Despedimos el año visitando de nuevo Girona, la ciudad con la que inauguramos esta sección de La Gourmeteria. La Foodlovers vuelve a sus raíces para descubrir tres restaurantes del Barri Vell que, si visitáis la ciudad, no os podéis perder. Una zona donde encontraréis el casco antiguo de Girona, con pintorescas calles que esconden verdaderos tesoros gastronómicos: guisantes con tripa de bacalao y butifarra negra, bao de cerdo con cebolla, guacamole y cilantro, y arroz de gamba roja. ¿Queréis saber dónde degustar estas tres delicias? ¡A continuación, os lo descubrimos!

 

1. Nexe, del huerto a la mesa

Un restaurante que nace de la voluntad de crear una unión, un nexo, entre productor y cliente. El producto que ofrecen es próximo, temporal y sostenible, a través del nexo directo con el productor y de una carta confeccionada a partir del calendario natural que marcan las estaciones. A través de sus sabores y aromas, vivirás el viaje más puro hacia el mar, el campo y la montaña. En Nexe respetan la esencia natural de cada producto, escogiendo la mejor calidad de las huertas gerundenses y ampurdanesas.

Guisantes con tripa de bacalao y butifarra negra / Foto: Marc Ortín y Raquel Sánchez
Guisantes con tripa de bacalao y butifarra negra / Foto: Marc Ortín y Raquel Sánchez

📍 Carrer Abeuradors, 4

2. La Tabarra del Mimolet, mucho más que tapas y vinos

En julio del 2022, abre la Tabarra del Mimolet, un espacio donde disfrutar de las mejores tapas de Girona. Se trata de un espacio informal, con un punto de Rock And Roll, para tomar unos vinitos con los amigos y la familia. Además, cuentan con una sala privada con capacidad para 12 personas donde poder celebrar cenas de grupo, que se esconde bajo el nombre "El Clandestino". Piruletas de pollo, mollete de carrillera de ternera, gambas rojas a la plancha y muchas tapas más os esperan en el Barri Vell de Girona.

Bao de cerdo con cebolla, guacamole y cilantro / Foto: Marc Ortín i Raquel sánchez
Bao de cerdo con cebolla, guacamole y cilantro / Foto: Marc Ortín y Raquel sánchez

📍 Carrer de la Força, 2-4

3. El Mimolet, la cocina del territorio

Una propuesta culinaria diferente, simple y completa en cuanto a sabores y contenidos. Invitan al comensal a emprender un viaje por la cocina del territorio en un recorrido marcado por la excelencia de los productos, naturales y de proximidad. En la cocina del Mimolet diseñan los platos con todo lo que el entorno ofrece, de una riqueza única y excepcional, pero también con elementos de otras culturas y productos muchas veces olvidados. Trabajan cada día para ofrecer un viaje gastronómico apasionante.

Arroz en la lata de gamba roja / Foto: Marc Ortín y Raquel Sánchez
Arroz de gamba roja / Foto: Marc Ortín y Raquel Sánchez

📍 Carrer del Pou Rodó, 12

Con estos tres restaurantes del Barri Vell de Girona, La Foodlovers despide el año 2022, para que vosotros también lo hagáis rodeados de la mejor gastronomía. Tres espacios culinarios emblemáticos que no os podéis perder si visitáis la ciudad. Si queréis conocer otros restaurantes de todo el territorio y descubrir, junto con La Foodlovers, su gastronomía, en la sección Kilómetro 0 de La Gourmeteria de ElNacional.cat, encontraréis una selección de lo más diversa e interesante: Girona, Ripoll, Solsona, Montblanc, les Borges Blanques, Barcelona... ¡No os dejéis ninguno sin probar!