China es un país tan contradictorio como su gastronomía. En Catalunya, sin embargo, el abanico de restaurantes chinos tan solo ofrece una visión muy limitada de sus recetas y sabores, especialmente de las propuestas picantes. Sin embargo, en los supermercados de alimentación chinos hay un repertorio de ingredientes más generoso, que los mismos chinos utilizan para nutrir su cocina doméstica. Por lo tanto, tienes a tu disposición un universo desconocido, empezando por las berenjenas chinas, que son unos frutos de un color y una forma sorprendentes.


LA GOURMETERIA 4 30 M

INGREDIENTES

  • 500 g de berenjenas chinas (o berenjenas normales)
  • 60 g de jengibre fresco
  • 5 dientes de ajo
  • 50 g de puerro picado
  • 2 cucharadas de chile en polvo, triturado o en pasta
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 2 cucharadas de vinagre (de vino, de manzana o de arroz)
  • 2 cucharadas de azúcar integral
  • 2 cucharadas de maicena
  • 1 vaso de agua
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Para decorar:

  • Semillas de sésamo
  • 1 manojo de cebollino

Berenjenas al me estilo sichuan Gastronomia la Gourmeteria - Sergi Alcàzar

RECETA

  1. Lavar las berenjenas chinas, cortarlas longitudinalmente en tres trozos, y luego cortarlos verticalmente en cuartos. En caso de utilizar las berenjenas de siempre, cortarlas en trozos alargados, de un dedo de grosor y de largo.
  2. Pelar y laminar los ajos.
  3. Pelar y picar el jengibre.
  4. En una sartén, añadir un dedo de aceite y freír las berenjenas de 3 a 4 minutos hasta que estén doradas. Retirar con una espumadera y reservar sobre papel absorbente para escurrir el exceso de grasa. Idealmente, freírlas en dos o tres tandas.
  5. Calentar una cazuela con un chorro generoso de aceite (puedes usar el de las berenjenas. El resto del aceite, guárdalo para freír patatas en un futuro). Cuando esté bien caliente, añadir los ajos y el jengibre, y sofreír 20 segundos a fuego vivo.
  6. Agregar el chile y sofreír 5 segundos. A continuación, añadir el vaso de agua, la salsa de soja, el azúcar, el puerro y una pizca de sal. Remover.
  7. Agregar cuidadosamente las berenjenas para no romper su delicada carne. Guisar 1 minuto a fuego suave y apagar el fuego.
  8. En un vaso, mezclar las dos cucharadas de maicena con tres cucharadas de agua. Remover bien y repartir la mezcla por toda la cazuela.
  9. Finalmente, añadir el vinagre.
  10. Antes de servir, dejar reposar unos minutos para que las berenjenas absorban todo el sabor de la salsa. Servir con semillas de sésamo y cebollino picado por encima.

CONSEJO

Dado que Catalunya no es una tierra con tradición de picantes, el chile en polvo, triturado o en pasta te podría resultar difícil de encontrar. No te rindas. Lo encontrarás en cualquier colmado de productos latinos, asiáticos o árabes. Y, en caso de que no soportes el picante, esta receta también puedes prepararla con pimentón dulce.

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Berenjenas chinas junto a una berenjena tradicional / Foto: domeckopol