Hay quien lo come con bastoncillos, quien lo remoja demasiado en soja y quien todavía no lo ha probado nunca, pero el sushi se ha convertido en un icono global. Nacido en el Japón como una técnica para conservar el pescado fermentado con arroz, ha evolucionado hasta convertirse en uno de los platos más internacionales del mundo. En Barcelona, la popularidad del sushi no deja de crecer: sea por su aparente ligereza, su sofisticación o su versatilidad, cada vez más barceloneses lo escogen como opción habitual, tanto para comer como para cenar.

Los restaurantes de Barcelona donde comer el mejor sushi

¿Pero entre tanta oferta, cómo saber dónde se esconde el buen sushi? Barcelona está rellena de restaurantes japoneses, fusión nikkei, locales asiáticos de comida rápida y sushi para llevar. La abundancia, sin embargo, a menudo juega en contra: no todos ofrecen calidad, producto fresco o una preparación esmerada. Por eso, desde La Gourmeteria, hemos hecho una selección de los mejores sitios para disfrutar de sushi de verdad, con criterios de proximidad, autenticidad y, sobre todo, sabor. Tanto si buscas un homenaje en un restaurante de alta cocina como si quieres una opción asequible, pero digna, aquí tienes nuestras recomendaciones.

Jay's Japanese: el sushi más lujoso de Barcelona

El restaurante Jay's Japanese es una de las mejores sorpresas gastronómicas de estos últimos meses. Un lugar refinado y exclusivo, haciendo honor al protagonista del legendario libro de Scott Fitzgerald, Jay Gatsby. Un espacio de intimidad y conversación que completa la oferta de su hermano mayor, el dinner and show Gatsby más festivo y movido. Ubicado en un espacio contiguo y con entrada directa desde la calle, Jay's Room ofrece cocina gourmet de inspiración japonesa y alta coctelería, en horario de tarde y noche.

Sushi remojado con soja / Foto: Pixabay

Gala Sushi Club: una apuesta clandestina en el Eixample

Este local, que hace poco más de medio año que ha abierto las puertas, es la excepción que confirma aquella norma de las segundas partes no acostumbran a ser buenas. Porque sí, esta segunda parte, esta extensión del Restaurante Gala es una muy buena idea. Gala Sushi Club nace como un nuevo espacio dentro del restaurante Gala del Grupo Isabella's con una carta cien por cien japonesa. Una apuesta para dar a conocer la calidad del sushi y darle así un espacio propio donde ser el protagonista, ya que el Restaurante Gala ya ofrecía un poco de sushi a su carta. La propuesta gastronómica es una carta basada en uramakis, nigiris y platos de autor y muy casado con una minuciosa selección de sakes, cócteles y destilados japoneses.

Jara Sushi: el sushi con el pescado más salvaje de Barcelona

Jonathan Jara lleva dieciséis años de su vida vinculado a la cultura gastronómica como sushi chef corporativo de una multinacional japonesa, abriendo locales por todo el mundo, los últimos en Ibiza, Dubai, Nueva York y Roma. Durante este tiempo ha tenido la oportunidad de formarse con los mejores chefs en Japón y en Londres; cuando llega la pandemia piensa, junto con su hermano Robby, en abrir un negocio propio que nace ahora hace cuatro años. Abren el Jara Sushi, un pequeño local en la calle Pàdua de Barcelona apostando por la comida para llevar japonesa, pero de alta calidad, donde el cliente pueda pedir un sushi con caviar, wasabi fresco, arroz de primera calidad o un pescado japonés.

Una pieza de sushi sujetada entre dos bastoncillos / Foto: Unsplash

Monster Sushi: platos irreverentes e impresionantes

Una de las últimas aperturas del grupo Monster Sushi está situada al lado de la plaza Universitat. Su atmósfera es urbanita y está inspirada en las más modernas izakayas japonesas que abren en grandes urbes como Londres o Nueva York. La razón es que Monster Sushi es el local perfecto para disfrutar en familia, con la pareja o amigos gracias a su ambiente y, sobre todo, por su maravillosa oferta gastronómica. Algunos de los platos más representativos que dan ejemplo a este afán de atrevimiento son el roll Bad Boy de filete de ternera saltado, setas shiitake, aguacate y cebollitas caramelizadas o el Tuna Shut con atún, aguacate y queso quema cubierto de atún marinado. Hay dos rolls que merecen especial atención y que se tienen que probar a toda costa. Uno es el Rainbow con cangrejo natural, pepino y queso crema, cubierto de cortes de sashimi variado y aguacate. El otro es el Nikkei que lleva langostino en tempura, aguacate y queso crema, cubierto de pez mantequilla y salsa anticucho. De verdad, dos delicias que tu paladar tiene que permitirse probar.