Nuestra chef Ada Parellada, especialista en reinterpretar los platos clásicos catalanes en su restaurante Semproniana en Barcelona, propone un nuevo formato para facilitarte la vida a los fogones y que no tengas que pasarte horas extra decidiendo qué cocinar. Es por eso que esta semana la cocinera catalana se concentra en la salsa de escabeche de sardinas y las 3 recetas espectaculares que se pueden cocinar solo con esta base. Presta atención al vídeo y no te pierdas ningún detalle -paso a paso, ingredientes y mucho más- para averiguar cómo cocinar unas bravas con salsa escabeche, verduras con jugo de escabeche y huevo mollet y unos espaguetis con salsa de escabeche.

¡Enfúndate el delantal y dale al play, gourmeter!

 

3 recetas a partir de la salsa de escabeche (4 pers.)

Consejo: como preparar la base de sardinas en escabeche

Los ingredientes para hacer esta base:

  • 1 kg de sardinas limpias y escamadas
  • Una cebolla grande
  • 1 zanahoria grande
  • 6 dientes de ajo enteros y sin pelar
  • 200 ml de aceite de oliva
  • 100 ml de vino blanco
  • 50 ml de vinagre de Jerez
  • 100 ml de agua
  • Un manojo de granos de pimienta negra
  • 2 hojas de laurel
  • Una cucharada de pimentón
  • Sal

→ Sazonamos las sardinas en sal, las enharinamos y las freímos en abundante aceite caliente. Las vamos disponiendo sobre papel absorbente. Colamos el aceite a través de un trapo. Solo utilizaremos la mitad del aceite de freír para hacer el escabeche, donde sofreiremos una cebolla cortada en juliana, una zanahoria en rodajas. Ponemos unos granos de pimienta negra.

→ Una vez sofritas pondremos media medida de vinagre de Jerez, una medida de vino blanco y una medida de agua. Ponemos las sardinas y un par de hojas de laurel. Cocemos unos cinco minutos. Al final de la cocción ponemos el pimentón. Alineamos las sardinas en un recipiente y cubrimos con las verduras y el líquido del escabeche. Sobre todo lo tenemos que dejar macerar un mínimo de un día.

Bravas con salsa de escabeche

  • 2 patatas
  • 300 ml de aceite
  • Las verduras y la mitad del jugo del escabeche
  • 150 g de salsa de tomate o sofrito de tomate
  • 1 guindilla

Para la mayonesa:

  • 100 g de mayonesa (puede ser industrial) + 4 cucharadas de jugo de escabeche + una cucharadita de pimentón picante
  • Unas sardinas en escabeche
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Bravas con salsa de escabeche / Foto: La Gourmeteria

Cortamos las patatas en dados, las cubrimos de aceite y las cocemos a bajísima temperatura hasta que queden bien blandas, unos 10 minutos. Las retiramos y las reservamos. En el momento que las comeríamos, aumentamos la temperatura del fuego y cuando el aceite esté bien caliente, las freímos hasta que sean bien rubias, las ponemos sobre papel absorbente. Preparamos la salsa: colamos las sardinas. Guardamos las verduras y separamos el líquido resultante en dos partes. Pelamos los ajos. En una cazuela calentamos las verduras del escabeche, un par de cucharadas de sofrito de tomate, dos guindillas y la mitad del líquido del escabeche. Cuando esté bien caliente, trituramos hasta que quede bien fino y reservamos. Hacemos una mayonesa bien sencilla: mezclamos mayonesa industrial con la otra mitad del líquido del escabeche y una cucharadita de pimentón picante. En un plato ponemos las patatas bien calientes y rubias, encima la salsa brava picante y acabamos con la mayonesa.

Verduras con jugo de escabeche y huevo mollet

  • Un pimiento rojo cortado a tiras
  • Una zanahoria cortada a tiras
  • 200 g de judía tierna corte a tiras
  • Un calabacín cortado a tiras
  • El jugo del escabeche
  • Un poco de agua
  • Sal
  • 4 huevos mollet
  • Unas sardinas en escabeche
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Verduras con jugo de escabeche y huevo mollet / Foto: La Gourmeteria

En una sartén ponemos el pimiento rojo, la zanahoria y la judía tierna. Sacudimos. Ponemos una pizca del líquido del escabeche, volvemos a sacudir. Añadimos un poco de agua para que ayude a cocer a las verduras. Ahora ponemos los espárragos verdes y el calabacín. Sacudimos hasta que todo quede bien cocido. También ponemos sal. Lo pasamos en el plato, ponemos un par de sardinas en escabeche y acabamos con un huevo mollet. Un huevo mollet, simplemente un huevo que hemos hervido durante cinco minutos y hemos refrescado inmediatamente en agua y hielo. Una vez pelado, nos quedará un huevo con yema líquida y clara cocida. Acabamos con patatas chips.

Espaguetis con salsa de escabeche

  • 10 tomates de jardín
  • Unas hojas de salvia
  • Unas ramas de tomillo
  • Las verduras del escabeche: zanahoria, ajo y cebolla
  • Un calabacín cortado en forma de espaguetis
  • 400 g de espaguetis cocidos
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • 4 sardinas en escabeche
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Espaguetis con salsa de escabeche / Foto: La Gourmeteria

Un par de cucharaditas de aceite de ajo y perejil. En una sartén ponemos un poco de aceite y unos tomates de jardín. Pondremos un poco de agua para evitar que se quemen, los cocemos a temperatura baja hasta que cedan. Añadimos un par de hojas de salvia y una ramita de tomillo. Ahora ponemos las verduras del escabeche: la cebolla, la zanahoria, los ajos, un poco de aceite de ajo y perejil. Añadimos los espaguetis cocidos. Sacudimos para integrar los sabores y acabamos con unos espaguetis de calabacín (corte delgado con el aparato de hacer espaguetis). ¡Sacudimos y en el plato! Acabamos con una sardina en escabeche.

Si no tienes bastante y eres un fanático de las sardinas en escabeche o, en general, de las recetas, te recordamos que puedes consultar centenares y centenares de Recetas en La Gourmeteria de ElNacional.cat. Si, por otra parte, prefieres tener clasificado qué cocinar de lunes a viernes, no te olvides de mirar el agrupador de batch cooking con todos los ingredientes, recetas y pasos para hacer mil y una maravillas gastronómicas.