Los ponemos en un bol y los mezclamos bien. Estiramos la mezcla de quesos sobre un papel de horno. Ponemos los granos de uva en hilera y, con la ayuda del papel de horno, envolvemos sobre sí mismo, haciendo la forma de rulo. Picamos los cebollinos, los arándanos, las pasas, los pistachos y las nueces. Mezclamos todo lo que hemos picado con las pipas y el jamón crujiente desmenuzado. Estiramos sobre otro papel de horno y ponemos el rulo de quesos encima. Rodamos sobre la mezcla de entonces, fruta seca y jamón para que se adhiera al queso. Envolvemos con el papel de horno y lo ponemos en la nevera durante un mínimo de una hora para que coja cuerpo. Cortamos a añicos de manera que nos quede la uva cortada por la mitad y coloquemos sobre una tostada. También podemos servirlo sobre una fuente de lechuga con tomate y ya tenemos la ensalada.

Sopa fría de melón y pepino

  • Medio melón
  • Un pepino (cuanto más pequeño, más tierno y menos amargo)
  • Medio pimiento verde
  • Media cebolla tierna
  • 1 diente de ajo
  • 1 yogur griego
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva
  • 1 manzana
  • Un puñado generoso de picatostes
  • Un puñado de pipas de calabaza
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Sopa fría de melón y pepino / Foto: La Gourmeteria

Pelamos el pepino en tiras intercaladas. Cortamos el melón, el pepino, el pimiento, la cebolla y el ajo. Ponemos todos los ingredientes en la batidora (melón, pepino, pimiento, cebolla, ajo, sal, pimienta y un chorro generoso de aceite) y trituramos hasta que nos quede una crema bien fina. La dejamos enfriar en la nevera un mínimo de una hora. Picamos la manzana a dados bien pequeños. En un plato ponemos la sopa y añadimos unas cucharadas de yogur griego. Acabamos con trocitos de manzana, picatostes, pipas de calabaza y jamón crujiente.

Si no tienes bastante y eres un fanático del jamón o, en general, de las recetas, te recordamos que puedes consultar centenares y centenares de Recetas en La Gourmeteria de ElNacional.cat. Si, por otra parte, prefieres tener clasificado qué cocinar de lunes a viernes, no te olvides de mirar el agrupador de batch cooking con todos los ingredientes, recetas y pasos para hacer mil y una maravillas gastronómicas.