Nuestra chef Ada Parellada, especialista en reinterpretar los platos clásicos catalanes en su restaurante Semproniana en Barcelona, propone un nuevo formato para facilitarte la vida en los fogones y que no tengas que pasarte horas extra decidiendo qué cocinar. Es por eso que esta semana la cocinera catalana se concentra en las anchoas y las 3 recetas buenísimas que se pueden cocinar a partir de este exquisito producto. Presta atención al vídeo y no te pierdas ningún detalle —paso a paso, ingredientes y mucho más— para descubrir cómo cocinar una tostada de pan de centeno con queso y anchoa, pasta con anchoas y tomate y unos cogollos a la plancha con vinagreta de anchoas.

¡Enfúndate el delantal y dale al play, gourmeter!


3 platos con anchoas

1. Tostada de pan de centeno con queso y anchoa

Ingredientes:

  • 2 rebanadas de pan de centeno
  • 4 filetes de anchoa
  • 50 g de requesón
  • 100 g de queso de untar
  • 25 g de queso parmesano rayado
  • 25 g de mantequilla
  • Un limón
  • Pimienta
Ada Parellada, Torrada sègol crema formatge i anxoves / Foto: Carlos Baglietto
Tostada de pan de centeno con queso y anchoa / Foto: Carlos Baglietto

Mezclamos el queso de untar con el requesón y el parmesano. Doramos el pan de centeno en la sartén con un dado de mantequilla. Lo cortamos a pequeños añicos. Ponemos una cucharada de crema de queso sobre cada trozo de pan. Encima ponemos una anchoa y acabamos con piel de limón rayado y pimienta recién molida.

2. Pasta con anchoas y tomate

Ingredientes:

  • 300 g de espaguetis
  • 8 anchoas
  • 2 dientes de ajo
  • 150 g de tomates cherry
  • Un manojo de aceitunas negras
  • Un manojo de alcaparras
  • Aceituna negra
  • 100 g de espinacas tiernas
Ada Parellada, anxoves pasta / Foto: Carlos Baglietto
Pasta con anchoas y tomate / Foto: Carlos Baglietto

En una sartén con una buena cantidad de aceite confitamos los ajos fileteados. Ponemos los tomates de jardín, las anchoas, las olivas y las alcaparras. Bajamos el fuego y cocemos lentamente hasta que los tomates cedan. Los chafamos ligeramente para que saquen todo su jugo. Ahora ponemos las espinacas, sacudimos y cuando vemos que se ablandan ponemos una cucharadita de pimentón picante. Mezclamos y ahora añadimos la pasta recién cocida y un cucharón del agua de la cocción. Cocemos a fuego tirando a alto durante un minuto, para amalgamar todos los sabores. Pasamos al plato y lo acabamos con una anchoa entera y bastante queso parmesano rayado.

3. Cogollos a la plancha con vinagreta de anchoas

Ingredientes:

  • 4 cogollos de lechuga
  • 4 anchoas
  • 50 g de avellanas
  • Una cucharadita de mostaza de Dijon
  • Un diente de ajo
  • Unas hojas de menta
  • Un limón
  • Pimienta
Ada Parellada, Enciam planxa vinagreta anxoves / Foto: Carlos Baglietto
Cogollos a la plancha con vinagreta de anchoas / Foto: Carlos Baglietto

Cortamos los cogollos en cuatro trozos en vertical. Los doramos en una sartén con un chorro de aceite. Reservamos. Hacemos la vinagreta. Picamos la menta, el ajo, las avellanas y las anchoas. En un bol ponemos las anchoas picadas, aceite de las anchoas, mostaza, ajo, avellanas, piel de limón rayado, menta y pimienta. Mezclamos bien y aliñamos los ovillos.