El espacio Apothucker, en el barrio de Sant Antoni de Barcelona, ha sido el escenario escogido para hacer la presentación oficial de la Ruta del Paquito 2025. Una iniciativa impulsada por la Organización Interprofesional del Ovino y el Caprino de Carne (INTEROVIC) que quiere promover el consumo de carne de cordero nacional con una propuesta creativa, informal y pensada para las cartas de los restaurantes.

Ruta del Paquito 2025

El Paquito es un bocadillo de cordero. Igual que el Pepito es un bocadillo de ternera, el año 2019 se creó el nombre de Paquito para impulsar el consumo de carne de cordero autóctono en Catalunya y en el resto del Estado. Una iniciativa que se ha ido consolidando y que este año llega a la 5.ª edición. Como ya es tradición, Barcelona ha sido la ciudad escogida para presentar la Ruta del Paquito 2025, un acontecimiento que durará todo el mes de junio y que permitirá al público probar las diferentes versiones del Paquito que chefs de todo el país han creado en sus respectivos restaurantes.

El acto de presentación lo ha conducido la sumiller y comunicadora Meritxell Falgueras, acompañada del presidente de INTEROVIC, Raúl Muñiz, y la secretaria de alimentación del Govern de la Generalitat de Catalunya, Rosa Cubel. A la presentación también han asistido medios de comunicación, representantes del sector ganadero en Catalunya, como Gerard Cardona, y diferentes cocineros participantes en la ruta de este año.

El único requisito que tiene que cumplir Paquito es que se tiene que servir carne de cordero entre dos rebanadas de pan, sean de payés, de brioche o en forma de taco

Un producto de primera calidad

A pesar de tratarse de una invención relativamente nueva, el Paquito es un bocadillo de éxito. Se trata de la versión con cordero del famoso Pepito de ternera y es una muy buena manera de promocionar el consumo de carne autóctona de cordero de los Pirineos. La raza de cordero más característica de Catalunya, especialmente del Pallars, es la de cordero Xisqueta, aunque hay otros tipos de cordero. El único requisito que tiene que cumplir el Paquito es que se tiene que servir carne de cordero entre dos rebanadas de pan, sean de payés, de brioche o en forma de taco. Este amplio abanico de posibilidades ha hecho que desde el año 2019 se hayan creado más de 900 recetas de Paquito por todo el Estado. Algunas de estas recetas se han quedado en las cartas de los restaurantes, y otras han existido de forma efímera.

Pero tanto si son permanentes como si no, las mejores recetas de Paquito se podrán probar durante todo el mes de junio en los más de 40 establecimientos adheridos a la Ruta del Paquito 2025. Este año hay establecimientos en ciudades como Barcelona y Girona, pero también en Tremp, capital del Pallars Jussà y una de las ciudades con más tradición de consumo de carne de cordero del país.