Siempre es una buena oportunidad para reivindicar la importancia cultural y gastronómica de la tapa. Más todavía cuando este lunes 16 de junio se celebra el Día Mundial de la Tapa para conmemorar este formato tan arraigado a la tradición culinaria de Catalunya. Aunque a menudo se asocia a otras regiones, la tapa también forma parte del patrimonio gastronómico catalán, donde se reinventa a partir de productos de proximidad y recetas propias. En Catalunya, la tapa ha evolucionado más allá de su función inicial como acompañamiento de una bebida: hoy es una expresión de creatividad, identidad y convivencia en torno a la mesa.
Los mejores restaurantes de Barcelona donde degustar unas tapas excelentes
Barcelona es un escenario privilegiado. La ciudad ofrece una oferta infinita de bares y restaurantes donde degustar tapas que van desde los más tradicionales —como las bombas de la Barceloneta o las anchoas de l'Escala— hasta creaciones de autor con sello contemporáneo. Cada barrio esconde pequeñas joyas que combinan producto excelente, técnica y espíritu mediterráneo. A continuación, te detallamos 7 restaurantes de Barcelona donde probar las mejores tapas de la ciudad.
Quimet & Quimet: las tapas más aclamadas de Barcelona
Una de las bodegas más auténticas de la ciudad, en el sentido amplio de la palabra, es sin duda la bodega Quimet & Quimet del Poble-Sec, con 110 años de historia en la espalda y cinco generaciones al pie del cañón. Distraído entre las carcajadas de los clientes que me rodean, con una cerveza en la mano y delante de unas anchoas del Cantábrico con olivas, Quim me dice que ahora todo el mundo quiere llegar a Barcelona y encontrarse la Barcelona de los años ochenta y estamos de acuerdo los dos que eso, desgraciadamente, no es posible.

Destacan la gamba con pimiento del piquillo y el erizo con atún y tomate. Entre las combinaciones más exitosas, hay los nísperos con anchoas, los espárragos con salmón, la mojama, el paté con setas y trufa o las habas con bacalao, aunque a la gente le gusta probar muchas cosas diferentes y no se decantan por una sola. Los enlatados fundamentalmente son del país y, como ejemplo, le gusta más trabajar con alpargatas, dorada o lubina —que no acostumbra a tener nadie— que no con caviar, que te lo encuentras en todas partes.
📍 c/ del Poeta Cabanyes, 25
Rabbit's Bar: tapas deliciosas y un trato excelente
El bar, aquella institución en la que todo el mundo piensa cuando quiere un bocadillo rápido, una caña o cuatro tapas para picar. Un lugar tan integrado en nuestra cultura gastronómica que a veces olvidamos lo que es disfrutar de buena comida en un bar con cara y ojos. El Rabbit's Bar, en el barrio de Sant Gervasi Galvany, es justamente eso: un bar como dios manda, con un producto de primera y un trato excelente. Y además, por un precio justo. Ni han reinventado la cocina, ni se han inventado ningún concepto en inglés para parecer más interesantes. Simplemente, trabajan bien y ofrecen un producto bueno, bien cuidado y al precio que toca.

La fórmula del éxito de Rabbit's Bar recae al mantener la esencia de un local de toda la vida, pero en un negocio con un personal motivado, joven y transparente. Tan transparente que a la hora de elaborar tanto los platos fríos como los calientes —desde los clásicos como la ensalada rusa o la esqueixada de bacalao hasta los más 'innovadores' como el steak tartar—, tanto la barra como la cocina son abiertas y quedan a ojos de todo el mundo.
📍 c/ de Ganduxer, 16
Bar Tomàs de Sarrià: fantásticas bravas y más secretos
Sentado en una esquina del bar Tomàs comiendo unas bravas y bebiendo unas cañas con Toni Betorz padre y Toni hijo, conversamos sobre la historia del local. Tienen claro que el estallido del éxito de las patatas bravas fue el año 92 aproximadamente: como quien no quiere la cosa, empezaron a tener avalanchas de clientes que llenaban el local un día sí y el otro también para degustarlas. La fórmula era magistral: buen producto, buena cocina y precios irresistibles. No obstante, no todo son bravas en el bar Tomàs, en medio de este ambiente de bodega de toda la vida puedes degustar las empanadillas de atún, las anchoas y los boquerones, que preparan ellos mismos, o la rusa, entre otras delicias.
📍 c/ Major de Sarrià, 49
Xampanyet: las anchoas más famosas de Barcelona y más tapas
Esta bodega típica catalana, que se ha mantenido invariable en el tiempo con la barra de mármol, las baldosas azules en las paredes y sus mesas centenarias de mármol y hierro colado, está bien llena de anécdotas, pero curiosamente es también escenario en un momento dado de la novela La sombra del viento, de Carlos Ruiz Zafón, cuando el protagonista Daniel Sampere y el mendigo Fermín Romero de Torres, ambos personajes de ficción, se zampan unas croquetas en la barra de El Xampanyet.
📍 c/ de Montcada, 22
Canyí: el mejor capipota de la ciudad
Con pocos meses de vida, el Bar Canyí se ha convertido en uno de los mejores locales de la ciudad. Un establecimiento que acaba de abrir puertas en el barrio de Sant Antoni de la mano del equipo del Slow & Low, un restaurante de una estrella Michelin situado a pocos metros del bar. Un proyecto muy nuevo que apunta maneras y que ha venido para triunfar. Con Frankie y Nico en el timón, del Bar Canyí oiremos hablar, y mucho, durante los próximos meses.

Un bar de toda la vida. El Bar Canyí es un local tradicional que sirve tapas, guisos y copas de vino. Un bar como cualquier otro, si no fuera porque detrás hay dos chefs de estrella Michelin. Francesc Beltri y Nicolás de la Vega son un tándem muy bien coordinado, un dúo ambicioso y virtuoso que ahora intenta cumplido el sueño montar un bar en el barrio. Con una cocina que definen como “neotradicional”, en el Canyí se hace la comida de siempre, pero con la técnica y la traza de quien se ha aguerrido a la alta gastronomía.
📍 c/ de Sepúlveda, 107
Bar Monry's: doctorarse con unas tapas de escándalo
Gilda, anchoas, boquerones, montaditos, tablas de embutidos, croquetas, calamarcitos, macarrones de la abuela, tortilla de patatas... Son clásicos de las tapas y la cocina de nuestra casa que se juntan en el restaurante Bar Monry's, en la zona de Sarrià - Sant Gervasi para doctorarse en los platillos sofisticados y la buena cocina casera. Con un espacio interior sencillo que combina las sillas con los bancos y mesas pensadas para compartir en formato cara a cara o para grupos, la terraza en el exterior es un punto a tener en cuenta para disfrutar de estas tapas con el sol y el buen tiempo.

Ubicado en la calle Doctor Fleming de Barcelona, el Monry's se distingue para ofrecer una gastronomía basada en platillos sofisticados y productos destacados. La selección esmerada de ingredientes refleja el compromiso por la excelencia y la autenticidad. El concepto se centra los montaditos de calidad sin complicaciones: algunos de los platos más representativos de la carta son los dados de filete con patatas y alioli casero, un exquisito tartar de atún rojo, croquetas de pulled beef ahumadas, el carpaccio de gamba roja de Blanes, tortitas de camarón de Cádiz e incluso jamón de bellota 100% proveniente de Guijuelo. Los postres son caseros como el pastel de queso y las rebanadas de brioche.
📍 c/ del Dr. Fleming, 25
Bauma: tapas a precio de barrio
En el marco del Día Mundial de la Tapa que se celebrará el próximo lunes 16 de junio, Bar Bauma, el histórico local barcelonés recuperado por el grupo gastronómico Somos Esencia, ha presentado una nueva propuesta pensada para los paladares más inquietos: el Brioche del Mes. Una propuesta que homenajea la tradición de la tapa catalana con un giro contemporáneo. Así y todo, y de forma permanente, el local contará con el brioche de fricandó en su carta. A partir de junio, cada mes se lanzará un brioche diferente, en formato tapa, disponible solo durante este periodo. Se trata de una edición limitada con sabores que cambiarán según la temporada, la inspiración del equipo y las combinaciones que nos apasionan más. Siempre casero, siempre brutal.
📍 c/ de Roger de Llúria, 124