Nuestra chef Ada Parellada, especialista en reinterpretar los platos clásicos catalanes en su restaurante Semproniana en Barcelona, propone un nuevo formato para facilitarte la vida a los fogones y que no tengas que pasarte horas extra decidiendo qué cocinar. Es por eso que esta semana la cocinera catalana se concentra en las espinacas y las 3 recetas buenísimas que se pueden cocinar solo con esta base. Presta atención al vídeo y no te pierdas ningún detalle -paso a paso, ingredientes y mucho más- para averiguar cómo cocinar unos canelones de espinacas a la catalana, unos rollitos de pollo con hummus de espinacas y unos rollitos crujientes de espinacas.

¡Enfúndate el delantal y dale al play, gourmeter!


3 recetas con espinacas

1. Canelones de espinacas a la catalana

Ingredientes:

Para los crepes:

  • 150 g de harina
  • 150 ml de leche
  • 100 ml de agua que sacan las espinacas
  • 2 huevos
  • 50 g de espinacas congeladas
  • Sal

Para el relleno:

  • 500 g de espinacas congeladas bien escurridas
  • 2 cebollas tiernas
  • 1 diente de ajo
  • 50 g de pasas remojadas en vino rancio
  • 20 g de piñones
  • 150 g de requesón

Para la bechamel:

  • 40 g de harina
  • 500 g de agua que hayan sacado las espinacas (o, también, leche)
  • 60 g de mantequilla
  • Sal y pimienta
  • 200 g de emmental rayado
Canelones de espinacas a la catalana / Foto: Raquel Sánchez
Canelones de espinacas a la catalana / Foto: Raquel Sánchez

Elaboración:

Dejamos descongelar las espinacas sobre un colador para que vaya perdiendo el agua, que lo aprovecharemos para la bechamel y para los crepes. Trituramos los ingredientes de los crepes hasta conseguir una pasta lisa. En una sartén antiadherente con un poco de mantequilla fundida, hacemos cocer el crepe, por una parte. Cuando haga blup-blup, damos la vuelta y hacemos que cueza del otro lado. Reservamos. Hacemos la bechamel. En una cazuela ponemos la mantequilla y cuando funda, añadimos la harina. Hacemos cobre unos minutos y ponemos el agua que han sacado las espinacas. Vamos removiendo hasta que tome textura de bechamel. Reservamos. Sofreímos las cebollas picadas a fuego lento hasta que cedan. Añadimos el ajo picado y dejamos cobre un par de minutos, a fuego lento. Ahora ponemos las espinacas y hacemos cobre unos tres minutos. Será el momento de poner, fuera del fuego, las pasas, los piñones y el requesón. Mezclamos bien y rellenamos los crepes con esta mezcla en forma de canelón. En una bandeja que pueda ir al horno ponemos un par de cucharadas de bechamel de espinacas. Alineamos los canelones de crepes. Cubrimos con la bechamel y acabamos con bastante queso emmental rayado.

2. Rollito de pollo con hummus de espinacas

Ingredientes:

  • 2 pechugas de pollo fileteadas
  • 350 g de queso mozzarella rayado
  • Sal y pimienta

Para el hummus:

  • 400 g de garbanzos
  • 50 g de espinacas frescas
  • El zumo de medio limón
  • Medio diente de ajo
  • 70 g de aceite de oliva
  • 50 g de taína
  • Sal y pimienta
Rollito de pollo con hummus de espinacas / Foto: Raquel Sánchez
Rollito de pollo con hummus de espinacas / Foto: Raquel Sánchez

Elaboración:

Trituramos todos los ingredientes del hummus hasta que nos quede una crema fina. Rellenamos las pechugas de pollo con el hummus, enrollamos y ponemos una bandeja de horno. Cubrimos con mozzarella y horneamos 20 minutos a 180 grados.

3. Rollito crujiente de espinacas

Ingredientes:

  • 4 láminas de pasta filo
  • 115 g de queso de untar
  • 500 g de espinacas congeladas
  • 50 g de queso mozzarella rayada
  • 125 g de queso de cabra
  • 20 g de piñones
  • 40 g de pasas
  • Mantequilla
Crujientes de espinacas / Foto: Raquel Sánchez
Rollito crujiente de espinacas / Foto: Raquel Sánchez

Elaboración:

Ponemos las pasas a remojar. Apretamos bien las espinacas para sacar toda el agua de manera que nos queden bien secos. Los mezclamos con el queso de untar, la mozzarella rayada y el queso de cabra desmenuzado y sin corteza. Añadimos los piñones y las pasas. Superponemos dos hojas de pasta filo y las pintamos con mantequilla fundida. Ahora ponemos dos capas más y volvemos a pintar con mantequilla fundida. Llenamos con la mezcla de espinacas y queso. Enrollamos y cortamos a pequeños añicos. Ponemos sobre una bandeja de horno protegida con papel o dentro de unos moldes de magdalenas para evitar que se derrame el relleno y horneemos a 180 grados durante 20 minutos.

Si no tienes suficiente y eres un fanático de las recetas de las espinacas o, en general, de las verduras, te recordamos que puedes consultar centenares y centenares de Recetas en La Gourmeteria de ElNacional.cat. Si, por otra parte, prefieres tener clasificado qué cocinar de lunes a viernes, no te olvides de mirar el agrupador de batch cooking con todos los ingredientes, recetas y pasos para hacer mil y una maravillas gastronómicas.