Un triunfo salvaje. Hay quien duda entre el sexo y la hamburguesa, y no es de extrañar. Si comerlas da sentido a tu vida, y con ella has superado la melancolía de tu agnosticismo, no puedes perderte esta aventura. Me pregunto si en el Bar Torpedo (c / Aribau 143, Barcelona), donde sirven bocadillos de codorniz, de lengua de vaca o de cangrejo, no harían la mejor hamburguesa de cerdo salvaje del mundo. Sea como sea, la hamburguesa de jabalí es buena en cualquier lugar del mundo.

LA GOURMETERIA 4 20 F

Ingredientes para 4 personas

  • 500 g de carne picada de jabalí (de la paletilla o del lomo)
  • 100 g de panceta picada de cerdo blanco (opcional)
  • 200 g queso Cheddar
  • 100 g de pepinillos en vinagre
  • 100 g de lechuga o rúcula
  • 4 panes de hamburguesa
  • 2 tomates
  • Sal y pimienta

Receta paso a paso

  1. Si fuera necesario, descongelar la carne a temperatura ambiente
  2. Formar hamburguesas de 150 g: 125 g de carne de jabalí, y 25 g de panceta. Manipular la carne con delicadeza, sin compactarla. Salpimentar y reservar a temperatura ambiente de manera que no estén frías al momento de cocerlas.
  3. Calentar la sartén con una pizca de mantequilla. Dorar los panes cortados por la mitad y reservar.
  4. En la misma sartén, echar un chorrito de aceite. Cuando esté bien caliente, cocinar las hamburguesas, vuelta y vuelta, sin presionarlas con la espátula ni manejarlas mucho. Justo antes de sacarlas, poner el queso cheddar y tapar hasta que se derrita.
  5. Sobre la base del pan, haga un nido de lechuga o rúcula. Con la espátula, poner la hamburguesa y coronar con el tomate cortado a rodajas.
  6. Emplatar las hamburguesas: servir con patatas o nachos, y las salsas que más os gusten.

Consejo

La carne del jabalí es magra pero sabrosa. El toque de panceta solo activará todos sus matices.

¿Dónde puedo comprar carne de jabalí?

Por encargo en las mejores carnicerías. O por internet a www.avinova​.cat, www.tiberisfood.com, www.calkiku.net.