Nuestra chef Ada Parellada, especialista en reinterpretar los platos clásicos catalanes en su restaurante Semproniana en Barcelona, propone un nuevo formato para facilitarte la vida a los fogones y que no tengas que pasarte horas extra decidiendo qué cocinar. Es por eso que esta semana la cocinera catalana se concentra en los ñoquis y las 3 propuestas buenísimas que se pueden cocinar solo con esta base. Presta atención al vídeo y no te pierdas ningún detalle -paso a paso, ingredientes y mucho más- para averiguar cómo cocinar unos ñoquis con salsa cremosa de tomate, unos ñoquis bravos y unos ñoquis en camembert.

¡Enfúndate el delantal y dale al play, gourmeter!


3 platos con ñoquis

En primer lugar, sin embargo, para hervir los ñoquis lo que tenemos que hacer es poner una olla con bastante agua con sal. Cuando rompa el hervor, introducimos los ñoquis. Cuando afloren en la superficie ya estarán a punto. Los colamos y guardamos parte del agua de la cocción.

1. Ñoquis con salsa cremosa de tomate

Ingredientes:

  • 200 g de ñoquis
  • Aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo
  • 200 g de tomates cherry
  • 150 ml de nata líquida
  • 1 burrata
  • Un manojo de alcaparras
  • Un manojo de aceitunas negras buenas
  • Albahaca
  • Sal y pimienta
Plato de ñoquis de l'Ada Parellada / Foto: Raquel Sánchez
Ñoquis con salsa cremosa de tomate / Foto: Raquel Sánchez

Elaboración:

Chafamos los ajos pelados y los confitamos muy lentamente con un buen chorro de aceite, durante unos tres minutos. Añadimos los tomates cherry cortados y enteros y dejamos cocer muy lentamente durante unos diez minutos exactamente. Se tienen que ir deshaciendo. Cubrimos con la nata líquida y dejamos reducir durante unos cinco minutos, también a baja temperatura. Añadimos un cucharón del agua de la cocción a la salsa y los ñoquis hervidos. Sacudimos. Rectificamos de sal y pimienta. Servimos los ñoquis con la burrata rota, alcaparras, aceitunas negras y hojitas de albahaca.

2. Ñoquis bravos

Ingredientes:

  • 200 g de ñoquis
  • Aceite de girasol para freír

Para la salsa brava:

  • 200 g de sofrito de cebolla, tomate y ajo
  • Un chorro de vinagre de Jerez o de vino tinto
  • Una guindilla
  • Una punta de pimentón picante
  • Sal y pimienta

Para la mayonesa de albahaca:

  • Mayonesa
  • Albahaca picada
Plato de ñoquis de l'Ada Parellada / Foto: Raquel Sánchez
Ñoquis bravos / Foto: Raquel Sánchez

Elaboración:

Hervimos los ñoquis de la manera habitual y reservamos. Los secamos bien y los freímos en abundante aceite caliente. Los retiramos y los ponemos sobre papel absorbente para que pierdan toda la grasa sobrante. Hacemos la salsa brava, simplemente cociendo durante unos cinco o diez minutos, a fuego lento, el sofrito de cebolla, tomate y ajo con la guindilla. Añadimos la punta de pimentón picante, sal y pimienta. Trituramos para afinar la salsa. Servimos los ñoquis fritos con la salsa brava y acabamos con la mayonesa de albahaca.

3. Ñoquis en camembert

Ingredientes:

  • 400 g de ñoquis
  • 1 camembert
  • 100 g de guanciale o tocino cuidado cortado delgado
  • 1 diente de ajo
  • 1 cebolla tierna
  • 400 g de espinacas congeladas
  • 200 ml de nata líquida
  • Unas hojas de albahaca
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta
Plato de ñoquis de l'Ada Parellada / Foto: Raquel Sánchez
Ñoquis en camembert / Foto: Raquel Sánchez

Elaboración:

Vaciamos el camembert procurando que queden unas paredes bien finas. Reservamos el interior del camembert para otra preparación. En una sartén pongamos el guanciale picado y, a fuego bajo, hagamos que sude y saque toda la grasa. Cuando sea crujiente, retiramos. En la misma sartén, y añadiendo un chorro de aceite, cocemos el ajo picado y la cebolla tierna fileteada, a fuego lento hasta que se ablande, quede bien sofrita. Añadimos las espinacas congeladas directamente y un par de cucharones de agua de cocción de los ñoquis y hacemos que cuezan lentamente hasta que se funda todo el hielo y queden bien calientes. Ponemos la nata líquida y hacemos cobre unos minutos por reducir. Trituramos añadiendo un par o tres de hojas de albahaca hasta que quede una salsa bien lisa. Rectificamos de sal y pimienta. Devolvemos la salsa en la sartén y añadimos los ñoquis hervidos. Sacudimos bien para que se integre la salsa con los ñoquis y rellenamos el queso camembert. Acabamos con el guanciale frito y unas hojitas de albahaca. Podemos introducir al horno para que recupere la temperatura y el camembert se funda ligeramente.

Si no tienes suficiente y eres un fanático de los ñoquis o, en general, de la cocina italiana, te recordamos que puedes consultar centenares y centenares de Recetas en La Gourmeteria de ElNacional.cat.