Los restaurantes Bo.Tic, en Corçà, y Castell Peralada, en Peralada, se han llevado dos soles a cada uno en la Soles Guía Repsol 2023. La nueva edición de estos importantes premios gastronómicos en España ha repartido en Catalunya 13 soles en 11 restaurantes diferentes repartidos por todo el territorio catalán.

Los otros 9 restaurantes en Catalunya que se han llevado el premio de un sol son: Aleia (Barcelona), Atempo (Barcelona), Come (Barcelona), Enigma (Barcelona), Granja Elena (Barcelona), Pur (Barcelona), Slow & Low (Barcelona), Er Estrangèr (Viella i Mitjaran) y Cuatre Molins (Cornudella de Montsant). El Auditorio de la Diputación de Alicante ha acogido la entrega de los Soles Guía Repsol 2023 en la cual se han presentado 101 novedades gastronómicas de la publicación culinaria española de referencia. En total, se han entregado dos nuevos 3 solos, 18 nuevos dos solos y 81 nuevos un sol.

Los restaurantes Bo.Tic y Castell Peralada

La reputada guía gastronómica Soles Repsol, ha subrayado la "solidez" de las propuestas de los restaurantes Bo.Tic y Castell Peralada y les ha calificado de tener "una marcada identidad propia". Desde el Auditorio de Alicante se ha hecho valer el trabajo y el esfuerzo que le han dedicado ambos restaurantes gerundenses para impulsar y dar una nueva forma al recetario de la cocina ampurdanesa.

El chef Albert Sastregener y la maître y sumiller Cristina Torrent forman desde 2007 un tándem con el firme propósito de emocionar partiendo de la esencia de la cocina tradicional catalana. Desde 2017 lo hacen en el espacio que antiguamente ocupó una carpintería de carruajes con más de 110 años de antigüedad, convenientemente restaurada para albergar dos comedores y terraza. Allí se encuentra Bo.Tic, un escaparate de alta cocina, con producto y concepción de proximidad, donde se recupera el recetario clásico ampurdanés, aplicándole un barniz de autor.

En la luminosa región del Alt Empordà, a un paso de la Costa Brava, se levanta, rodeado de un lago y cuidados jardines, el Castell de Peralada. Y en una de las alas de esta antigua fortaleza medieval del siglo XIV se encuentra el restaurante de regia decoración y cocina capitaneada por Javi Martínez. El relevo de Xavi Sagristà mantiene el generoso esfuerzo de conocimiento e interpretación de la región para adaptar el recetario tradicional de la cocina ampurdanesa a las necesidades y exigencias gastronómicas actuales. Su visión contemporánea encuentra complemento en una carta de vinos espectacular gestionada por el jefe de sala y sumiller Toni Gerez.

Los mejores restaurantes de la Soles Guía Repsol 2023

Los 3 soles, máximo premio de la gala gastronómica, han sido para los restaurantes Maralba (Almansa, Albacete) y Corral de la Morería (Madrid). Así pues, Fran Martínez y David García, respectivamente, han sido distinguidos con el galardón al mejor restaurante de España. La gala se ha celebrado bajo el lema "La cocina nos llena" y ha reunido a los mejores cocineros y cocineras de todo el territorio español.