¿Repetimos el menú del año pasado? ¿O nos la jugamos con alguna cosa nueva? ¿Y como hacemos para introducir un plato más ligero sin sacrificar el sabor? Estas son las cuestiones que muchas familias se plantean estos días. ¿Porque, sobre todo cuando se trata de la carne, no tenemos tantas opciones, verdad? Pues la verdad es que sí que existen: hay una posibilidad muchas veces olvidada y que, por la versatilidad, el sabor y las propiedades saludables, es ideal para estas fechas: la carne de conejo, este 'secreto' de la Dieta Mediterránea que se adapta tanto a los clásicos de la tradición como las propuestas más originales.

3 platos con carne de conejo para hacer esta Navidad

Por eso, te proponemos tres platos navideños, saludables y deliciosos con que sorprender a tus invitados este año, y con este producto tan especial como protagonista. Aunque las posibilidades para unirse a la 'nueva forma de cocinar en Europa' son casi infinitas; solo hace falta imaginación. ¿Lo mejor? Que esta carne blanca, baja en grasas, fácil de digerir y todavía más sencilla de cocinar, ya se puede encontrar en tres formatos que están especialmente pensados para ayudar a los cocineros de la casa. Y es que los muslos funcionan de aquello mejor al horno; los medallones destacan en la sartén y la plancha, mientras que el medio conejo troceado es ideal para guisos y arroz. De manera que no hacen falta grandes conocimientos culinarios para sacar todo el partido. Es más, cualquiera lo puede hacer. ¿Quieres descubrir algunos ejemplos de recetas creativas, rápidas e irresistibles? Aquí las tienes, prepara el bolígrafo y enfúndate el delantal.

Arroz meloso de carne de conejo, alcachofas, guisantes y ajos tiernos

  • Medio conejo troceado (400 g)
  • 260 g de arroz
  • 50 g de ajos tiernos
  • 4 alcachofas
  • 70 g de guisantes frescos
  • 15 g de ajo
  • 10 g de pimentón
  • 150 g de tomates pera
  • 60 ml de aceite de oliva
  • Caldo de conejo (o pollo)
  • Sal al gusto
Arroz meloso de carne de conejo
Arroz meloso de carne de conejo, alcachofas, guisantes y ajos tiernos

Dorar la carne de conejo en una olla hasta que quede bien tostada. Añadir las alcachofas, los ajos tiernos y, por último, los guisantes. Una vez las verduras estén levemente doradas, sofreír el ajo picado y empolvar el pimentón para tostarlo unos segundos. Añadir los tomates pelados y cortados a cuadrados, y cocinar 15 min. a fuego medio. Verter el arroz en seco para sofreírlo un poco y, acto seguido, verter el caldo, que puede hacerse con piezas de carne de conejo que no se utilizarán. Rectificar de sal y dejar cobre 15-16 minutos, hasta que el grano esté bien cocido, aunque sin pasarse.

Medallones de conejo con curri verde y ensalada de hinojo y pepino

  • 16 medallones de conejo
  • 300 ml de bebida de coco
  • Pasta de curri verde
  • 1 bulbo de hinojo
  • 4 pepinos pequeños
  • Zumo de lima
  • Aceite de oliva, sal y pimienta
Medallones de carne de conejo cono curry verde
Medallones de conejo con curri verde y ensalada de hinojo y pepino

Mezclar la pasta de curri verde con la bebida de coco para obtener la salsa. Marcad los medallones en una sartén a fuego vivo durante unos minutos y añadir un poco de la salsa para que se guisen. Cortar el hinojo y el pepino en láminas y aliñar con aceite, zumo de lima, sal y pimienta. Emplatar poniendo en la base un poco de salsa, después los medallones de carne de conejo y, finalmente, la ensalada.

Ssäm de muslo de conejo guisado con garam masala, cebolla roja encurtida y rábanos

  • 4 muslos de conejo
  • 1 cebolla blanca y 1 roja
  • 4 tomates en rama
  • 15 g de ajo
  • 15 g de jengibre
  • 20 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 50 g de mantequilla tostada
  • 200 ml de bebida de coco
  • 1 ramita de canela
  • 1 g de cardamomo, 1 g de cúrcuma y 1 g de clavo
  • 5 g de garam masala
  • 5 limas
  • 4 rábanos
  • 3 ovillos
  • Sal y pimienta
Ssäm de muslo de carne de conejo
Ssäm de muslo de conejo guisado con garam masala

En una olla, dorad los muslos de conejo y reservar. Sofreíd la cebolla blanca y, una vez hecha, añadir los tomates pelados y cortados a cubos, dejándolos 20 minutos a fuego medio. Añadir la mantequilla tostada y dorar el ajo y el jengibre a fuego medio, junto con las especias, la bebida de coco y la canela. Retirar la canela y triturar la salsa, vertiéndola después a la olla. Introducir los muslos para dejarlas estofar durante 30 minutos. Mientras tanto, verter la cebolla roja en zumo de lima durante unos 30-40 minutos. Cortar los rábanos en láminas finas y reservarlos en un bol con agua y hielo. Emplatar cogiendo una hoja de ovillo y colocando en el interior el muslo de conejo (ya deshuesado) con la salsa. Decóralo con la cebolla confitada y los rábanos laminados.