Joan Roca ha recibido un homenaje de sus compañeros de profesión en el Festival de San Sebastián. Una veintena de chefs con estrella Michelin, capitaneados por el cocinero y empresario andaluz Dani García, han presentado en la sección Culinary Zinema del Festival el documental Uno de los nuestros, un filme que repasa la vida del cocinero de Girona a través de su recorrido gastronómico y sentimental.

Homenaje a Joan Roca

Joan Roca es uno de los chefs más reconocidos y queridos de la élite gastronómica en Catalunya, pero también en el resto del Estado. No es la primera vez que el cocinero de Girona recibe un homenaje por parte de sus compañeros. Dani García organizó uno igualmente importante en uno de sus restaurantes, Leña, en Barcelona, el pasado mes de febrero; homenaje que sale grabado en el documental. García vuelve a capitanear el equipo de colegas de profesión de Roca en un nuevo homenaje, esta vez en San Sebastián. En declaraciones a ACN, el cocinero andaluz valora la "grandeza profesional y personal" del copropietario de El Celler Can Roca: "Joan Roca es pausado, pero contundente. Su cocina aparentemente sencilla se impregna también de esta personalidad", precisa.

El largometraje es una iniciativa de Dani García

Dani García, cocinero y empresario, en el plató de ElNacional.cat. / Foto: Montse Giralt

El filme repasa la historia de Joan Roca desde sus orígenes en un barrio obrero de Girona, hasta convertirse en uno de los cocineros del mejor restaurante del mundo. De El Celler de Can Roca se ha hablado hasta no poder más, pero nunca se había presentado una obra que profundizara en la vida personal de la persona que ha capitaneado desde los fogones un proyecto como el de los hermanos Roca.

Un gesto de amistad

El largometraje es una iniciativa de Dani García, que afirma sentirse en deuda con Joan Roca por haberlo ayudado en un momento clave de su trayectoria profesional. La narración deambula entre recuerdos familiares y recetas de la vanguardia creativa, acompañados por los elogios de una veintena de profesionales de la restauración, que dibujan el camino trazado por un restaurante local hasta convertirse en El Celler de Can Roca, un referente global. El documental, sin embargo, es por encima de todo un retrato de la figura de Joan Roca. En este sentido, la cinta busca dar a conocer más allá del sector gastronómico la humanidad de Joan Roca "como persona".

Joan Roca durante un showcooking en la feria Alimentaria de Barcelona. / Foto: Carlos Baglietto

Joan Roca ha recibido multitud de premios gastronómicos de prestigio internacional; tanto individuales como para el restaurante que capitanea junto con sus hermanos Josep y Jordi Roca

Joan Roca ha recibido multitud de premios gastronómicos de prestigio internacional; tanto individuales como para el restaurante que capitanea junto con sus hermanos Josep y Jordi Roca. El Celler de Can Roca ha sido escogido como el mejor restaurante del mundo en dos ocasiones (los años 2013 y 2015) y es uno de los cinco únicos restaurantes de Catalunya con tres estrellas Michelin.