En Catalunya hay 35 productos de calidad: agroalimentarios, vinos y bebidas espiritosas que conforman las Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) y las Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP). El Consejo de Ministros de Agricultura europeo ha aprobado este martes la reforma del reglamento sobre este sistemas de productos con el fin de blindarlos más y dotarlos del prestigio y rigor que los caracteriza. Con esta acción impulsada, la Unión Europea busca defender los alimentos de calidad y protegerlos de la competencia desleal de terceros países.

DOP e IGP: desprotegidos y gran margen de mejora

Los regímenes de calidad de la UE constituyen un sistema de probada eficacia para proteger las especialidades y las tradiciones gastronómicas de Europa. En vigor desde hace más de 30 años, la legislación de la UE sobre indicaciones geográficas consta de varios reglamentos. Una evaluación de los reglamentos efectuada recientemente por la Comisión Europea ha puesto de manifiesto que hay margen de mejora en relación con varios aspectos de la legislación vigente. El Consejo ha colaborado con las otras instituciones de la UE para reforzar las indicaciones geográficas, en particular para aumentar su aceptación en toda la UE y mejorar las disposiciones sobre protección en línea y sostenibilidad.

Es por este motivo, que el ente europeo busca, al fortalecer la norma, que tiene que entrar en vigor antes de dos meses, agilizar el proceso por el cual nuevos productos son añadidos a la lista y blindados, así como extender su escudo protector en internet y el ámbito digital. La puesta al día del reglamento permitirá clausurar o bloquear las webs de las marcas que utilicen de manera engañosa las DOP o las IGP.

DOP e IGP catalanas en Catalunya / Foto: Cedida
DOP e IGP catalanas en Catalunya / Foto: Cedida

La política de calidad de la UE tiene como objetivo proteger los nombres de productos específicos para promover sus características únicas, vinculadas a su origen geográfico y al saber hacer tradicional. Los nombres de productos pueden recibir una indicación geográfica (IG) si tienen un enlace específico con el sitio donde se fabrican. El reconocimiento IG permite a los consumidores confiar y distinguir los productos de calidad a la vez que ayuda a los productores a comercializar mejor sus productos.

Reconocidas como propiedad intelectual, las indicaciones geográficas tienen un papel cada vez más importante en las negociaciones socioeconómicas entre la UE y otros países. Otros esquemas de calidad de la UE destacan el proceso de producción tradicional o los productos elaborados en zonas naturales difíciles como montañas o islas. En Catalunya, hay hasta 35 alimentos de calidad, 23 DOP y 12 IGP. A continuación, el listado completo.

Todas las DOP en Catalunya

  • Aceite de Terra Alta
  • Aceite del Baix Ebre-Montsià
  • Las Garrigues (aceite)
  • Siurana (aceite)
  • Aceite del Empordà
  • Arroz del Delta del Ebre
  • Avellana de Reus
  • Alella (vinos)
  • Catalunya (vinos)
  • Conca de Barberà (vinos)
  • Costers del Segre (vinos)
  • Empordà (vinos)
  • Montsant (vinos)
  • Penedès (vinos)
  • Pla de Bages (vinos)
  • Priorato (vinos)
  • Tarragona (vinos)
  • Terra Alta (vinos)
  • Fesols de Santa Pau
  • Mantequilla del Alt Urgell y la Cerdanya
  • Mongeta del Ganxet
  • Pera de Lleida
  • Queso del Alt Urgell y la Cerdanya

Todas las IGP en Catalunya

  • Calçot de Valls
  • Clementinas de las Terres del Ebre
  • Gallo del Penedès
  • Salsichón de Vic
  • Pa de pagès Català
  • Patatas de Prades
  • Pollo y capón del Prat
  • Manzana de Girona
  • Turrón de Agramunt
  • Ternera de los Pirineus Catalans
  • Brandy del Penedès
  • Ratafía catalana