Nuestra chef Ada Parellada, especialista en reinterpretar los platos clásicos catalanes en su restaurante Semproniana en Barcelona, propone un nuevo formato para facilitarte la vida en los fogones y que no tengas que pasarte horas extra decidiendo qué cocinar. Es por eso que esta semana la cocinera catalana se concentra en las anchoas y las 3 recetas buenísimas que se pueden cocinar a partir de este exquisito producto. Presta atención al vídeo y no te pierdas ningún detalle —paso a paso, ingredientes y mucho más— para descubrir cómo cocinar una tostada de pan de centeno con queso y anchoa, pasta con anchoas y tomate y unos cogollos a la plancha con vinagreta de anchoas.
¡Enfúndate el delantal y dale al play, gourmeter!
3 platos con anchoas
1. Tostada de pan de centeno con queso y anchoa
Ingredientes:
- 2 rebanadas de pan de centeno
- 4 filetes de anchoa
- 50 g de requesón
- 100 g de queso de untar
- 25 g de queso parmesano rayado
- 25 g de mantequilla
- Un limón
- Pimienta

Mezclamos el queso de untar con el requesón y el parmesano. Doramos el pan de centeno en la sartén con un dado de mantequilla. Lo cortamos a pequeños añicos. Ponemos una cucharada de crema de queso sobre cada trozo de pan. Encima ponemos una anchoa y acabamos con piel de limón rayado y pimienta recién molida.
2. Pasta con anchoas y tomate
Ingredientes:
- 300 g de espaguetis
- 8 anchoas
- 2 dientes de ajo
- 150 g de tomates cherry
- Un manojo de aceitunas negras
- Un manojo de alcaparras
- Aceituna negra
- 100 g de espinacas tiernas

En una sartén con una buena cantidad de aceite confitamos los ajos fileteados. Ponemos los tomates de jardín, las anchoas, las olivas y las alcaparras. Bajamos el fuego y cocemos lentamente hasta que los tomates cedan. Los chafamos ligeramente para que saquen todo su jugo. Ahora ponemos las espinacas, sacudimos y cuando vemos que se ablandan ponemos una cucharadita de pimentón picante. Mezclamos y ahora añadimos la pasta recién cocida y un cucharón del agua de la cocción. Cocemos a fuego tirando a alto durante un minuto, para amalgamar todos los sabores. Pasamos al plato y lo acabamos con una anchoa entera y bastante queso parmesano rayado.
3. Cogollos a la plancha con vinagreta de anchoas
Ingredientes:
- 4 cogollos de lechuga
- 4 anchoas
- 50 g de avellanas
- Una cucharadita de mostaza de Dijon
- Un diente de ajo
- Unas hojas de menta
- Un limón
- Pimienta

Cortamos los cogollos en cuatro trozos en vertical. Los doramos en una sartén con un chorro de aceite. Reservamos. Hacemos la vinagreta. Picamos la menta, el ajo, las avellanas y las anchoas. En un bol ponemos las anchoas picadas, aceite de las anchoas, mostaza, ajo, avellanas, piel de limón rayado, menta y pimienta. Mezclamos bien y aliñamos los ovillos.